Томос дал - Томос взял (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томос дал - Томос взял

28.11.2018


Фанар упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе …

Вчера Константинопольский Патриархат решил распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции, передает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на издание Оrthodoxie.

Такое решение было принято на заседании Священного Синода на Фанаре.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквами управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году Русская Православная Церковь отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность владыке Евлогию, который обратился к Патриарху Константинопольскому и получил от него титул Патриаршего экзарха.

В 1944 году владыка Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус Архиепископии оставался неопределенным.

В 1999 году Патриарх Варфоломей подтвердил, что Архиепископия пребывает под властью Константинополя. Экзархат на сегодня имеет 65 приходов, 32 общины, 11 действующих церквей, 2 монастыря, 7 скитов - во Франции (40 приходов), Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании; клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов. Это главная православная епархия Франции. Возглавляет экзархат архиепископ Хариопольский Иоанн (Ренето). Согласно Томосу, который Варфоломей дал Архиепископству православных приходов русской традиции, этот экзархат должен был подчиняться Вселенскому Патриархату, но действовать по собственному уставу, утвержденному Фанаром, и сохранять русский литургический порядок.

«Интересно, что экс-глава Архиепископства, представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмесский Иов (Геча), которого сватают в главы новой церкви на Украине, несколько лет назад засветился в большом скандале на той территории, - пишет в «Живом журнале» публицистка Мирослава Бердник. - Ровно два года спустя решением Синода Константинопольского Патриархата он был освобожден от управления Архиепископством Русских Православных Церквей в Западной Европе по причине ряда конфликтов между ним и духовенством, а также профессорско-преподавательской корпорацией Свято-Сергиевского богословского института в Париже, который даже временно приостанавливал свою деятельность, требуя отстранения Иова от должности. Иова обвиняли в "авторитарном стиле управления экзархатом и стремлении разрушить присущие этой структуре традиции". Напомню, что в своем скандальном интервью Би-Би-Си Геча пооткровенничал, что авторитарная "мать" может как дать, так и отозвать сейчас любой томос. Вот и показывает "кузькину мать", чтобы "детям" жизнь медом не казалась».

Напомним, что Священный Синод Константинопольской Православной Церкви, на заседании, которое прошло 28 ноября 2015 г. под председательством Патриарха Варфоломея, принял решение освободить архиепископа Тельмессосского Иова (Геча) от управления Экзархатом приходов русской традиции в Западной Европе и поручил ему служение вне пределов Франции. Иерарх был назначен на пост представителя Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме