Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно восстанавливать экспертное общение

Воссоединение Крыма с Россией
Новороссия: война, новости
Украинский кризис / 23.10.2018


В Крыму состоялась дискуссия «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы» …

22 октября в Ялте на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Руссия» прошла международная экспертная дискуссия «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы». В дискуссии приняли участие эксперты из России, Украины, Белоруссии, ДНР и ЛНР. Среди участников дискуссии - политики, политологи, журналисты, представители органов законодательной и местной исполнительной власти республик. Мероприятие было организовано Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Институтом миротворческих инициатив и конфликтологии и Интеграционным комитетом «Россия-Донбасс».

Основными темами дискуссии были: российско-украинские отношения на современном этапе; экономические и энергетические проблемы в российско-украинских отношениях и пути их преодоления; пути выхода из кризиса в российско-украинских отношениях; ключевые проблемы реализации «Минских соглашений»; православие как фактор единства России и Украины; глобализация как угроза русской и украинской идентичности.

О состоявшемся мероприятии рассказывает его участник, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов:

Конференция была однодневной, но весьма содержательной. Началась она с минуты молчания в память жертв керченской трагедии. Заседание открыл и вел директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Он отметил, что в последнее время прекратился экспертный обмен между аналитиками России и Украины. По его мнению, нам нужно искать новые форматы общения, нужен новый фундамент для диалога.

От имени одного из организаторов конференции, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, гостей приветствовал заместитель исполнительного директора Роман Гришенин. Он поблагодарил особенно украинских гостей за мужество приехать в Крым и принять участие в мероприятии, в попытке восстановления диалога экспертов двух стран. Гришенин считает, что Крым является самой подходящей площадкой для подобного диалога экспертов, поскольку здесь накоплен опыт многолетнего сотрудничества с коллегами из Украины.

Участников конференции также приветствовал еще один организатор конференции, депутат Государственной Думы, руководитель интеграционного Комитета «Россия-Донбасс» Андрей Козенко. Он подчеркнул, что необходимо восстанавливать диалог экспертов, который станет начальной точкой движения по направлению к интеграции. Депутат сообщил, что в Государственной Думе создана межфракционная группа дружбы с Украиной, которая пытается со своей стороны предпринимать действия по налаживанию взаимного общения.

Первым выступил депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, который рассказал об усилиях депутатов по урегулированию положения беженцев с Украины. Готовы проекты нескольких законодательных инициатив, которые должны облегчить получение ими гражданства.

Выступивший следом директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков отметил, что отношения России и Украины находятся сегодня на катастрофической отметке. По его мнению возобновление диалога необходимо, но нужно при этом исходить из реалий, в которых пребывает сегодня гражданское общество Украины. Он привел цитату классика сербской литературы Иво Андрича, который как-то заметил, что плохие времена не обязательно сменяются хорошими; они могут смениться еще более худшими. По мнению Рудякова, это может произойти и в отношениях России и Украины. Он не ждет серьезных изменений от грядущих выборов президента и Верховной Рады, тем не менее, уверен, что начинать диалог нужно уже сегодня и начинать необходимо с азов.

Депутат Государственной Думы Казбек Тайсаев призвал собравшихся подумать над тем, чего же мы хотим добиться, реализуя эту инициативу.

Социолог и политолог Евгений Копатько в своем выступлении сделал исторический экскурс в недавнюю историю отношений России и Украины. Он отметил, что, к сожалению, антирусская власть в Киеве добивается тех целей, которые она перед собой ставит, чего нельзя сказать об их противниках. По его оценке, исход президентской кампании на Украине не очевиден, поскольку сегодня Порошенко не входит в число лидеров выборной кампании и даже не находится на втором месте, что гарантировало бы ему выход во второй тур. По его мнению, решающим фактором выборов на Украине будет внешний, прежде всего, позиция США. Ученый призвал не строить политических иллюзий и понимать, что Украина создавалась как антирусский проект, поэтому украинские политики будут просто соревноваться в русофобии.

Генеральный директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин уверен, что главной темой наших размышлений должны быть не украинские выборы, а будущее Украины. И тут нужно, прежде всего, определиться  выбором субъекта для диалога на Украине. Мы должны понимать, что для глобалистов Украина является плацдармом против России, стало быть, с адептами этой идеи нам не о чем вести диалог. По мнению политолога, Украина сегодня является пространством, по которому проходит граница двух цивилизаций – западно-глобалистской и российско-евразийской. Он видит единственный перспективный сценарий развития, - если Путину и Трампу удастся договориться о разделе Украины.

Главный редактор портала «СОНАР-2050» из Минска, политолог Семён Уралов считает, что для организации диалога нужен сначала монолог для обозначения позиций сторон. Нам необходимо понять, что же произошло сегодня с элитами на Украине, чтобы ориентироваться, с какими элитными группами можно вступать в диалог. Политолог считает, что сегодня нужна активная деятельность по лоббированию интеграционных целей, в том числе и в Москве.

Политолог Константин Кеворкян считает, что сегодня крайне необходима активная пропаганда и контрпропаганда, цель которой не позволить «зацементироваться» русофобскому дискурсу в отношениях России и Украины. Для этого необходимы конкретные действия – работа в соцсетях и социальных группах, для чего нужно разработать общую стратегию; выход на региональные ресурсы, и работа с ними. Он отметил, что сегодня уже около двухсот молодых людей из Крыма поехали учиться в вузы Украины, которая предоставляет студентам из Крыма более комфортные условия обучения, нежели чем Россия. Это тревожная и опасная тенденция.

Киевский журналист и политолог Владимир Скачко в своем выступлении отметил, что сегодня мы, сторонники интеграции России и Украины с обеих сторон, ведем арьергардные бои. Сегодня отношения между нашими странами находятся на самой низшей точке, хуже может быть только разрыв дипломатических отношений и открытое объявление войны. Уничтожаются последние связи в культуре и в духовной сфере. Он отметил тревожную тенденцию, что в среде молодежи на Украине растет число «упоротых патриотов». 

В ходе конференции также выступили заместитель председателя Общественной палаты республики Крым Александр Форманчук, заместитель председателя общественной организации «Русская община Крыма» Анатолий Жилин, директор украинской некоммерческой организации «Европейский выбор» Кирилл Животовский, киевский военный историк Александр Маначинский, директор украинского центра международного образования, координатор гуманитарного проекта «Минская инициатива» Дмитрий Гудков, депутат Народного совета ДНР Валерий Скороходов, депутат Народного совета ЛНР Денис Колесников и другие.

В своем выступлении я обратил внимание на два важных вопроса. На мой взгляд, необходимо обсуждать не текущие политические проблемы, на которые мы вряд ли сможем повлиять, а возможные интеграционные проекты. А для этого необходимо, прежде всего, понять, живы ли сегодня те интеграционные проекты, которые достались нам в наследство от прежних времен? Речь идет, например, об идеологеме триединого русского народа - великороссов, малороссов (украинцев) и белорусов. Жива ли эта идея сегодня на Украине и в Белоруссии? Трогает ли она сердца наших собратьев? Востребована ли она и может ли послужить сегодня интеграционным проектам для восстановления наших связей? Надо также определить жива ли на Украине интеграционная идея, которую сформулировал в свое время Святейший Патриарх Кирилл, – идея русского мира? Мы слышим, что на Украине она становится едва ли не криминальной. Если эти идеи сегодня не могут быть реализованы, тогда нам нужно сконцентрировать свои усилия на формулировке новой идеи, в рамках реализации которой можно было бы решать конкретные проблемы.

В конце конференции состоялась оживленная дискуссия, посвященная вопросам идеологии. 

Подводя итоги конференции, Денис Денисов отметил, что состоявшаяся дискуссия была весьма плодотворной. Он выразил надежду, что подобные встречи станут традиционными и нам удастся создать экспертную площадку для уважительного, спокойного и адекватного обсуждения проблем современных отношений России и Украины.

В рамках конференции было подписано соглашение о побратимстве между городами и районами Республики Крым и Луганской и Донецкой народных республик. Такие соглашения были подписаны между городом Евпатория и городом Свердловск (ДНР) и между городами Бахчисарай и Углегорск (ЛНР).
 
1 
 
1 
 
1 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме