Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мореплаватель и флотоводец

16.11.2018


230 лет назад родился Михаил Петрович Лазарев, фигура которого красуется на памятнике «Тысячелетие России» …

230 лет назад родился Михаил Петрович Лазарев (1788 -1851), фигура которого в числе 129 красуется на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде Великом, а это значит многое.

Михаил Петрович родился во Владимирской губернии третьего ноября по старому стилю 1788 г. в старинной, но не богатой дворянской семье, не имеющей знатных родственников. С детства, вынужденный самостоятельно пробивать себе дорогу, он имел гордый и независимый характер.

В 1800 г. все три брата Лазаревы Андрей, Михаил и Алексей Петровичи одновременно поступили в Морской кадетский корпус. Все впоследствии стали адмиралами, но только средний Михаил Петрович стал полным адмиралом и генерал-адъютантом, известным мореплавателем и флотоводцем.

Произведённый в 1803 г. в гардемарины, Михаил в числе 30 воспитанников корпуса был послан в Англию на стажировку, где в 1805 г. получил чин мичмана. В течение пяти лет он познал многое, а главное, плодом его ранней наблюдательности было на всю жизнь сложившееся убеждение, что всякое положение человека, прежде всего, возлагает на него обязанности и что с исполнением этих обязанностей тесно связана не только служебная, но и личная честь.  Этот нравственный закон послужил прочным основанием для всей последующей его жизни. 

А его жизнь продолжительностью в 63 года, на первый взгляд, небольшая, вместила такую активную деятельность, что её трудно вписать в несколько строк памяти о нём.

Участвуя в кругосветной экспедиции Крузенштерна, он после этого имел возможность в 1813 г. на корабле «Суворов» совершить нечто подобное самостоятельно, в чём проявилось его глубокое знание морского дела. В 1819 г. Лазарев был назначен командиром военного шлюпа «Мирный», который совместно со шлюпом «Восток» имел честь открыть Антарктиду. После этого в 1822 г. он был назначен командиром фрегата «Крейсер», который том же году был отправлен в третье кругосветное плавание, по завершении которого Михаил Петрович Лазарев получил чин капитана 1 ранга.

Уже этого было бы достаточно, чтобы Лазарев вошёл в историю Российского флота. Но..., наиболее он стал известен как флотоводец, не только одержавший славные победы в морских сражениях, но и как воспитатель таких русских героев, как адмиралов П.С.Нахимова, В.А. Корнилова, К.И.Истомина и других.

Командуя линейным кораблём «Азов», участвующим в 1827 г. в Наваринском сражении, он выдержал бой против пяти неприятельских кораблей, потопил два и обратил в бегство остальных. За этот бой «Азов» был награждён кормовым гвардейским флагом, а Лазарев произведён в контр-адмиралы.

В 1832 г. был назначен начальником штаба Черноморского флота, а в августе 1833 г. исполняющим должность главного командира Черноморского флота и портов. В 1834 г. был утверждён в должности Командующего ЧФ по личному указанию Императора. Предшествующая репутация первоклассного моряка-практика и теоретика, испытанная твёрдость характера, неподкупная честность и беззаветная любовь к морскому делу предавала всем радужные надежды. И он их оправдал. Нам бы сегодня такого Главкома ВМФ!

Неутомимый в исполнении прямых обязанностей, он не ограничивался только ими, а в 1838, 1839 и 1840 годах лично предводительствовал эскадрой в походах к кавказским берегам. Все его труды не пропали даром. К концу своего поприща Михаил Петрович уже имел великое утешение видеть богатые плоды своей деятельности. Лазаревские ученики выросли в зрелых мужей, черноморский флот составлял гордость России и зависть иноземцев, красавец Севастополь рос не по дням, а по часам.

Но, недолго все утешались деятельностью такого руководителя, пользующегося авторитетом и уважением у самого Императора. В 1845 г. Михаил Петрович почувствовал первые признаки страшной болезни.

В феврале 1851 г. для излечения уехал за границу, где скончался в Вене 11 апреля. По завещанию его прах был перевезён в Россию и захоронен в склепе собора Св. Владимира в Севастополе.

Михаил Петрович Лазарев при жизни имел достаточно наград за добросовестную службу Отечеству, а после смерти - много памятных мест и отметок о его деятельности.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме