Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Один из достойнейших, действительно боевых Маршалов!»

23.11.2018


Сегодня отмечается 120 лет со дня рождения советского военачальника и политического деятеля Родиона Малиновского …

23 ноября сего года исполняется 120 лет со Дня рождения Родиона Яковлевича Малиновского, Маршала Советского Союза, дважды героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа», бывшего десять лет Министром Обороны СССР. Никто так долго не был у руля на этом посту.

Родился в Одессе в 1898 г. Отец умер, семья была бедной, и мать отдала мальца на воспитание тёткам. Мальчишкой был отдан в работники богатому одесситу, от которого в 15 лет сбежал на фронт Первой мировой войны, где уже в июле 1915 г. получил свою первую боевую награду - солдатский Георгий 4-й степени.

В 1916 г. после ранения попал в 1-ю бригаду Русского экспедиционного корпуса во Францию генерала Н.А.Лохвицкого. Пройдя весь мученический путь русских солдат, сражавшихся за Францию, имея два французских боевых креста, кружным путём в августе 1919 г. добрался до Владивостока, где в рядах Красной Армии участвовал в Гражданской войне на Восточном фронте. Всё это отражено в его автобиографической книге «Солдаты России», вышедшей после его смерти в 1969 г.

Малиновский остаётся в рядах Красной Армии, и после окончания в 1920 г. школы младшего начальствующего состава начал своё восхождение по служебной лестнице. В 1927 - 1930 года учится в Академии имени М.В.Фрунзе. И с мая 1930 г., пройдя путь до должности помощника инспектора кавалерии Белорусского военного круга, в 1937 г. направляется военным советником в Испанию, по возвращении откуда стал в 1938 г. преподавателем Военной Академии Фрунзе, где и получил звание генерал-майора. Родион Яковлевич знал два иностранных языка - французский и испанский.

С марта 1941 г. командует стрелковым корпусом в Одесском военном округе. В этой должности он встретил Великую Отечественную войну. Уже в августе 1941 г. командует армией, фронтом, потом опять армиями. Командуя армиями, он с февраля 1943 г. становится командующим фронтами Южным, Юго-Западным, 3-м и 2-м Украинскими фронтами. В 1944 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

С июля 1945 г. командует войсками Забайкальского фронта, нанёсшего главный удар в Маньчжурской военной операции по разгрому японской Квантунской армии. В дальнейшем занимал высокие командные должности в Советской Армии на Дальнем Востоке, откуда был назначен в марте 1956 г. на должность первого заместителя Министра Обороны и Главнокомандующим Сухопутными войсками, а в октябре 1957 г. сменил Г.К.Жукова на посту Министра Обороны. Путь, достойный Маршала.

На посту Министра Обороны осуществлял политику укрепления мощи Вооружённых Сил, отдавая приоритет развитию ракетно-ядерных сил. При Р.Я.Малиновском усилилось влияние политработников в ВС, он полностью лёг под политику Н.С.Хрущёва, которого он в конечном итоге предал в 1964 г., вступив в группу заговорщиков, как предал в 1957 году Г.К.Жукова.

Много сделав для Вооружённых Сил на посту Министра Обороны ССР в течение десяти лет (1957 - 1967), он имел и некоторые тёмные стороны в своей биографии. Он был одним из активных участников отстранения Г.К.Жукова от поста Министра Обороны на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1957 года, где произнёс обличительную речь против своего начальника. А уже в 1962 г. дал санкции генералу Плиеву на применение войск для подавления выступления трудящихся Новочеркасска.

Умер Р.Я.Малиновский в марте 1967г. в Москве на боевом посту МО и похоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

Несмотря на все его прегрешения (а у кого их нет?), Родион Яковлевич Малиновский оставил заметный след в развитии не только Вооружённых Сил, но и страны в целом. Это был один из достойнейших, действительно боевых Маршалов и Министров Обороны страны!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. C. Гальперин : Благодарен по сей день
2018-11-25 в 21:40

Мне довелось выполнять воинский долг в 1958-61 гг. И благодаря тому, что на третьем году моей службы согласно приказу Министра Обороны были организованы при воинских частях подготовительные курсы для поступления военнослужащих в высшие учебные заведения, мне удалось успешно и в положенный срок сдать вступительные экзамены в выбранный мной ВУЗ. Так что я и по сей день благодарен Родиону Яковлевичу Малиновскому, считая его прямо причастным к получению мной высшего образования

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме