Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расходы на обслуживание государственного долга скоро станут главной статьей бюджета США

18.10.2018


Дональд Трамп сильно раздражён политикой Федерального резерва …

1 октября в Америке закончился 2018 финансовый год. Минфин США подвёл некоторые итоги, они не утешительны. Дефицит бюджета США в завершившемся финансовом году составил 779 млрд. долл., или 3,9% ВВП. Он стал крупнейшим за последние шесть лет. В 2012 году дефицит превысил 1 трлн. долларов, и до повторения рекорда не так уж далеко. Экономическая политика администрации Трампа способствует сокращению доходной части бюджета в результате реализации масштабной налоговой реформы. В частности, ставка налогов на доходы корпораций сокращена с 35 до 21%. Одновременно растут расходы, в первую очередь военные. Если в 2016 году расходы Пентагона в федеральном бюджете были определены в 607 млрд. долл., то в 2017 году – в 619 млрд., а в 2018 году – в 700 млрд. долл. Дефицит бюджета завершившегося финансового года оказался на 113 млрд. долл. больше дефицита 2017 финансового года. 

Ещё один штрих: суммарный государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн. долл., достигнув рекордной отметки в 21,5 трлн. долл. Эта цифра отражает только долги федерального правительства, обязательства штатов и муниципалитетов не учитываются. Из общей суммы государственного долга 15,3 трлн. долл. в 2018 фин. году пришлось на чистый государственный долг – обязательства правительства перед физическими и юридическими лицами США, а также различными нерезидентами. Остальная часть суммарного государственного долга представляет собой внутригосударственный долг (одни государственные ведомства и организации США заимствуют деньги у других государственных ведомств и организаций). 

На момент прихода Трампа в Белый дом долг был равен 19,9 трлн. долл. При новом президенте долг увеличился на 1,6 трлн. долл., или на 8%. Несмотря на урезание Трампом ряда государственных программ (на охрану окружающей среды, образование, дипломатию), бюджетное управление Конгресса не питает надежд на сокращение дефицита; оно прогнозирует, что годовой дефицит в 2019 финансовом году вырастет до 981 млрд. долл. (около 4,6% от ВВП), а ещё через год превысит 1 трлн. долл. 

Одним из новых факторов увеличения бюджетного дефицита стали расходы на обслуживание государственного долга США. В бюджете 2018 финансового года крупнейшими статьями расходов были следующие (млрд. долл.): программы социального обеспечения (Social Security) – 987; военные расходы – 874,4; программа Medicare – 582; программа Medicaid – 400. А следующей по величине статьей являются расходы на обслуживание государственного долга – 310 млрд. долл. Приведенная цифра относится к чистому государственному долгу. А по суммарному (общему) государственному долгу в 2017 году процентные расходы были равны 458,8 млрд. долл.

То, что расходы по последней из статей будут далее расти, ни у кого не вызывает сомнения. Их величина зависит от двух показателей: 1) уровня государственного долга; 2) процентной ставки по государственному долгу. 

В прошлом году бюджетное управление Конгресса опубликовало прогноз по бюджетному дефициту и государственному долгу США. На начало прошлого года, по этим данным, чистый государственный долг США составлял 77% ВВП. Более высоким он был только в конце Второй мировой войны и в первый год после её окончания (106% в 1946 г.). Бюджетное управление предсказало, что в 2027 году относительный уровень чистого государственного долга увеличится до 89% ВВП, в 2037-м – до 113%, а в 2046 году – до 141%. Позднее прогноз скорректировали. Планка в 141% будет достигнута уже в 2035 году, а к 2046 г. уровень долга составит 150%. Заметим, что в прогнозе фигурирует показатель чистого государственного долга. Суммарный государственный долг (с учётом внутригосударственного) будет существенно выше. На начало текущего года он уже составлял 106% ВВП. Следовательно, через два десятилетия Америка может иметь уровень суммарного государственного долга, сопоставимый с уровнем суверенного долга Греции на сегодняшний день (170-180% ВВП). А Греция сегодня – пример неизлечимого должника. 

Теперь о процентных ставках по государственному долгу США. Они зависят от ключевой ставки ФРС. Когда начался финансовый кризис, ФРС США опустила ключевую ставку в 2008 году почти до нулевого значения, и на этом уровне она держалась до 16 декабря 2015 года. Тогда она была повышена на четверть процентных пункта и стала находиться в диапазоне 0,25-0,5%. С тех пор было произведено ещё несколько повышений. Сейчас ставка находится в диапазоне 2-2,25%. Повышение ставки осуществляется в рамках курса на ужесточение денежно-кредитной политики США. Это отражается на процентных ставках по всем видам финансовых инструментов – банковским депозитам, банковским кредитам, векселям, корпоративным облигациям. Долговые бумаги Минфина США – не исключение. Федеральный резерв, судя по всему, будет и дальше осторожно повышать ключевую ставку, что повлечёт за собой увеличение процентных ставок по государственному долгу. Безусловно, это раздражает президента Трампа. На прошлой неделе президент дважды подверг критике действия ФРC, заявив, что Центробанк поднимает ставки кредитования слишком быстро, и даже назвал его руководство «сумасшедшим», «смехотворным» и «слишком умным». 16 октября Трамп дал интервью телеканалу Fox Business и в очередной раз выразил недовольство курсом Федеральной резервной системы: «Её политика меня крайне беспокоит». 

ФРС ещё больше усложняет для правительства проблему обслуживания долга тем, что с конца прошлого года постепенно расчищает свой баланс от избыточного объёма ценных бумаг, которые она скупала на рынке в рамках программы «количественного смягчения» (КС). В первом квартале 2018 года ФРС выбрасывала на рынок ежемесячно бумаг на 10 млрд. долл. Во втором квартале цифра составила 20 млрд., в третьем – 40 млрд., а сейчас (в четвёртом квартале) ежемесячная норма увеличена до 50 млрд. долл. Сбрасываются ипотечные бумаги и казначейские облигации, причём вторых – больше. К моменту начала этой расчистки на балансе ФРС ипотечных бумаг было на сумму 1,8 трлн. долл., казначейских облигаций – на сумму 2,5 трлн. долл. В настоящее время американским Центробанком продаётся казначейских бумаг примерно на 30 млрд. долл. ежемесячно. А это также затрудняет Минфину США размещение новых порций своих долговых бумаг на рынке и делает более дорогим обслуживание уже имеющегося долга. По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance), сокращение баланса ФРС на 200 млрд. долл. равнозначно трём повышениям процентных ставок на 0,25%. А ведь в текущем году, согласно графикам ФРС, на рынок должно быть выброшено бумаг в общей сложности на 360 млрд. долл., в том числе казначейских облигаций – на сумму более 200 млрд. долл.

Итак, сейчас процентная ставка по десятилетним казначейским облигациям достигла 3%. А ведь бывали времена, когда она была намного выше. Так, в начале 2000-х годов ставка по казначейским облигациям поднималась выше 8%. В прогнозе Бюджетного управления Конгресса США также заложено повышение ставки по облигациям, но умеренное – до 3,7%. Думаю, это слишком умеренная оценка, ставки по казначейским облигациям могут быть подняты до 4% и даже выше. 

Обратимся к статистике Минфина США. В период 2012-2017 гг. средняя процентная ставка по государственному долгу находилась в диапазоне 2,2-2,5%. Это очень скромно на фоне того, что было в послевоенной истории. Например, в 1991 году ставка была равна 7,80%. И далее на протяжении целого десятилетия не опускалась ниже планки 6%. По любым меркам процентная ставка последних лет была крайне низкой. 

Теперь об абсолютной величине бюджетных расходов на обслуживание государственного долга (процентных расходов). Вот данные за отдельные годы (млрд. долл.): 1991 г. – 286; 1995 г. – 332; 2000 г. – 362; 2005 г. – 352; 2010 г. – 414; 2015 г. – 402; 2016 г. – 433; 2017 г. – 458. За 27 лет процентные расходы увеличились в 1,6 раза. Вроде бы прирост скромный. Однако это лишь потому, что процентная ставка по государственному долгу за этот период очень сильно просела. Если бы в 2017 году правительству США пришлось обслуживать свой долг по процентной ставке 1991 года, потребовались бы бюджетные средства в размере 1,6 трлн. долл. То есть расходы на обслуживание долга более чем в два раза превысили бы расходы США на военные цели, став крупнейшей статьей бюджета: на них приходилось бы 38% всех расходов. 

Некоторые эксперты вообще рисуют апокалиптическую картину будущего Америки. Используя простую экстраполяцию, они утверждают, что наступит момент, когда процентные расходы станут главной статьей американского бюджета. Некоторые идут ещё дальше: предсказывают, что наступит день, когда весь бюджет США будет тратиться на обслуживание государственного долга. Об этом, в частности, говорится в статье Нельсона Шварца (Nelson D. Schwartz), опубликованной в конце прошлого месяца в «Нью-Йорк Таймс». Основная идея статьи отражена в её названии: As Debt Rises, the Government Will Soon Spend More on Interest Than on the Military – «Так как долг растёт, правительство скоро будет тратить на оплату процентов больше, чем на военные цели». 

P.S. Только что Минфин США опубликовал цифры исполнения бюджета в закончившемся 2018 финансовом году. На обслуживание государственного долга было истрачено 523 млрд. долл. Это больше, чем в предыдущем финансовом году на 65 млрд. долл. (на 14%). Если в 2017 финансовом году на обслуживание государственного долга пришлось 11,5% бюджетных расходов, то в 2018 году – уже 12,5%. Видимо, эта статистика и является одной из причин сильного раздражения президента Трампа политикой ФРС.

Валентин Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте Фонда стратегической культуры


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме