Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О русском миролюбии

24.11.2018


Но иностранцы продолжают утверждать, что русские на протяжении своей истории покорили десятки народов и захватили шестую часть земной поверхности …

«Кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет!
                                              На том стояла и стоять будет Русская земля!»

                                                             Александр Невский

В мире бытует мнение о том, что русские не так миролюбивы, как пытаются убедить в этом других. И даже, господствующий после революции 1917 года лозунг «Перекуём мечи на орало!» не убедил иностранцев в миролюбии русских. Все, и особенно Запад, обвиняют Россию в воинственности, пытаясь этим оправдать собственную агрессивность. Возьмите ту же пресловутую систему ПРО! Но так ли мы виноваты в том, в чём нас пытаются обвинить?

В русской литературе и публицистике, особенно в современной, очень много и очень убедительно пишется о врождённом миролюбии русского народа. Себя мы в этом, кажется, вполне убедили. Даже готовы идти на любые уступки, лишь бы в это поверили и другие. Однако иностранцы продолжают держаться своего мнения: они продолжают утверждать, что русские на протяжении своей истории покорили десятки других народов и захватили шестую часть территории земной поверхности…

Кто же прав? Попробуем немного разобраться.

Всем известен постулат – «Хочешь мира – готовься к войне!». Стремление к тихой и мирной жизни очень часто порождает необходимость вооружённой силой обеспечить себе покой. А когда это приходится делать постоянно, у самого миролюбивого по своей природе народа, а именно такими были наши древние предки, вырабатывается, если не воинственность, то нечто весьма на неё похожее: боевой навык, искусство воевать и высокие боевые качества, постоянная готовность к сопротивлению захватчикам.

Русский народ был историей поставлен в такие рамки, когда его плодородные земли и тучные пастбища испокон веков были вожделенными для соседей и пришельцев. Готы, гунны, авары, торки, печенеги, хазары, половцы, татаро-монголы, скандинавы, венгры, турки, литовцы, поляки… и, чего греха таить, даже англичане (экспедиция Ричарда Ченслора в 1553 г. – В.К.), мечтали о российских колониях. И, наконец, немцы со своим упорным «дрангом» - кто только не посягал на Русь! Все получили достойный отпор. Если бы наши предки при таких обстоятельствах особенно усердствовали в проявлении миролюбия, от них, а значит от нас, давно бы и памяти не осталось. 

Сегодня другая напасть – уже не земля, а её богатые недра не дают покоя другим. Русский народ, привыкший к открытой борьбе, не выработал в себе, к сожалению, иммунитета ко лжи, хитрости и коварству. Русская душа нараспашку. И здесь появляется опасность проиграть в коварной «дипломатической» игре. Первый этап русские уже проиграли…

Но вернёмся к истории. В доимперский период русский народ вёл очень мало агрессивных войн с целью поживиться чужим добром или чужой территорией. Отбивали нападения, прогоняли врагов и возвращались в свои пределы. Расширились во много раз только за счёт Сибири. Но фактически она была пустым пространством, и её заняли почти без всякого кровопролития. Это было не завоевание, а скорее освоение, которое не закончено до сих пор…

Да и Пётр I, прежде всего, не завоёвывал, а возвращал своё, прежде утерянное. После него действительно немного увлеклись и изрядно округлили империю – главным образом за счёт Азии. Но, если быть справедливыми, то «покорённые» народы от этого никак не пострадали, а скорее наоборот. Под властью турок и местных деспотов они жили гораздо хуже. Это мы наблюдаем и сегодня после распада Союза. И потом, на русский народ на протяжении его истории столько нападали, что обеспечение мира на своих границах стало естественной потребностью. 

При этом стоит обратить внимание на следующее: наши предки скифы, как известно, поклонялись воткнутому в землю мечу (акинак). У всех родственных нам славянских племён, особенно у бодричей и ругов, ближе всего к нам стоящих, превыше всего почитался бог войны Световит – золотой идол с поднятым мечом в руке. В языческой Руси главный бог Сварог особой популярностью не пользовался, его заслонял Перун – бог войны и грозы. Государственной эмблемой до христианской Руси был трезубец – предмет вооружения. Ныне это эмблема Украины, что указывает на наше несомненное родство. С принятием христианства, когда появились новые святые, нужно было выбирать новые эмблемы и символы. Из всего сонма святых были выбраны два воителя: архангел Михаил – глава небесного воинства, который изображался с мечом в руке (что, наверное, соответствовало Световиту – В.К.), и Григорий Победоносец – всадник, вооружённый копьём. Первый становится патроном и покровителем Киевского и Черниговского великих княжеств, а второй – Суздальского и Московского. Их изображения фигурируют на всех древне – русских стягах, гербах и печатях. Из прочих святых особо чтимыми становятся Илья, которому приписывались некоторые функции Перуна, и несколько позже – Николай-угодник, по приданию побивший Ария. Имя Георгия Победоносца увековечено не только в названиях городов и монастырей, его имя носили сын крестителя Руси Владимира Ярослав Мудрый, по крещению Георгий, и основатель Москвы Юрий Долгорукий.

Принятие христианства сыграло немалую роль в развитии русской государственности. Русь, ставшая христианской, была уравнена с государствами, принявшими одну из главнейших мировых религий. Причастность или непричастность к мировым религиям в то время значило многое - «да, караваны их богаты, воины – сильны, - рассуждали христианские иноземцы о русских, - но они – язычники, им нельзя верить, они дики и неразвиты». И вот, когда наши предки приняли христианство, развили письменность, построили каменные здания, возвели церкви, стали поклоняться тому же Богу, что и христианские народы, Русь вроде бы стала одной из мировых держав, но не получила полного доверия. Её богатства манили и братьев христиан (только две Отечественные войны чего стоят? – В.К.) и братьев мусульман. Необъятность российских просторов, не раз спасавшая державу от гибели, являвшаяся, казалась бы, её благом, стала одновременно её проклятием. Сама по себе необъятность и многообразие России – следствие её многовекового территориального расширения, в основном мирным путём. Нельзя забывать такого вопроса, как мирная крестьянская колонизация трёх последних веков неосвоенных земель, беспрецедентное в мировой истории добровольное вхождение в состав Российской империи целого ряда народов, неуклонный рост численности коренного населения Сибири.

Всё дело в том, что Россия никогда не была одноликой, однозначной, одномерной. На протяжении тысячелетней истории в её облике сочетались черты разных эпох, разных частей света и географических регионов, разных народов и племён. Уникален каждый регион России в отдельности, а в совокупности все они дают поразительный по масштабности и многообразию спектр.

Поднятая тема необъятна и актуальна, быть может, как никогда раньше. Тема, если можно так выразиться, обидчивая, тонкая, больная. Она вплотную связана с воспитанием подлинного патриотизма и подлинного интернационализма. Опыт общения разных народов должен быть хорошо известен и усвоен современным сознанием на современном, достойном развитых людей уровне, помнящим слова поэта Ярослава Смелякова из «Надписи на "Истории России" Соловьева»:

История не только суесловье,
трудна её народная стезя.
Её страницы, залитые кровью,
нельзя любить бездумною любовью  
и не любить без памяти нельзя.

Вадим Кулинченко, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. свечница : повнимательнее!
2018-11-26 в 23:22

Наверное,Георгий Победоносец!
2. Бондарев Игорь : Ответ на 1., Hyuga:
2018-11-24 в 17:00

После 1917 года говорилось одно, а делалось другое. Мир народам и в то же время всемирная революция с помощью штыков Красной Армии, земля крестьянам и в то же время коллективизация (а это крестьянский ГУЛАГ), свободный труд и ГУЛАГ. Русскому народу приписывают экспансию, но не народ желал экспансии, экспансии страстно всегда желала власть, а кроилась власть в России по ордынским лекалам и во власти в России было немало выходцев из Орды. Большевистская экспансия СССР строилась по иудейским лекалом и её можно рассматривать чисто как борьбу иудеев между собой - иудейский капитал Запада против революционеров-иудеев, мечтающих отнять этот капитал, в России. А вот расходный материал в этой войне - русский народ. Неведующий даже о таком своём предназначении.



Добавлю. Потому, что белую правду в России Власть подавила, а красную - присвоила.
Но в итоге , благодаря этому и только благодаря этому, красной правде, была одержана победа над гитлеровским нацизмом, который так же подавил в Германии (Запад вообще) одну правду и отождествился с другой правдой, и так же обманул истину Германии, как обманули истину России в СССР.
Поэтому Победа принадлежит народам Германии и России, а итог Победы состоялся по факту воли. Об этом мы знаем. И в этом факте воли победы мы не видим роли германского народа.Потому что значение воли Германского народа - пробудить волю правды к разуму. И это - впереди. Подлинная истина Победы 1945 года - Победа над Историческим обманом человечества, что сменит парадигму в масштабе Истории. Сегодня все это ждут от России по факту Победы в 1945. Но сменить эту парадигму политически и исторически можно только в единстве с народом Германии - в воле правды к истине двух народов. Прежде всего в своем народе каждого, и потому - к истине в мире.
То была война. А сегодня - мы зеркало поиска истины друг для друга.
В Германии это гитлеризм, нацизм. У нас - коммунистическая идея. Эти идеи должны быть одинаково и одновременно выявлены и отражены в сознании Германии и России, и вместе с этим - освобождена белая правда в России и соответстующая этому правда в Германии . Так, чтобы были три парадигмы : красная, белая и истинная. И, чтобы по примеру наших двух стран такая триединая сумма парадигм была бы выражена во всем цивилизованном мире.
1. Hyuga : лозунг «Перекуём мечи на орало!» не убедил иностранцев в миролюбии русских
2018-11-24 в 14:23

После 1917 года говорилось одно, а делалось другое. Мир народам и в то же время всемирная революция с помощью штыков Красной Армии, земля крестьянам и в то же время коллективизация (а это крестьянский ГУЛАГ), свободный труд и ГУЛАГ.
Русскому народу приписывают экспансию, но не народ желал экспансии, экспансии страстно всегда желала власть, а кроилась власть в России по ордынским лекалам и во власти в России было немало выходцев из Орды. Большевистская экспансия СССР строилась по иудейским лекалом и её можно рассматривать чисто как борьбу иудеев между собой - иудейский капитал Запада против революционеров-иудеев, мечтающих отнять этот капитал, в России. А вот расходный материал в этой войне - русский народ. Неведующий даже о таком своём предназначении.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме