МИД России: Ассамблея вновь оказалась неспособна подняться над предрассудками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Ассамблея вновь оказалась неспособна подняться над предрассудками

Санкции Запада и ответ России / 11.10.2018


Россия может быть исключена из Совета Европы …

Россия может быть исключена из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не начнет перечислять взносы в бюджет организации до середины следующего года. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, слова политика приводит украинское издание «Европейская правда», сообщает РИА Новости.

По словам Ягланда, неуплата взносов на протяжении двух лет позволяет ввести подобные санкции, поэтому, как отметил он, Комитет министров «не просто может, а должен применить статью».

В частности, КМСЕ может прекратить участие России в работе ПАСЕ. Двухлетний срок с момента последней выплаты истечет в июне 2019 года, напомнил Ягланд.

В случае выхода России из организации Ягланд намерен представить откорректированный вариант бюджета СЕ.

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой ранее заявил, что Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации. «ПАСЕ находится в кризисной ситуации в связи с ранее ею принятыми уже действиями в отношении национальных делегаций. Неспособность принять постановление связана с умышленным затягиванием дебатов со стороны украинцев, британцев и прибалтов. И, конечно, депутаты, представляющие другие парламенты, просто не нашли в себе силы и терпение выслушивать бесконечно повторяющиеся русофобские тирады», — заявил Толстой РИА Новости, отметив, что такое решение вызывает «сожаление».

«Ничего, кроме сожаления, у нас вызывать это не может. Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации, мы за равенство в международных отношениях», — добавил он.

По мнению главного редактора научно-аналитического журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрия Берестнева, вопрос о выходе России из Совета Европы подвис до январской пленарной сессии ПАСЕ.

Как полагает Берестнев, возможен скорее мягкий вариант выхода: «Не будем платить взнос и (будем) ждать исключения». «Впрочем, на скорость процесса будет влиять много факторов — активность суда, например», — считает эксперт. Он напомнил, что в конце февраля состоятся слушания по украинской межгосударственной жалобе по Крыму, включая приговор осужденному за организацию терактов Сенцову.

В Совете Европы усугубляется системный кризис из-за отсутствия подвижек на площадке ПАСЕ, заявили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД. «Выражаем сожаление, что Ассамблея вновь оказалась неспособна подняться над предрассудками, продолжая и далее демонтировать эту важную опору общеевропейского сотрудничества», — отметили дипломаты.

Россия заинтересована только в полноправном членстве во всех институтах Совета Европы, платить за воздух она не станет, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов. «Любая международная организация интересна национальным государствам — её членам — только до тех пор, пока правила и институты данной организации не используются как инструмент давления и дискриминации. Ситуация в ПАСЕ, ряд решений ЕСПЧ, санкции — всё это примеры откровенно недружественных действий в отношении России», — сказал Морозов.

По его словам, если интересы РФ откровенно и публично попираются, то «это заставляет задуматься о том, насколько членство в организации имеет смысл». «Россия готова к полноформатному участию в СЕ. Но на недискриминационных условиях. Если же политика ограничения наших прав в организациях СЕ будет продолжаться, это объективно поставит вопрос о нашем участии в Совете Европы. А платить за воздух мы не станем, нравится это кому-то или нет», — заключил парламентарий.

По мнению председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Леонида Слуцкого, заявления Турбьерна Ягланда являются «типичной игрой на опережение», сообщает сайт Госдумы. При этом Леонид Слуцкий отметил, что, возможно, РФ стоит подумать о приостановлении членства в СЕ самой, не дожидаясь исключения.

«Это типичная для Совета Европы игра на опережение в весьма неджентльменской ситуации. Турбьерн Ягланд делает такие заявления как генсек, загнанный в угол», — сказал Леонид Слуцкий, комментируя прозвучавшее накануне заявление Генерального секретаря СЕ о том, что РФ могут исключить из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не возобновит уплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года.

При этом парламентарий отметил, что «мы просто устали от бесконечной русофобской истерии, устали от деструктива, дискриминации и двойных стандартов в ПАСЕ, которые ничего не имеют общего с духом демократии и верховенством закона».

«Четырехлетний кризис в отношениях с Ассамблеей породил ситуацию, когда делегация страны, бывшей много лет одним из основных плательщиков СЕ, не участвует в выборах судей ЕСПЧ и Верховного комиссара Совета Европы по правам человека. Соответственно, наше сотрудничество с этими институтами Совета Европы становится все менее и менее легитимным», — заявил председатель Комитета по международным делам.

Леонид Слуцкий высказал мнение, что, возможно, России самой стоит подумать о приостановлении членства в СЕ, не дожидаясь исключения: «Говорю об этом с искренним сожалением, поскольку может быть потеряна самая широкоохватная европейская площадка. Но сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения».

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В следующем году организация не только не отменила санкции, но и ввела новые ограничения. Российская сторона заявила о невозможности работы в подобных условиях, прекратила участие в заседаниях, а с 2016 года не направляет необходимые для аккредитации своей делегации документы.

В конце июня 2017 года конфликт между Москвой и Страсбургом вышел на новый уровень, Россия заявила, что намерена перестать выплачивать часть взносов в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ не восстановят в полном объеме.

Несмотря на приостановку выплат части взноса, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме