Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благополучие граждан не исключает величия страны

08.11.2018


О статье в «Коммерсанте» «Благополучие дороже величия», посвященной проведенному Институтом социологии РАН опросу россиян …

Газета «Коммерсант» опубликовала материал с провокационным заголовком «Благополучие дороже величия», посвященный проведенному Институтом социологии РАН опросу общественного мнения россиян. 

«"Державность и военная мощь", которые с 2014 года были приоритетом в массовом сознании, теперь стали второстепенными». Данный вывод вовсе не означает, будто большинство россиян плюнуло на державность и военную мощь. Он означает лишь то, что на первый план в данный момент вышли другие задачи, которые не отменяют более возвышенных и общих, но их подразумевают. 

Так устроена психология отдельной личности, отдельной семьи, отдельного небольшого мiра. Случаются события, требующие внутренней мобилизации, особенной собранности, когда нависает угроза над личностью, ее близкими. Если ситуация сравнительно благополучно разрешается, напряженность естественным образом спадает до следующей волны, когда потребуется собрать все свои силы в кулак. Постоянное сохранение напряженного состояния противоестественно и ведет к нервным срывам.

Плодом общего воодушевления 2014 года стал непреложный факт – «Крым наш». Теперь в тишине этот факт должен улечься в сознание всех и каждого. В тишине… А некоторые, видя спад общественной активности сограждан, начинают на них обижаться, в них разочаровываться, их осуждать – и совершенно напрасно. Придет срок опасности или подвига, когда народ опять всколыхнется – и тогда приоритетными вновь станут «державность и военная мощь». 

А пока отчетливо выраженной общей опасности нет, на первый план, естественно, выступают вопросы не общегосударственные, а частные. Не нужно только забывать, что человеческое общество, государство не стадо баранов. И что общее благополучие, в том числе психическое, складывается из частных благополучий отдельных людей, семейств, маленьких мiров. 

Так что забота о частном не противоречит «державности и мощи», а является, в известной мере, ее фундаментом.

Напротив, при неблагополучии личном, семейном, рвутся тонкие нити, что связывают человека через отдельных людей с большим Отечеством. Постепенно от него отрываемый, такой человек превращается в кочевника, для которого родина там, где сытней пастбища.

У кого-то в семье конфликт, над кем-то дамокловым мечем висят банковские проценты, у кого-то погиб близкий друг или родственник. Разве не законно каждому уделять подобным вещам в данный момент значительнешую часть своего внимания, своей душевной энергии? Ничего в этом нет ни преступного, ни аморального. 

Так что опрос отражает реальную картину самосознания россиян. Если внимание сограждан в известной мере переключилось на внутренние стороны жизни Отечества, открываемые каждым через его частные проблемы, мощь России только возрастет, когда общими усилиями будут искореняться беззакония, разъедающие страну незаметно, но неумолимо. Поэтому данные опроса не повод для печали, а повод для совместных конструктивных действий на благо внутреннего мира и сплоченности Отечества.

Священник Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме