Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Варфоломей и Порошенко луну украдут, но Христос все равно родится!

Автокефалия на Украине
Новороссия: война, новости
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Украинский кризис / 06.12.2018


Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о репрессиях СБУ в отношении Церкви …

Служба безопасности Украины (СБУ) усмотрела признаки разжигания межрелигиозной розни в брошюрах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, изъятых во время обысков, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В последние дни правоохранители провели ряд обысков в отдельных административных помещениях Украинской Православной Церкви и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии, - говорится в сообщении. - По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни».

В СБУ также уточнили, что в течение двух дней обысков следователями было изъято 75 экземпляров брошюры «Украинская Православная Церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковного раскола. Вопросы и ответы». По данным ведомства, данные брошюры ранее уже получили «соответствующее заключение эксперта».

Председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов сообщил, что давление власти на священнослужителей канонической Церкви и проведение обысков является попыткой принудить их к участию в так называемом объединительном соборе и Церковь будет оспаривать все надуманные обвинения. Священнослужитель подчеркнул, что, пытаясь обвинить духовенство в разжигании межрелигиозной розни, власти сами дестабилизируют обстановку на Украине.

В среду президент Украины Петр Порошенко объявил, что т.н. «объединительный собор» состоится 15 декабря.

Сразу после этого УПЦ МП вновь заявила о своем неучастии в этом мероприятии. «Наша позиция не изменилась. Украинская Православная Церковь не будет участвовать в этом соборе, поскольку создание украинской автокефальной церкви не отвечает каноническим нормам», - сказал глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов:

Служба безопасности Украины проводит обыски и изымает брошюру «Украинская Православная Церковь: Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». Я не видел и не знаю такой брошюры. Если она разжигает рознь, то покажите, что это за брошюра, какие вопросы и ответы, что она разжигает?

Мы возвращаемся в советские времена, когда запрещали Солженицына, потому что он диссидент, а потом находили какую-нибудь книгу и предъявляли претензии. Советские власти считали, что книга порочит наш советский строй. В данной ситуации я вообще не понимаю, что ищут власти, на каком основании проводят обыски и допросы.

Служба безопасности Украины лучше провела бы обыски у нашей мафии, у наших боевиков с оружием, но она этого боится, потому что те сами у кого угодно проведут обыски. А совершенно беззащитную структуру, коей является Церковь, начинают третировать, и третировать не просто так, а для того, чтобы склонить Церковь к послушанию нынешней власти.

Власть жаждет провести объединительный собор, а наша Церковь не хочет в нем участвовать. Порошенко и Ко стремятся с помощью террора загнать наших иерархов и священников в этот раскольничий собор. Однако причем здесь мы? Объединяйтесь сами! Что вы за нами бегаете и преследуете нас?! Мы не хотим объединяться, на что имеем полное право. Филаретовцы могут спокойно ни с кем не объединяться. Одни захотят объединяться, другие нет. Когда люди незаконно приходят к власти, то они само государство делают инструментом своего беззакония, что мы и видим.

Что делать в этой ситуации? Делать надо то, чему учит Церковь: встаньте и не бойтесь. Очевидно, что ни наша Церковь, ни наши священники не нарушали никаких законов, ни конституцию, в отличие от власти и правоохранителей.

На Украине установлено такое государство, какое мы сами позволили установить. Церковь в отличие от наших политиков никогда не тычет ни на кого пальцем и не говорит, что она святая и совершенно ни в чем не виновата. Если вы прочитаете выступление наших иерархов, то все они говорят, что не они, а мы плохие. Мы молимся, понимая, что заблудшие - тоже наш народ. Мы их переубеждаем. Господь милостив, может быть, каким-то образом их переубедим.

Церковь отделена от государства. Мы защитили Церковь от вмешательства извне. Еще при Кравчуке был издан соответствующий закон. Теперь вдруг президент объявляет дату собора, сообщает, что на нем будет. Разве Порошенко церковный первоиерарх? Уже поговаривают, что его сделают патриархом. Но это будет уже фарс!

Порошенко поставил всех в глупое положение. Возникают самые невероятные версии. Он как неофит ничего не знает, выступает и говорит: «Мы тысячу триста лет назад крестились». Он даже не знает, когда мы крестились! Несет ахинею, которую пиарят и распространяют! Филарета притащили, а он, бедный, едва соображает, что говорит - и все аплодируют.

Прогнозировать развитие событий сложно, ведь ситуация непонятна. Наша древняя пословица говорит, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А тут чужой устав им дают. Раскольники себя изобличили всеми этими играми. Двадцать лет нам рассказывали, что они автокефальные, страшно независимые и поместные. А теперь оказывается, что двоим из них восстановили в сане. А до восстановления кем они были? Они фактически признали, что были никем. Зачем же они тогда священнодействовали? Зачем обманывали людей?

Раскольники говорят, что они независимые. Но первый пункт данного им устава гласит, что они будут общаться с другими Поместными Церквами через Константинополь. То есть они будут общаться с нами через Константинополь. Можно ли придумать что-то более глупое? В автокефалии самовозглавление. Какое может быть самовозглавление, когда они находятся при правом локте? Что касается ограничений и того, что никто никого не может сместить, то какая это автокефалия? Это обыкновенная епархия.

Так все надоело и дискредитировано, но при этом сильно давит власть. Я думаю, что она давит не только на нас, но еще больше давит на раскольников.

Порошенко удается настроить народ против Церкви! Народ ничего не понимает. Власти же главное не автокефалия, а повестку перебить. Скоро выборы: пришло время считать раны, подводить итоги, взглянуть судьбе и правде в глаза. Посмотреть, освободили ли всех пленных, про которых Порошенко в прошлом декабре громогласно объявил... В плену сидят семьдесят семь солдат. Никто об этом не говорит. Все бьют в бубен - томос, керченский прецедент. Никто не говорит о главном - о власти, о подведении итогов президентства, о том, как жить дальше. А власти только это и надо. На самом деле они очень технологично сбивают опасную для них повестку дня.

О чем должны вещать наши каналы? Они должны бить в набат и сообщать, что 920 дней такой-то рядовой находится в плену. Когда его освободят? На следующий день - 921 день находится в плену и т.д. Но телеканалы молчат. То же самое по тарифам - мы замерзаем, все дорого, нужда выбивает людей. Но этой повестки нет. У нас одна повестка - томос и Керчь. Вот этим мы и живем. И мимоходом пройдут выборы.

Сейчас Рождественский пост - время, когда бесы бесятся. Варфоломей с Порошенко еще и луну украдут, как полагается, чтобы было темно. Но Христос все равно родится!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме