Патриарх Кирилл: «Традиционные религии обладают немалым миротворческим потенциалом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Традиционные религии обладают немалым миротворческим потенциалом»

11.10.2018


В Астане состоялось открытие VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий «Религиозные лидеры за безопасный мир» …

Вчера в Астане, во дворце мира и согласия, прошел первый день работы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Тематика нынешнего форума - «Религиозные лидеры за безопасный мир», сообщает сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

От Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе форума принимают участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Также представителями Русской Православной Церкви на Съезде являются: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), помощник Главы Митрополичьего округа священник Георгий Сидоров, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ В.В.Кипшидзе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам Съезда. Приветствие Его Святейшества огласил при открытии пленарного заседания митрополит Волоколамский Иларион. 

«Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемые лидеры и представители религиозных общин, государственные и общественные деятели! Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на гостеприимной земле Казахстана для участия в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий», - говорится в приветствии Патриарха.

«За минувшие годы этот представительный форум приобрел статус крупнейшей и авторитетной площадки для встреч высших религиозных, государственных и общественных деятелей, обмена мнениями, поиска совместных ответов на актуальные проблемы современности. Съезд способствует развитию межрелигиозного диалога и соработничества, укреплению согласия и взаимопонимания среди людей», - говорится далее.

Патриарх отметил, что тематика нынешнего форума — «Религиозные лидеры за безопасный мир» — посвящена одному из главных вызовов всему человечеству. Сегодня стали особенно сильны угрозы крупных военных конфликтов, повысился градус напряженности и обоюдного недоверия, говорится далее в приветствии.

«Традиционные религии обладают немалым миротворческим потенциалом. К сожалению, экстремисты и террористы злоупотребляют чувствами верующих и, используя ложные религиозные лозунги, совершают свои преступные злодеяния. Проливая невинную кровь, они преследуют цель расколоть общество, настроить друг против друга людей разных вероисповеданий. В ответ на такие попытки мы призваны вновь и вновь твердо свидетельствовать о нашем совместном неприятии экстремизма и приверженности братскому миротворческому диалогу», - сказано в документе.

«Убежден, что борьба с терроризмом, формирование устойчивого общественного строя будут эффективны только в тесном соработничестве с традиционными религиями», - подчеркивается далее.

«Обращаясь к религиозным, политическим и общественным лидерам, хотел бы выразить надежду на то, что наше сотрудничество будет и впредь приносить обильные добрые плоды. Мы призваны вместе участвовать в восстановлении Сирии, Ирака и других стран, пострадавших от военных конфликтов, внося тем самым свой вклад в богозаповеданное миротворческое служение, являя сострадание и действенную помощь нуждающимся в ней, нашу любовь к ближним и дальним. Желаю всем собравшимся в Астане душевных и телесных сил, вдохновения и полезных дискуссий», - отмечается в приветствии Патриарха.

В работе международного форума принимают участие представителей более 80 делегаций из 46 стран мира – представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, зороастризма, а также гости — представители государств, общественных и международных организаций.

В числе делегатов Съезда: Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III; викарий Святейшего Патриарха Сербского епископ Моравичский Антоний; руководитель отдела международных связей Армянской Апостольской церкви архиепископ Натан (Оганесян); кардинал Франческо Коккопальмерио; президент Сербии Александр Вучич; генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер; верховный представитель Альянса цивилизаций Насир Абдулазиз аль-Насер; генеральный секретарь всемирной конференции «Религии за мир» Уильям Вендли; верховный имам исламского египетского университета «Аль-Азхар» Шейх Ахмад ат-Тайеб, главный сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф; председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

На форуме присутствовали представители традиционных конфессий Казахстана: председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Серикбай кажи Ораз; апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, архиепископ-митрополит архиепархии Святой Марии в Астане Томаш Пэта; архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Юрий Новгородов; главный раввин Казахстана Ешая Элазар Коген.

Спикер пленарного заседания – председатель Сената Парламента Республики Казахстан, руководитель Секретариата Съезда К.-Ж.К. Токаев.

Среди участников: министр общественного развития Республики Казахстан Д.А.Калетаев; вице-министр общественного развития РК, уполномоченный по продвижению целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий Б.С.Арын; заместитель министра иностранных дел РК, заместитель руководителя Секретариата Съезда Е.Н.Ашикбаев; члены правительства и парламентарии.

Своим выступлением работу Съезда открыл президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Выступая перед делегатами, глава государства выразил глубокую признательность духовным лидерам, представителям международных организаций, политикам и экспертам за поддержку инициативы Казахстана по созыву Съезда и их личное участие в его работе. «Минуло 15 лет с того времени, как здесь был проведен исторический первый Съезд. Сегодня мы собираемся уже в шестой раз. Мне приятно вновь увидеть наших старых друзей – участников прошлых заседаний. Рад приветствовать тех, кто впервые приехал в Астану. Наша столица в этом году отмечает свое двадцатилетие. Съезд лидеров мировых и традиционных религий можно назвать ее визитной карточкой, поскольку мы строили Астану как евразийский город будущего, открытый всем культурам», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Абишевич рассказал об усилиях Казахстана и роли его столицы в деле продвижения идей миротворчества, партнерства, толерантности, созидания на глобальном уровне и отдельно остановился на проблеме роста геополитической напряженности и санкционных противостояний. 

«Нельзя преодолеть бедность и нищету без массового приобщения к знаниям и наукам. Именно образование является основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма в любых его проявлениях. Здесь чрезвычайно важное значение имеет и религиозное образование. Сейчас его платформой активно пользуются различные псевдорелигиозные организации. Поэтому мировые и традиционные религии могли бы проводить работу по разделению религиозных ценностей от политических идеологем», - констатировал глава казахского государства, слова которого цитирует сайт президента Казахстана.

Назарбаев призвал всех лидеров мировых и традиционных религий поддержать предложенные Казахстаном действия по построению мира без ядерного оружия. «Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью. Для совместной реализации озвученных инициатив я готов учредить Центр по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога», - сказал Назарбаев.

Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью. Для совместной реализации озвученных инициатив я готов учредить Центр по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Руководитель страны также проинформировал присутствующих о принятом решении вручить первую премию Съезда за вклад в межрелигиозный диалог Папскому Совету Ватикана.

В завершение выступления президент Казахстана пожелал всем делегатам форума плодотворной работы в духе открытого и конструктивного диалога.

Следующим с приветственным словом выступил президент Сербии Александр Вучич, который в своем выступлении подчеркнул, что, мир и безопасность - неразделимые понятия, которые говорят о том, что у нас есть общая ответственность, разделяемое желание и постоянная работа, направленная на достижение этих целей.

В рамках пленарной части также прозвучали выступления: Патриарха Иерусалимского Феофила III, митрополита Волоколамского Илариона, верховного имама Аль-Азхара шейха Мухаммада Ахмада ат-Тайеба, главного сефардского раввина Израиля Ицхака Иосифа, верховного представителя Альянса Цивилизаций ООН Насира Абд аль-Азиз Ан-Насeра, председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина и др.  почетных гостей.

Спикер Сената Парламента Казахстана, руководитель Секретариата Съезда Касым-Жомарт Токаев просил делегатов от Русской Православной Церкви передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за приветствие в адрес организаторов и участников международного астанайского форума.

В рамках проведения VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий председатель Сената Парламента Республики Казахстан, руководитель Секретариата Съезда К.-Ж.К. Токаев вручил государственные награды делегатам форума. 

За выдающийся вклад в укрепление межрелигиозного диалога председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион был удостоен Почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В соответствие со статутом «Почетная медаль Съезда лидеров мировых и традиционных религий» присуждается лидерам мировых и традиционных религий, общественным и политическим деятелям за выдающийся вклад в укрепление межрелигиозного диалога. Лицу, удостоенному Почетной медали, присваивается звание «Лауреат почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий» и вручаются почетная медаль и удостоверение к ней, подписанное президентом Казахстана.

Также награда была вручена секретарю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священнику Димитрию Сафонову. Он награжден медалью «Шапагат» (каз. Шапағат — Милосердие).

Работа Съезда продолжится 11 октября.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме