«Задача единения в казачьем строю становится ключевой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Задача единения в казачьем строю становится ключевой»

28.11.2018


Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил на учредительном круге Всероссийского казачьего общества …

Во вторник, 27 ноября, в Москве в Храме Христа Спасителя в Зале Церковных Соборов состоялся Учредительный круг Всероссийского казачьего общества, сообщает пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Работу предварил молебен о призывании Святого Духа на всякое благое дело, который совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Его Высокопреосвященству сослужили войсковой священник ВКО «Терское казачье общество» протоиерей Павел Самойленко, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, духовенство Храма Христа Спасителя. Вместе с казаками молились атаманы войсковых казачьих обществ (ВКО), войсковые священники ВКО, сотрудники Синодального комитета, руководство, студенты и преподаватели МГУТУ им. К.Г.Разумовского.

Митрополит Кирилл выступил на учредительном круге Всероссийского казачьего общества:

Испокон веков казаки радели за Отечество и веру Православную. Они гнали врага из хуторов, станиц, приграничных территорий, потом устраивали мирную, хозяйственную жизнь, держали традиционный казачий уклад, почитали родителей и поднимали детей - будущих защитников земли Русской, и все это с именем Бога на устах. Господь всегда помогал, давал защиту, потому что исторически они исполняли особую духовно-нравственную миссию.

Когда в центре жизни христианина Бог, тогда вся жизнь выстраивается правильно. Жертвенное служение становится нормой, отсутствует погоня за материальными благами и удовольствиями, благополучие всего народа становится выше собственного. Потому сегодня в век эгоизма, потери веры, себялюбия так необходимо понять мотивацию наших предков, понять вечный и спасительный замысел Бога о каждом из нас.

Современное казачество ценит устоявшийся мир в гражданском обществе, помогает органам власти в несении гражданской службы, живет заботами приходской жизни, участвует в церковных мероприятиях, привлекает казачью молодежь к социальной работе, объединяет казаков-подростков в военно-патриотические клубы. Роль казаков становится все заметнее в российском обществе. Поэтому задача единения в казачьем строю, общности целей и образа жизни православных людей становится в ближайшее время ключевой.

Сегодня в казачестве действительно нужна плодотворная альтернатива любым спорам и разногласиям, не приносящим пользы, зато в медиа-пространстве долго муссируются вырванные из контекста, искаженные фразы, негативные оценки в адрес казаков. Казачье духовенство это не может не ранить, ведь пересудам подвергается его паства. Нередко недобрые и огульные высказывания касаются самих казачьих духовников, одним разом попадающих под «раздачу».

Исключительная важность создания Всероссийского казачьего общества заключается в том, что казачество, которое будет все больше объединяться внутри себя, станет крепким, целостным, эффективным институтом российского общества. В соответствии с планами развития нашей страны, новыми задачами и возможностями современного мира оно будет предлагать и успешно претворять в жизнь свои проекты.

Убежден, с учреждением Всероссийского казачьего войска постепенно сойдут «на нет» конфликтность, стремление к обособленности, а также узкие, если не сказать, местечковые подходы к решению серьезнейших, актуальных проблем, а этому процессу противопоказаны любое дробление и размежевание.

На заседаниях Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, иных мероприятиях с вашим участием, господа атаманы, уважаемые делегаты Учредительного круга, я призывал и настаивал на самом тесном соработничестве войсковых казачьих обществ, общественных объединений казачества с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. К сожалению, далеко не все предложения и обращения Синодального комитета, направленные в адрес атаманов войсковых казачьих обществ, получают своевременные и содержательные ответы. Напоминаю, что по решению Священного Синода Русской Православной Церкви Синодальный комитет уполномочен координировать духовное окормление казаков на всей канонической территории Русской Православной Церкви, в том числе в рамках международной деятельности. Поэтому для решения наших общих задач следует быть более порядочными и отзывчивыми в очень тонкой сфере - духовно-нравственного воспитания казаков старшего и молодого поколений.

Мы все желаем процветания нашей Родине, умножения ее богатств, экономического могущества, роста воспитанных, профессиональных, нравственно здоровых сограждан. Мы знаем, что при условиях нашего единомыслия, единых подходов, понимании взаимной ответственности перед современным обществом Господь поможет нам. Сделать добросовестно и обстоятельно много, на долгосрочную перспективу, придется всем нам вместе - духовенству Русской Православной Церкви, представителям реестрового и общественного казачества, людям государевым в светской власти и многим согражданам, в заботе о будущем благочестивого казачества и всего нашего Отечества.

В заключение хочу поблагодарить вас, представителей российского казачества, настоящих русских людей за горячую и единодушную поддержку позиции Русской Православной Церкви по вопросу возможности предоставления Константинопольским патриархатом автокефалии раскольникам на Украине.

Православный мир неделим, - мы стояли на этом и стоять будем. Вы же, воины Христовы, вступив когда-то в казачьи общества в храме с обязательной присягой на Святом Евангелии и Кресте, во весь голос недавно предупредили раскольников о том, что за обрушением целостности православного мира могут последовать самые трагические последствия. В сознании верующего человека смута среди братьев недопустима так же, как совершение других тяжелейших грехов. Надеюсь, что общей молитвой и заступничеством Божией Матери и святых русских угодников Господь спасет наших братьев на Украине, а Святое Православие от раскола.

Желаю всем участникам Учредительного круга российского казачества благодатного укрепления духовных и телесных сил, помощи от Господа и преуспеяния в дальнейших трудах на высоком и ответственном поприще! 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме