Скорбим о друге и товарище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скорбим о друге и товарище

26.11.2018


На 67 году жизни скоропостижно скончался член Союза писателей России, известный поэт Владимир Степанович Марухин …

Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России постигла большая утрата. 24 ноября на 67 году жизни скоропостижно скончался член Союза писателей России с 1998 г. Владимир Степанович Марухин – известный поэт, член Правления СПб отделения СП России, руководитель Военно-патриотической студии СПб отделения СП России, член Собора Православной интеллигенции, член-корреспондент Академии Российской словесности, член Бюро секции поэзии СПб отделения СП России, ответственный секретарь журнала «Родная Ладога», автор сборников стихов и поэм: «Ветка родословной», «Горькие соки», «На распутье», «Перелом», сообщила «Русской народной линии» редакция журнала «Родная Ладога».

«Названия и содержание поэтических книг свидетельствуют, что поэзия Владимира Марухина раскрывает процесс духовного постижения бытия, способствует обретению национального сознания, отражает сложный процесс самопознания, - говорится в некрологе, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Его поэтическое  творчество наследует "русский дух", под которым понимаются выработанные на протяжении веков национальные особенности жизни. 

Поэту от рода было дано чуткое видение и отношение к миру, который он понимал в исторической целостности и духовной гармонии. Отец Владимира Марухина — участник Великой Отечественной войны, работал на предприятиях машиностроения, участвовал в строительстве Волжского автозавода в г. Тольятти и Сургутской ГРЭС. До 15-летнего возраста Марухин жил в городе Фрунзе, позднее, в поселке Каджи-Сай на южном берегу о. Иссык-Куль. Природа Тянь-Шаня, где прошло детство поэта, отражена в его творчестве. В детстве будущий поэт увлекался музыкой, рисованием, много читал. Стихи начал писать с 9-ти лет. Произведения русской классической литературы пробудили  его поэтический дар. "Слово о полку Игореве" определило окончательный выбор – кем быть. 

Тяга к поэзии Блока привела 17-летнего юношу в Ленинград, где он показал свои стихи Всеволоду Рождественскому, известный поэт  отметил особое дарование молодого автора. После службы в армии Марухин остался жить в Ленинграде, работал на Балтийском судостроительном заводе,  учился в ЛГУ (в 1979 г. окончил факультет журналистики). С 1977 по 1992 г.г. работал в партийных, советских органах, органах внутренних дел на ответственных должностях; после распада СССР ушел с государственной службы. 

Поэтическому мастерству Владимир Марухин учился у поэта Александра Шевелева, по рекомендации которого в мае 1989 г. участвовал во Всесоюзном совещании молодых литераторов в Москве, в том же году был участником Конференции молодых литераторов Северо-Запада. Большое влияние на творчество Владимира Марухина оказал поэт Юрий Шестаков, Владимир Степанович много лет занимался в его поэтической мастерской.
 
Владимир Марухин имеет награды: медаль “65 лет Победы в Великой Отечественной войне” от общероссийского Комитета Общественных Военных и Трудовых Наград; медаль А.В. Суворова, он лауреат нескольких литературных премий, его творчество отмечено многими грамотами и благодарностями.  

Уход из жизни Владимира Степановича Марухина – неожиданный, нелепый, в то время, когда поэт намечал новые планы, готовил новую книгу стихов, непостижимый и неоправданный ни возрастом, ни здоровьем, явился горем для многих членов Санкт-Петербургской писательской организации. Скорбим о друге и товарище. Вечная ему память». 
                                                
Последнее стихотворение Владимира Марухина

                          ПРОЩАНИЕ

                                                   На смерть Александра Ракова

Сентябрьский ветер треплет кроны сосен.
Над Ладогой являют небеса
Слепящую до слез горячих – просинь,
А в Петербурге — пушкинская осень
В  наряде  царском входит в Летний сад.

Ты видишь всё…  Душа твоя томится
От суеты и тщетности мирской,
И дольний мир ей кажется темницей,
Где вспышка света — жизнь — мгновенье длится,
Но вечен бой с греховностью людской…

Ты победил Трудами и Любовью, —
Стоял за веру, не приемля лжи.

Был милостив к болезным и убогим,  
И, вопреки гоненьям и злословью,
России Православной послужил.

В твою могилу листья золотые
Летят, как слезы горестных берёз…
Я знаю, Саша, — не слова пустые, —
Стремления  души твоей святые.
Её  любовь с собой ты не унёс.

Ты завещал живым Господне Лето…
Ты рассказал нам, что есть Красота,

Не стал рабом, слугой нейтралитета.
Но слишком рано – в битве тьмы и Света —
Пал смертью храбрых — воином Христа!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме