Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь преобразует суетную боязливость в подлинную богобоязненность

28.11.2018


Размышления по итогам опроса, проведённого в рамках проекта «Батюшка онлайн» и посвященного человеческим страхам …

Чаще всего россияне признаются, что боятся смерти родных и близких. Такие результаты показал опрос, проведённый в рамках международного интернет-проекта «Батюшка онлайн» (данные есть в распоряжении RT).

Кроме того, как рассказала RT основатель проекта Надежда Земскова, среди главных опасений россиян - страх собственной смерти, боязнь не успеть сделать что-либо важное, а также ответственность перед Богом за грехи.

Также россияне боятся скорби и болезней, одиночества и предательства. Вместе с тем участники опроса рассказали о страхе физической и душевной боли, бедности, чувства ненужности и боязни бессмысленно прожить жизнь.

Значительное число респондентов боятся войны, стихийных бедствий и конца света. Часть людей признались в страхе попасть в ад - совершить тяжкий грех и умереть без покаяния. В последнюю очередь пользователи называли среди своих фобий боязнь темноты и полётов на самолёте.

О страхах россиян рассуждает в интервью «Русской народной линии» многолетний участник проекта «Батюшка онлайн», заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Область страхов очень значительна для человечества. Страхи вошли в человеческую жизнь после грехопадения. Убоявшись Бога, прячутся Адам и Ева за деревьями Рая. Убоявшись ответственности за содеянное, Адам указывает на Еву, а она на змия как виновника. Страх входит в человеческий род вместе с грехопадением. Победу над страхом возвещает только Иоанн Богослов, говоря, что совершенная любовь вон изгоняет страх, а Господь увещевает своих учеников не бояться: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32).

Очевидно, что страхи есть напрасные: «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Пс.126:2). Хлеб болезни и страхи ночные будут соприсутствовать людям нераскаянным, тогда как Божии чада с совестью чистой спокойненько будут отдыхать тогда, когда приходит час отдыха.

Есть страх напрасный, а есть необходимый. К последнему относится проявление человеческого духа, который именуется страхом Божиим - осознание себя во всесторонней зависимости от Источника нашего бытия, от Нашего Господа, от Его Всевидящего ока, от Его будущего определения нашей вечной участи. Страх Божий - проявление в человеке духа, способного входить в единение с Духом Божиим. И этот страх является началом и завершением всякой благочестивой жизни.

Страх Божий является причиной радости, чувства помилования, близости единения с Господом. А есть страхи земные, обнаруживающие человеческую отчужденность от дела своего спасения. Даже самый страшный земной грех Господь отменяет: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Дело не в аналитике страхов: что страшнее - потерять близких или встретить ядерную войну, собственные болезни и страдания. А дело в том, чтобы чувство своей неуверенности и робости, недостаточности и зависимости употребить правильно в нужном направлении. Что очень трудно достигается. Вся воспитательная, просветительная и благодатная деятельность Церкви направлена на преобразование в людях боязливости суетной в отношении временных изменений, которые им нежелательны, в подлинную богобоязненность, которая делает людей свободными от всяких земных страхов.

Переходя к быту, к сегодняшнему дню, надлежит чаще читать молитву «Отче Наш», которой утверждается Царство Небесное, которой человек вверяет Господу попечение о собственных опасностях и о врагах. Хлеб наш насущный дашь нам днесь и остави нам долги наши, за которые нам надлежало бы претерпеть скорби. И не введи нас во искушение - в непосильные для нас испытания, но избави нас от власти дьявола и его прислужников над нами. Часто читающий молитву «Отче Наш» постепенно избавляется от малодушия, столь распространенного сейчас в расцерковленном человечестве. Безблагодатные состояния именуются паническими страхами и атаками, навязчивыми страхованиями, маниакальными боязнями. Страхи - последствия глубокого повреждения души и отсутствие в ней духовной жизни, благодатного Божественного присутствия, призванного просвещать то, что в человеке, укрепляя его на жизненном пути, ведущем к вечному спасению.         



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме