Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечная память!

27.09.2018


Отошел ко Господу новгородский поэт и публицист, автор Русской народной линии Руслан Александрович Дериглазов …

Одна потеря за другой... 

2018 год оказался очень тяжелым для патриотической общественности. В феврале умер доктор экономических наук Михаил Иванович Гельвановский. В марте сначала доктор философских наук Юрий Васильевич Косов (всего 63 года прожил!), а потом ветеран войны генерал-майор Александр Васильевич Пыльцын, немного не доживший до своего 95-летия. В мае - неожиданная совсем утрата, не дожив до 60 лет, скончался доктор экономических наук, основатель агентства «АННА-Ньюс» Марат (в крещении Михаил) Мазитович Мусин, а в конце месяца скончался поэт Сергей Иванович Коротков. В июле отошёл ко Господу Валерий Николаевич Ганичев, не дожив меньше месяца до своего 85-летия. В августе скончался Александр Борисович Гармаш.

И вот наступил сентябрь, который впору назвать черным. 16 сентября скончался Николай Михайлович Коняев, на следующий день Александр Григорьевич Раков, через два дня - 19 сентября - скульптор Алексей Иванович Кобилинец. Через два дня, 29 сентября, в годовщину со дня кончины, будем вспоминать выдающегося богослова и православного философа Виктора Николаевича Тростникова

И ведь всех их знал, со многими дружил или близко общался... Все принимали участие в делах «Русской народной линии», потому для РНЛ их уход - тяжелая утрата.

Вот такой он год 100-летия убиения Царской Семьи. И год-то еще не закончился...

Сегодня очередная печальная новость. В ночь на Воздвижение Животворящего Креста Господня (в 1 час 20 минут мск) на 74-м году жизни отошёл ко Господу член Союза писателей России, известный новгородский поэт, литературный критик и публицист Руслан (в святом крещении Рустик) Александрович Дериглазов. 

Только 2 августа звонил ему, поздравлял с днём рождения. Он был под Москвой у родных, говорил, что вернется в начале сентября к себе в Великий Новгород. А я подумывал съездить в гости, повидаться, пообщаться. Как несколько лет назад, когда я с женой и дочерью приехал на автобусе в старинный русский город. Погода была ужасная - мокрый снег, слякоть (по-моему, это был февраль), но Руслан Александрович встретил нас и провел прекрасную экскурсию по центру Великого Новгорода. А потом мы пили чай в обществе его супруги и дочери в скромной квартире провинциальных русских интеллигентов, и Руслан Александрович всё переживал, что непогода помешала многое показать и рассказать...

Руслан Александрович был (как тяжело писать это - был) удивительно мягким и спокойным человеком. Весь его внешний вид, его поведение, его мягкая манера говорить сразу располагали к нему любого человека. Глядя на него, слушая его, я всегда думал: вот такими и были русские интеллигенты, знакомые нам по произведениям отечественной классической литературы. 

Он и правда был живым воплощением преемственности русской жизни, единства нашей страны. Родившийся в далеком Забайкалье, краю суровом, среди сопок, тайги и бескрайних далей, он многие годы прожил в колыбели русской государственности - Великом Новгороде, где каждый сантиметр пространства дышит историей, напоминает о великих событиях нашего прошлого. 

Руслан Александрович был глубоко верующим, церковным человеком, для которого вера была не чем-то идущим от головы, как у многих людей интеллектуального труда, но сердечным порывом, органичной частью его души. Видать, неслучайно Господь забрал его душу в двунадесятый праздник Воздвижения Своего Креста. 

Несколько его произведений опубликованы на «Русской народной линии». Жаль, что немного...

Сообщают, что пока неизвестна дата (вероятнее всего, это будет воскресенье), время и место отпевания и похорон Р.А.Дериглазова. Как только нам станет это известно, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Да упокоит Господь в Селениях Праведных душу новопреставленного раба Своего Рустика. А мы помолимся о прощении его грехов вольных и невольных, надеясь, что и он помолится Там о нас грешных, остающихся здесь. 

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Биографическая справка: Руслан Александрович Дериглазов родился 2 августа 1945 года в Чите. Окончил в 1977 году Литературный институт имени Горького по специальности «литературная критика». С 1984 года жил и трудился в Великом Новгороде. Больше 30-ти лет отдал журналистике. Печатался в журналах «Нева», «Север», «Слово», «Поле Куликово», «Русская провинция». На протяжении 10 лет - с 1989 по 1999 год - был ответственным секретарём, главным редактором газеты новгородских писателей «Вече», после её преобразования в альманах - редактором-составителем. С 1995 года ответственный секретарь и ведущий редактор научного журнала «Вестник НовГУ».

Писать стихи начал с двенадцатилетнего возраста, а первые публикации появились в восемнадцать лет. По словам поэта, «всерьез стихи начал писать с 1965 года, будучи студентом мехмата… И настолько всерьёз, что в 1966-м, осознав, что поэзия должна быть главным делом моей жизни, оставил математику раз и навсегда. Это был сознательный выбор – выбор судьбы». Руслан Александрович был автором нескольких поэтических сборников: «Из тьмы во тьму» (1990), «Во глубине родных созвездий» (1993), «Превозмогая жизнь» (1994), «Избранные четверостишия» (2002), «Горький свет» (2006), «Я выбираю одиночество» (2010). Последний сборника стихов «Пепел» был издан в 2016 году. Его произведения публиковались в новгородских сборниках «Ярославов день», «Вече», «Июнь. Поэзия НовГУ», «Июльский полдень». Он был автором-составителем книг «Я частушек много знаю» (1993), «Новгородские сказки» (1993), «Подвиг любви и смирения. Отец Анатолий Малинин в воспоминаниях духовных чад» (2010).

Как сказала, представляя один из его сборников, действительный член Академии Российской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина Валерия Клебанова (Ситникова), «можно быть или не быть поклонником его стихов, но они завораживают правдивостью и открытостью души. В них боль человека, которого, как и всех, ломала система. В них счастье оттого, что душу живу никто и ничто не могли сломать. В них трепетная любовь к единственной женщине, которая в горе и радости остаётся рядом».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. ЛЛВ : Вечная память!
2018-09-27 в 19:27

Спаси Бог, Анатолий Дмитриевич! Все о Рустике сказано точно. Еще у него был дар молитвы. Многие прихожане замечали: нет Рустика в Софии на своем месте справа у колонны, и чего-то не хватает. Какая невосполнимая утрата! Сегодня особенно ощущается: не массивные столпы держат своды храма, а молитва таких прихожан, как Руслан Александрович! Царствие небесное рабу Божиему Рустику!
1. Марина Михайлова : Кресту Твоему...
2018-09-27 в 15:44

Вечная память!..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме