Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пашинян — пророссийский, а не проамериканский политик

21.11.2018


По мнению Араика Степаняна, конфликт в ОКДБ порожден не Арменией, а тандемом Лукашенко-Назарбаев …

Совет ОДКБ продолжит рассмотрение вопроса о назначении нового генсека, решение будет принято на основе консенсуса, заявил исполняющий обязанности генсека организации Валерий Семериков, сообщает РИА Новости.

«Совет коллективной безопасности продолжит рассмотрение этого вопроса традиционно в духе конструктивного взаимодействия и союзничества. При этом хочу особо отметить, что решение в любом случае будет принято сугубо в формате шести стран ОДКБ на основе консенсуса с учетом интересов всех сторон», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте организации.

Армения досрочно отозвала своего представителя на посту генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. При этом Ереван настаивает, что руководящий пост должен остаться за Арменией до 2020 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее сообщил о решении, принятом на саммите в Астане 8 ноября, о том, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии. Позднее президент Белоруссии на встрече с послом Азербайджана заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на этот пост. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никола Пашинян заявил журналистам, что потребует объяснений от Лукашенко и Назарбаева в связи с их высказываниями про сложившуюся в ОДКБ ситуацию. В частности, Пашинян считает, что Лукашенко не должен был рассказывать о подробностях заседания ОДКБ, проходившего за закрытыми дверями, тем более представителю страны, не входящей в эту организацию.

Ряд аналитиков связали позицию Пашиняна по ОДКБ с его реакцией на предложение советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона.

Болтон посетил армянскую столицу 25 октября в рамках регионального визита. В ходе встречи с Пашиняном он призвал Армению отказаться от закупки российского вооружения в пользу американского.

После этой встречи Пашинян заявил, что власти страны обсудят возможность закупки вооружения у США, если Вашингтон сделает Еревану выгодное предложение. «Правительство не ограничено ничем. Если будет выгодное для нас предложение, мы обсудим», - отметил Пашинян в беседе с журналистами.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат философских наук, ответственный секретарь и член Президиума Академии геополитических проблем Араик Оганесович Степанян:

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон вел себя в Армении бесцеремонно и нахально давал распоряжения. Однако и.о. премьер-министра жестко ответил на его беспардонность - пусть Болтон дает советы Дональду Трампу. Таким образом Пашинян продемонстрировал свою независимую позицию и показал себя как настоящий глава государства. Пашинян очень тактично, дипломатично и деликатно отказал американцам в приобретении оружия.

Он не проявил желания приобрести американское оружие, не совершал никакого действия, которое можно было бы оценивать как отказ от закупки российского вооружения. Для Армении отказ от российского орудия - самоубийство, а Пашинян - не самоубийца и не камикадзе - он не принимает эмоциональные решения, которые нанесут ущерб национальной безопасности Армении.

Теперь по ситуации в ОДКБ. По ротации Армения три года должна возглавлять Организацию. Но Ереван отозвал своего генерального секретаря Хачатурова, потому что против него было заведено уголовное дело в Армении. Поэтому в ОДКБ решили, что по ротации пост генсека переходит к Белоруссии, однако Ереван против, ибо ротация дается стране, а не чиновнику. Во время своего председательствования Армения вправе отозвать одного человека с этого поста и назначить другого - это ее прерогатива. Поэтому Ереван настаивает, что генеральным секретарем ОДКБ должен оставаться представитель Армении. Простой технический вопрос благодаря действиям тандема, Белоруссии и Казахстана, перевели в политическую плоскость. Ситуация обострилась на пустом месте.

Пашинян предлагает кандидатуру Вагаршака Арутюняна, который стоял у истоков создания ОДКБ. Он бывший министр обороны Армении и считается самым стабильным пророссийским политиком. Арутюнян прекрасно знает российскую армию и вооружение, он служил на подводной лодке в Советской армии. И вдруг ему отказывают. Это удар по пророссийским позициям в Армении. Ставится блок и торпедируется его назначение. Естественно, пророссийская позиция в Армении начинает ослабевать, потому что получила отпор.

Для чего это делается? Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана дал понять, что Белоруссия лоббирует в ОДКБ азербайджанские интересы.

Тандем Лукашенко-Назарбаев играет на стороне Азербайджана и старается не допустить назначения представителя Армении генеральным секретарем Организации. Напомню, что и назначение Хачатурова протекало весьма сложно - полгода мучились, пока его не назначили. А теперь проблема создается из-за попытки назначить Арутюняна генсеком ОДКБ.

Назарбаев оправдывается, что новому генсеку от Армении остается мало времени и он, де, не успеет ознакомиться с делами. Но, извините, люди же не на верблюдах ездят, чтобы не успевать. Времени вполне достаточно, чтобы человек вошел в курс дела, тем более он стоял у истоков создания ОДКБ, блестяще владеет ситуацией и прекрасно знает страны Организации.

Проблема вокруг назначения генсека в ОДКБ порождена не Арменией, а тандемом Лукашенко-Назарбаев, который медленно, но верно торпедирует Организацию, бьет по ее авторитету. Они заявляют, что Армения, бесцеремонно арестовав Хачатурова, который является международным чиновником, нанесла урон ОДКБ.

Во-первых, человек, который привел Хачатурова на пост генсека, был уволен с работы. Во-вторых, в уставе ОДКБ нет процедуры отзыва посла по болезни, кончине и т.д. В уставе не предусмотрена процедура замены генсека, на что Армения справедливо обратила внимание. Нужно внести изменения и тогда вопрос будет разрешен. Армения продолжит настаивать на назначении своего представителя.

Белоруссия и Казахстан стремятся унизить Армению. Но маленькая, но очень гордая страна к таким вопросам относится весьма трепетно и щепетильно, тем более в стране проходят выборы, на результате которых может отразиться ситуация в ОДКБ. Разрешение конфликта зависит от Белоруссии и Казахстана, которые должны принять как данность, что срок председательства Армении в ОДКБ не истек, поэтому пост генсека Организации должен быть оставлен за Ереваном. В этом вопросе правда на стороне Армении однозначно!

Когда Александр Лукашенко начал передавать закрытые сведения об ОДКБ послу Азербайджана, то Армения вышла из себя от негодования. Как можно раскрывать закрытую информацию стране, которая не является членом Организации?! Это недопустимо! Это то же самое, если бы власти Армении вызвали посла Украины и рассказали ему о внутренних механизмах ОДКБ. Какой была бы реакция России? «Почему Армения раскрывает Украине секреты ОДКБ?!» - справедливо возмутились бы в Москве. Аналогичной была реакция Еревана на действия Лукашенко. К тому же, не секрет, что Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном.

Нужно поступать деликатно, чтобы не раздражать союзников. В этом вопросе интересы союзников должны стоять выше интересов партнерских стран. Если не соблюдаются взаимные интересы членов ОДКБ, то Организация становится фиктивной и союзничество в рамках нее становится фиктивным.

Армения выступает за усиление ОДКБ. Ереван не планирует уходить из Организации, наоборот, он работает на укрепление и повышение ее авторитета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. белорус : О претензиях Пашиняна к Беларуси
2018-11-22 в 10:03

И.о. премьера Армении Никол Пашинян, заявив, что намерен потребовать объяснений у президентов Лукашенко и Назарбаева за их высказывания касательно продолжения председательства Армении в ОДКБ и беседы главы белорусского государства с послом Азербайджана Латифом Гандиловым, нисколько не дискредитировал ни саму ОДКБ, ни Беларусь с Казахстаном, а выставил в дурацком свете самого себя.

Комментирует ситуацию белорусский политолог, аналитик Михаил Малаш. По его мнению, данный демарш Пашиняна свидетельствует о неопытности армянского премьера в большой политике.

«Удивляет непрофессиональное с дипломатической точки зрения поведение армянской стороны. Человек ещё официально не стал даже премьер-министром, а уже предъявил претензии двум президентам-тяжеловесам, политическим долгожителям Назарбаеву и Лукашенко, на которых он не имеет ни малейших рычагов влияния. Причём, не государствам, а именно лично президентам. Так не принято делать. Непонятно, зачем армянам провоцировать конфликты на пустом месте и искать врагов среди более значимых стран, чем они сами?», - отметил Малаш.

Как подчеркнул политолог, реакция МИД Беларуси была вполне закономерной и обоснованной.

Напомним, что пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал заявление Пашиняна, отметив, что "правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике". Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать", — сказал Глаз. По словам представителя МИД, "это может быть приемлемо в отношении бывшего генерального секретаря ОДКБ – гражданина Армении Юрия Хачатурова, однако в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета". Глаз также добавил: "Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике. Жаль, надеемся, что со временем это пройдет".

Как отметил Михаил Малаш, такой подход к международным отношениям максимально отличается от белорусской привычки всеми способами уходить от конфликтов, и белорусам это не понятно. «Не удивлюсь, что люди, которые сначала говорят и делают, а потом думают, могут и дипотношения расторгнуть. Судя, по достаточно резкому ответу со стороны белорусского МИДа, Минск счёл себя настолько оскорблённым, что даже не пытался ситуацию сгладить. Хотя, возможно, что всё проще, и это происходит чисто из-за политической неопытности Пашиняна, потом полисмейкеры его речи причешут, и подобное не будет происходить», - сказал он.

Белорусский аналитик также отметил, что даже в случае конфликта внутри ОДКБ и выхода Армении из блока, Москва и ее союзники ничего не теряют ни в военном, ни в экономическом плане. «Геополитическая значимость Армении чуть больше, чем никакая. Причём Армения имеет значение в основном для Ирана. Ирану важно, чтобы американцы не влезли туда со своей военной базой», - подчеркнул Малаш.

По мнению белорусского аналитика, Армения своей политикой сама себя загнала в тупик. «Они сразу же вступили в конфликт с Турцией, предъявив им имущественные требования по компенсации за события 2015 года. Притом не имеют никаких рычагов влияния на турок. Отрезали себе огромное экономическое направление. Предъявили заведомо невыполнимые требования к Азербайджану. Отрезали себе поставки газа и нефти тем самым. Они «назло маме отморозили уши». Себе они создали проблем гораздо больше, чем туркам и азербайджанцам», - отметил политолог.

Он также коснулся вопроса российско-армянских отношений, отметив, что Армения поставила себя в зависимость от российских оборонных услуг. «Россия защищает Армению и берёт за это плату, поставляя Еревану газ по самой высокой в СНГ цене. Так же в своё время россияне забрали в свою собственность АЭС. При этом, армяне не могут выйти со своими продуктами в российские гипермаркеты, хотя Армения – член ЕАЭС», - подчеркнул Малаш.

В то же время, по мнению аналитика, Россия продолжает держать в зависимости Ереван, играя на гонке вооружений между Баку и Ереваном. Как он отметил, именно поэтому Москва поставляет оружие Азербайджану и не препятствует поставкам военной продукции из Белоруссии.

Как сказал политолог, политика Азербайджана для белорусов понятнее, чем политика Армении. И стремление Баку возвратить под свой контроль оккупированные территории находит понимание со стороны белорусского руководства и приветствуется приверженность Азербайджана мирному решению конфликта. «Азербайджан позиционирует себя цивилизованным государством. Карабахский вопрос не мешает жить стране. В карабахском регионе нет ни нефти, ни газа, ни стратегических транспортных путей. Время работает в пользу азербайджанцев. Азербайджан успешнее развивается, чем карабахский регион. Дистанция в уровне благосостояния постепенно лишь возрастает. Азербайджан выбрал тактику выжидания. Она долгосрочная, но беспроигрышная», - подвел итог беседы Малаш.
https://ru.axar.az/n...9WHzokUr65JPL2VzhTU

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме