Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгары подыгрывают Фанару?

Автокефалия на Украине / 05.10.2018


Священный Синод Болгарской Православной Церкви высказался по украинской проблеме …

4 октября на заседании Священного Синода Болгарской Православной Церкви (БПЦ) архиереи обсудили письмо Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о трудном положении канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Напомним, Патриарх Кирилл направил послания предстоятелям всех Поместных Церквей с призывом обсудить вопрос Украины на общеправославном уровне.

В итоге решено известить Предстоятеля Русской Православной Церкви о том, что вопрос о церковном расколе на Украине будет рассмотрен специальной комиссией при Священном Синоде БПЦ. За такое решение проголосовало большинство архиереев, включая Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. Против высказались трое иерархов, включая митрополита Ловчанского Гавриила.

При этом Синод отверг предложение митрополита Гавриила о том, что для решения украинского вопроса целесообразен созыв всеправославного собора - по примеру Всеправославного Собора в Софии в 1998 г., на котором был уврачёван церковный раскол в Болгарии.

Также болгарский Синод принял и другие решения. Так, 3 октября им было выпущено заявление относительно возможных изменений в закон о вероисповеданиях, инициированных рядом политических партий. Законопроекты предполагают усиление контроля государства за религиозными организациями, в том числе за их финансированием (предлагается, в частности, чтобы религиозные общины обязательно сообщали государству имена своих спонсоров). Священный Синод отметил, что предлагаемые законопроекты содержат серьёзные риски неоправданного вмешательства государства в жизнь религиозных общин. Синод заявил: «любое вмешательство государства во внутренние дела Церкви приводит к серьёзным последствиям как для Церкви, так и для самого государства. Исторический опыт также показывает, что всякий раз, когда государство пыталось осуществлять контроль над деятельностью Церкви или моделировать внутрицерковную жизнь в соответствии со своими светскими критериями, это заканчивалось неудачей». Таким образом, равноправные, взаимоуважительные отношения между государством и Церковью «являются гарантией национальной безопасности в Болгарии».

Эта позиция Священного Синода Болгарской Церкви вызывает чёткие параллели с Украиной, где уже на протяжении нескольких лет усиливается как законодательное, так и неформальное давление на Украинскую Православную Церковь, что приводит к усилению гражданского противостояния и межправославных несогласий.

Также Синод установил совершать 24 октября, в день Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», День молитвы за детей-инвалидов.

Решения Болгарской Православной Церкви комментирует научный руководитель Аналитического центра святителя Василия Великого Евгений Иванов:

«Вместо чёткой позиции Русская Церковь получила от Болгарской Патриархии уклончивый ответ о том, что вопрос раскола на Украине будет рассмотрен особой комиссией. То есть тема раскола на Украине становится как бы неоднозначной, неясной, появляются потенциально разные варианты действий... Этот фактический отказ на предложение Патриарха Кирилла, с учётом скорого заседания Синода Константинопольского Патриархата, играет на руку Фанару с его безумными, антиканоническими и чреватыми кровопролитием планами, показывает отсутствие достаточной поддержки у Русской Церкви.

Такое решение Болгарской Патриархии весьма контрастирует с жёсткой, принципиальной позицией относительно законопроектов болгарской власти по контролю за религиозными объединениями. Получается, в защите интересов своей Поместной Церкви болгарский Священный Синод оказался более последователен, чем в защите интересов Вселенского Православия, судьбы которого, без преувеличения, зависят от развития событий на Украине. Свидетельство этой непоследовательности - в том числе отказ от предложения по обсуждению украинской проблемы на всеправославном соборе, несмотря на болгарский пример 1998 года.

Будем надеяться, что всё же болгарские иерархи дадут жёсткий ответ на авантюры Фанара, как это уже произошло в 2016 году относительно Критского собора».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Сант : Re: Болгары подыгрывают Фанару?
2018-10-06 в 12:28

Я несколько далек... А сейчас, в настоящий момент, есть хоть одна Церковь, включая стамбульскую, которая прямо и открыто сказала бы: - "Мы, ясно понимая свою ответственность за судьбы людей и всего Православия, осознанно выступаем за представление Украинской Церкви автокефалии в настоящий момент истории"?
Это — граница; кто перейдет, кто — останется на этой стороне, кто займет граничное положение, кто отмолчится...
Ответ на этот вопрос, хотим мы того или нет — есть важнейшая характеристика как отдельных церквей, так и всего Православия в целом...
Сколько осталось — недели полторы-две..? Скоро узнаем...
*
И ЭТО ВМЕСТО ОРГАНИЗАЦИИ ОСОЗНАННОЙ РЕГУЛЯРНОЙ ОБЩЕПРАВОСЛАВНОЙ СОВМЕСТНОЙ /пусть простенькой, типа Лодочной/ МОЛИТВЫ ДЛЯ ВСЕХ, В КОМ СОХРАНИЛАСЬ ХОТЬ КАПЛЯ ВЕРЫ В БОГА! В храмах или вне — не суть; главное — молитвенное единство и искренность!
*
В интересное время живем...
6. Иоанна : Ответ на 5., Слава 24:
2018-10-05 в 20:41

Удивляться нечему, болгары были, есть и будут предателями России.


Ой, ребят, если б вы видели, как сейчас по форумам болгары склоняют и спрягают своих митрополитов за это решение... Не нужно всех так огульно записывать в предатели.
5. Слава 24 : Болгары...
2018-10-05 в 19:57

Удивляться нечему, болгары были, есть и будут предателями России.
4. Иоанна : Ответ на 1., М.Яблоков:
2018-10-05 в 17:35

Болгары поддержат фанариотов, те им скорее всего пообещают Македонию... Потом не отдадут, конечно, но это уже не имеет значения.



Михаил, давайте уточним: не болгары. Решение принимают синодальные митрополиты.

Второе. Соображения там совсем другие, причем, скорее всего, из области ментальности. На Македонию в БПЦ никто не рассчитывает - это просто абсурд. Хотя сторонники автокефалии для македонских раскольников, конечно же, есть.

Болгары никого пока не поддержали. Оставили вопрос открытым. Подождать, посмотреть как будут развиваться события. Мое вИдение таково. Причем, оно совпало с мнением русофобской прессы, которая таким исходом дела сильно недовольна. Ну а в общем, конечно, горько.
3. Александр А.Б. : Re: Болгары подыгрывают Фанару?
2018-10-05 в 17:22

Вот очень интересная история поверженного Флорентийской унией Константинополя, превратившегося в еретический "Вселенский" патриархат на сайте антимодернизм.ру
https://clck.ru/EVpfa

"Как известно, основанием самопровозглашения автокефалии Русской Церковью в XV в., наряду с политическим падением Константинополя, в самосознании Русской Церкви всегда являлось и одновременное вероучительное падение Константинополя в Ферраро-Флорентийскую унию..."
2. Яков Яковлевич : Когда болгары были?
2018-10-05 в 15:27

Когда болгары были на стороне русских?
Это русские - были на стороне болгар, да.
Так что, чему удивляться.
Кроме того, ОВЦС "проиграл всю партию".
Во внешних церковных делах наша опора на "каноничность" напоминает мне опору на "международное право" во внешних делах нашего государства. Те же, кто вершит и мировую церковную и - межгосударственную политику, давно наплевали и на то, и на другое.
Что остается делать? Ход событий до конца ведом только Богу Всевышнему. Не будем гадать, а будем уповать на то, что все служит нам ко спасению, надо только молиться, трудиться и Бога не гневить!
1. М.Яблоков : Re: Болгары подыгрывают Фанару?
2018-10-05 в 11:54

Болгары поддержат фанариотов, те им скорее всего пообещают Македонию... Потом не отдадут, конечно, но это уже не имеет значения.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме