«Мы чувствуем себя преданными» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы чувствуем себя преданными»

08.11.2018


Святой союз священнослужителей Греции и митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий требуют отменить соглашение об условиях отделения Церкви от государства …

Влиятельная организация греческих священников — Святой союз священнослужителей Греции (ISKE) требует отменить соглашение об условиях отделения Церкви от государства, подписанное архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом и премьер-министром Алексисом Ципрасом, сообщает РИА Новости.

Правящая партия Коалиция радикальных левых СИРИЗА второго октября внесла в парламент проект конституционных изменений. Предлагается пересмотреть третью статью основного закона и закрепить религиозный нейтралитет государства, сохранив «по историческим и практическим причинам признание Православной Церкви как господствующей религии». Подобные изменения для страны, в которой 98% населения называют себя православными, являются революционными.

Накануне Ципрас, архиепископ Иероним и члены Синода Элладской Церкви на встрече обсудили реформу и подписали совместное заявление, которое определяет условия отделения Церкви от государства в рамках конституционной реформы.

ISKE, в которую входят девять тысяч греческих священников из примерно 11 тысяч, призывает видных митрополитов Церкви Греции отменить соглашение.

«Союз будет бороться за то, чтобы осталась как договорное обязательство государства выплата зарплаты духовенству, как сейчас, как обмен на то, что дала Церковь государству», — говорится в заявлении ISKE.

Священники заявили, что их «противодействие будет массовым и беспрецедентным в истории Греции».

«Простой священник от Крита до Эвроса, от Ионических островов до Додеканесских островов поднимется и будет вместе с нами бороться не только за права священнослужителей, но и за сохранение нашей греческой православной традиции», — заявил союз.

Священники заявили, что чувствуют себя преданными.

«Мы также призываем и народ, живущий в темные дни, поддержать духовенство и Церковь нашей родины», — говорится в заявлении. 

Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий призвал священников Элладской Православной Церкви выступить против договоренностей с правительством об условиях отделения Церкви от государства.

Православие было продано, церковное имущество потеряно, недвижимость Церкви может оказаться в так называемом «суперфонде приватизации», говорится в заявлении митрополита на его личной странице.

По мнению владыки Амвросия, обещание государства вместо зарплаты выплачивать субсидию Церкви на содержание священников не решает проблему, а лишь замораживает нынешнюю сложную ситуацию.

В Калавритской митрополии из 160 рабочих мест заполнены лишь 113, и митрополия теперь не будет иметь возможности назначить 47 священников.

В то время как митрополия не может назначить священников на вакантные места в приходы, греческое государство назначает муфтиев для мусульман Фракии и строит мечети на деньги греческих налогоплательщиков, пишет митрополит.

«Наша Церковь находится под преследованием, и поэтому все мы сегодня нежелательны в правительственной схеме атеистов, которые правят нами», — заявил митрополит Амвросий.

Свое послание он сопроводил послереволюционной карикатурой «Бесчинства большевиков в Церкви», а завершил призывом – «Греческое православное духовенство, поднимайся! Возьмите знамена сопротивления в ваши руки!»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме