Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Столп Православия на дальних рубежах России

08.11.2018


Митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину (Пушкарю) исполняется 80 лет …

Сегодня, 8 ноября, исполняется 80 лет одному из самых авторитетных архипастырей Русской Православной Церкви, подвижнику благочестия, митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину (Пушкарю). Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет дорогого владыку с юбилеем, благодарит его за многолетнее сотрудничество и духовную поддержку, желает ему крепости сил и помощи Божией в его архипастырском служении. К нашим поздравлениям присоединяются видные общественные деятели.

Сопредседатель Правления Союза писателей России, Лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин

У меня возникает удивительное ощущение, что все наши восточные границы - Дальний Восток, Сибирь, Камчатка, Сахалин - защищены великим именем архипастыря Владивостокского. Когда мы говорим об этом регионе нашей страны, интересуемся, кто же там архипастыри, то сразу вспоминаем его врачующую руку, его архипастырское благословение - и успокаиваемся от того, что находимся под окормлением священноначалия, что мы не одиноки. Нас это успокаивает. 

Что нам суетиться? Мы в России, мы православные! 

Митрополит Владивостокский Вениамин - тот архипастырь, который уже долгие годы ведет себя как простой человек, как человек без всякой «звездной болезни». Он доступен. Долгое время он пользовался общественным транспортом. Уже став архиереем, он оставался простым, доступным, улыбчивым человеком. Я счастлив, что подходил несколько раз под его благословение. 

Дай Бог ему многая и благая лета! Сегодня все дружно споем ему многолетие!

Председатель Президиума Всеславянского Союза, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский Вестник», доктор экономических наук Олег Анатольевич Платонов: 

В настоящее время владыка Вениамин - один из самых уважаемых русскими православными людьми архипастырь. В нашей огромной могучей Церкви он продолжает ту линию, которую в 90-е годы проводил владыка Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Это - линия на поддержание традиций Русской Церкви, это способность научить православных тому, что делали наши православные русские люди с самых древних времен, показать самую глубокую истину, которая основывается на Святоотеческом Предании. 

Митрополит Вениамин, как и владыка Иоанн, молится за возрождение духа Святой Руси в нашей Церкви и в нашем обществе. Его архиерейское служение, его труды и молитва выражают мощный поток русской православной мысли. Очень символично, что архипастырское служение владыки Вениамина проходит на восточных границах нашей великой России. Именно эта часть нашей страны нуждается в таком мощном и основывающемся на твердых православных позициях архипастыре. 

От Института русской цивилизации, от газеты «Русский Вестник», от Всеславянского Союза хотелось бы поздравить нашего великого архипастыря с его юбилеем и пожелать ему здоровья и крепости духа на будущее служение нашему Отечеству и Церкви. 

Председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов:

С Владыкой я познакомился в 1994 году, когда вернулся во Владивосток из аспирантуры. Он тогда только начинал свои труды по возрождению Православия на Приморской земле. Мы, группа молодых интеллигентов-неофитов, пытались организовывать какие-то информационно-издательские проекты, связанные особо с памятью еще не прославленного тогда Царя-Мученика Николая, и Владыка нас неизменно поддерживал. Царская Семья трудами Владыки была прославлена как местночтимые святые Владивостокской епархии, что, уверен, сыграло важную роль в общецерковном прославлении в 2000 году. 

Владыка удивлял тогда своей доступностью и удивительной для Князя Церкви скромностью. Помню, как однажды я возвращался домой с работы в университете и решил «срезать» путь через сопку, мимо здания Консистории. И вдруг навстречу мне идет Владыка, пешком, один, с посохом в монашеском облачении. У меня от изумления открылся рот, и я только и смог задать глупый вопрос: «Владыка, Вы?». «Да, - говорит, - вот решил пешком пройтись». А идти было километра три-четыре, с сопки на сопку. Он меня благословил, ласково побеседовал и отправился в путь.

Потом я уехал в Санкт-Петербург, но старался по мере возможности поддерживать контакты с Владыкой - и когда он приезжал временами в Москву, и по телефону.

Пару лет назад я был во Владивостоке. Владыка пригласил нас в гости. Дело было ранней осенью, и я не взял с собой теплой одежды. Мы гуляли с Владыкой по садику у дома, в котором он живет. Владыка заметил, что я зябну, и предложил мне одеть его куртку. Куртка пришлась в пору. И потом, когда мы расставались, Владыка буквально в приказном порядке заставил меня не снимать куртку. С тех пор храню подарок Владыки, как его благословение. 

Хочу пожелать Вам, дорогой Владыка, прежде всего, здоровья. 80 лет, конечно, возраст, солидный, но я знаю, что сил у Вас для служения нашей Матери-Церкви достаточно. Уверен, что Священноначалие использует еще Ваш опыт и Ваши силы для укрепления Православия на столь любимых Вами дальних рубежах нашей Великой Родины, Православной России. Многая лета!

Биографическая справка:

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) родился 8 ноября 1938 г. в селе Хороль Приморского края в семье рабочих.

В 1947 г. семья переехала в г. Владивосток. В 1957 г. окончил среднюю школу. Некоторое время работал рабочим на Дальзаводе и нес послушание алтарника в единственном тогда во Владивостоке небольшом Свято-Никольском храме.

В 1959-1963 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1963-1967 гг. - Московской духовной академии. Защитил кандидатскую диссертацию по кафедре основного богословия на тему «Доказательство бытия Божия и бессмертия души в философской системе Э. Канта и анализ их на основании христианского мировоззрения». Получил степень кандидата богословия и был оставлен при академии профессорским стипендиатом. С 1967 г. - преподаватель Библейской истории, читал лекции по основному богословию и логике. В 1976 г. стал доцентом Московской духовной академии.

В 1988 г. ректором МДА архиепископом Александром (Тимофеевым) рукоположен сначала во диакона, а затем - во иерея. В 1992 г. возведен в сан протоиерея. 

12 августа 1992 г. решением Священного Синода избран епископом Владивостокским и Приморским. 13 сентября 1992 г. пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. 20 сентября того же года возведен в сан архимандрита.

21 сентября 1992 г. хиротонисан во епископа Владивостокского и Приморского в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Алексий II в сослужении митрополитов Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Волоколамского и Юрьевского Питирима, архиепископа Солнечногорского Сергия, епископов Истринского Арсения, Дмитровского Филарета, Подольского Виктора.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. назначен главой новообразованной Приморской митрополии. 8 октября 2011 г. возведен в сан митрополита. Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря пос. Горные Ключи Приморского края.

Тезоименитство в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Награды:

Церковные: 1985 г. медаль прп. Сергия Радонежского I ст.; 1998 г. - орден св. благ. кн. Даниила Московского II ст.; 2002 г. - орден прп. Сергия Радонежского II ст.; 2007 г. - орден прп. Серафима Саровского II ст.; 2013 г. - орден прп. Сергия Радонежского I ст.; 2013 г. - Синодальный орден Курско-Коренной иконы Божией Матери I ст. (РПЦЗ).

Светские: государственный орден Дружбы; орден св. Андрея Первозванного (Фонд Андрея Первозванного); 2005 г. - почетный гражданин города Владивостока; 2007 г. - почетный профессор ДВГУ; 2009 г. - орден «За заслуги перед Отечеством» IV ст.
 
Фотографии Владимира Саяпина
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Алекс : Re: Столп Православия на дальних рубежах России
2018-11-08 в 21:08

"архиерейское служение, его труды и молитва выражают мощный поток русской православной мысли" - Аксиос!
Многая и благая лета!
1. Углич : Многая лета, многая лета, многая лета!
2018-11-08 в 13:11

Дорогому владыке многая и благая лета!

Спасибо, батюшка, за Ваше слово, за Ваше служение, за все, что Вы делаете!

Спасибо за пример молодым священнослужителям.
Пусть знают, что народ сердцем чувствует. Людей не обманешь.
Либо это есть, либо этого нет.

Спасибо за то, что у Вас есть.

Храни Вас Господь!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме