Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Может ли британский верноподданный быть «абсолютным патриотом» России?

30.11.2018


Дмитрий Песков не видит ничего предосудительного в двойном гражданстве рупора государственного телеканала господина Брилева …

Не успел я написать о разрухе в головах, как эта разруха, по Зощенко, сразу и подтвердилась. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков взял под защиту британского подданного Сергея Брилёва и заявил нам, что в наличии у данного гражданина России второго гражданства он не видит «ничего предосудительного».

Другими словами, бедность - это тугая сума. Чужестранец - это свой.

«Брилёв не чужестранец, - заверещат сразу же некоторые, - он наш». - «Да, - отвечу я им, - он ваш. А вы - «буржуинские».

Читая всё, что наговорил вчера Песков, начинаешь сомневаться в адекватности его и ему подобных. Он или не понимает, о чём говорит, когда вещает нам, что гражданин России, имеющий одновременно гражданство враждебной России державы, - это «абсолютный патриот», либо нас считает за полных идиотов, не способных не только самостоятельно мыслить, но открыть интернет и почитать те клятвы, которые должен давать иностранец, обратившийся за гражданством Великобритании. Вот они.

Присяга преданности Соединенному королевству и королеве. «Я (имя) клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону».

Подтверждение преданности Соединенному королевству и королеве (для неверующих). «Я (имя) торжественно, искренне и честно объявляю и подтверждаю, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону».

Зарок преданности Соединенному королевству и королеве. «Я сохраню лояльность к Соединенному Королевству и буду уважать его права и свободы. Я поддержу его демократические ценности. Я буду искренне блюсти его законы и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин».

Подробно о том, как проходит церемонии предоставления гражданства Великобритании, можно прочитать, например, вот здесь.

Так может или, как говорит Песков, «не может» наличие таких клятв у вхожего в Кремль человека являться поводом для критики?

А чтобы в Кремле не «недоумевали» по поводу «шумихи, поднятой вокруг британского подданства тележурналиста Сергея Брилева», пресс-секретарю Президента стоило бы внимательно ознакомиться с тем, как на этот информационный повод отреагировала сеть. И своему начальнику доложить об этом.

Вот некоторые отклики.

«Разве наш президент этого не знает??? Как это понимать??? Россия находится под «прессом» Великобритании, Путин противостоит этому во внешней политике, а у нас на госканале сидит и вещает «британец», да ещё и имеется широкая спина руководства, которая предоставляет ему (возможность) освещать и комментировать события в России?»

«Это настоящее глумление над российским народом, когда значимыми для общества объектами управляют граждане других государств. Нужна серьезная чистка, и должен быть закон, который бы запрещал работу таких граждан в определенных отраслях. ...Выбрал для своей любви другую страну - что ты делаешь на территории России?»

«Купить недвижимость за бугром - это тренд, принадлежность к касте своих, знак: «Я ваш. Я такой же, как вы! Я всё понимаю и говорю, то, что вам нужно!».

«Теоретически он ничего не нарушил. Ну, а как моральная сторона дела? Для России она во многом важнее теории. Вдувать с экрана Центрального телевидения вроде правильные вещи, прижимая к сердцу паспорт ненавидящей Россию страны, - верх цинизма».

«По характеру работы доступа к гостайнам у меня нет», - смотря, что считать гостайной. Брилёв вхож в политическое руководство. Что он там мог подслушать в кулуарах - может оказаться и гостайной».

«...Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства - факт, который прекрасно известен моим работодателям». И это прекрасно. Только кто его настоящие работодатели?»

А вот со странички моего коллеги, открывшего соответствующую дискуссию в «Одноклассниках».

«Лицемерие - вот идеология власти».

«Двуликий вирус на теле России. Перевёртыши у власти. Если будет война, где будут песковы, брилёвы?»

«Странно, почему это Песков заволновался? Ведь кто предает Родину в малом, при первой же необходимости предаст ее с потрохами. На месте Путина я тут же выгнал бы Пескова, дабы исключить возможность утечки конфиденциальной информации».

«Человек, занимающий высокую должность в системе средств массовой информации, обладает возможностью доступа и получения конфиденциальной информации государственной важности. Пример - Рихард Зорге. Так что наличие гражданства Великобритании является поводом для отстранения его от указанной должности и полной проверки его деятельности со всеми вытекающими последствиями. Более того, это касается и всех его кремлёвских покровителей. Цинизм, с которым Песков объясняет ситуацию, поражает. Гарант Конституции, Вы в курсе? Или считаете это приемлемым?»

Есть в сети, конечно, и отклики иного свойства. Но в поддержку своей позиции и позиции Брилёва Песков не наберёт и сотой доли от тех, кто относится к ним с возмущением и презрением.

Осенью 2016 года лидер уральской ячейки «Ночных волков» Михаил Кайгородов, включившись в полемику о цензуре и культуре, начатую руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, которого тогда тоже поддержал Песков, заметил: «Прежде чем поучать лидера патриотического движения России, ему бы [Дмитрию Пескову] следовало выполнить прямое поручение Президента и вернуть всех членов семьи на родину». Кайгородов тогда, по сообщению РБК, посоветовал официальному представителю Кремля «позаботиться о смене американского гражданства своих близких родственников». «Только после этого, - подчеркнул лидер уральского отделения мотоклуба, - с ним можно будет дискутировать по проблемам будущего России и ее культурных ценностей. А сейчас не видим в этом смысла».

Действительно, с Песковым на данную тему разговаривать смысла не имеет. А вот к нашему Президенту есть вопрос. Если, говоря «мы не видим никаких оснований для окрашивания этой истории в такие тона», Песков имеет в виду и Владимира Путина, то зачем тогда были все недавние рассуждения Президента России о патриотизме и русскости - в обращении к Всемирному конгрессу соотечественников, на заседании Русского народного собора, на заседании клуба «Валдай»?

Надеюсь всё же, что они были искренними и что, если прямо спросить о сказанном Песковым у Владимира Путина, Президент, как уже бывало, ответит, что его пресс-секретарь опять «несёт пургу».

Но почему граждане России должны её слушать?

Михаил Демурин, публицист, политический аналитик

Впервые опубликовано на сайте ИА Regnum  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. свечница : Агенты влияния - кто они?
2018-11-30 в 21:21

Знаем, слышали, читали.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме