Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Навечно вписавший своё имя в историю Земли

22.09.2018


240 лет назад родился русский мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен …

В начале августа, а именно третьего числа, мы отметили 215 лет начала первого кругосветного плавания русских кораблей, шлюпов «Надежда» и «Нева» под руководством И.Ф.Крузенштерна. На шлюпе «Надежда» в качестве штурманского офицера в кругосветке участвовал и другой будущий русский мореплаватель, навечно вписавший своё имя в историю Земли – Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Беллинсгаузен из рода остзейских дворян, родился в Эстонии на острове Эзель (ныне Саарема) 9(22) сентября 1778 года. Он с детства грезил морем и в 1789 г. поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1795 г. он получил первый флотский чин гардемарин, а уже в 1797 стал мичманом и получил назначение на суда Ревельской эскадры, на которых ходил до 1803 года.

Уйдя в 1803 г. в кругосветное плавание, которое успешно завершилось в 1806 г., он был произведён в капитан-лейтенанты. В 1810 году проводил важные гидрографические исследования на Чёрном море, а потом самостоятельно командовал корветом и фрегатом.

В 1819 г. в чине капитана 2 ранга был назначен начальником кругосветной экспедиции, которая принесла ему мировую славу.

Экспедиция состояла из двух судов, шлюпов «Восток», командир и начальник экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен, и шлюпа «Мирный», командир М.П. Лазарев, в будущем известный флотоводец. Экспедиция пробыла в южных морях значительное время из 751 суток, и собрала значительный научный материал, а главное в 1720 году была открыта Антарктида и множество островов. 

Поход экспедиции Ф.Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершённых.

Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук в 1770-х годах первый достиг южных полярных морей и, встретив там в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее на юг пути нет. Ему поверили, и 45 лет не было попыток проверить это. А русские на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах, доказали обратное.

По возвращении экспедиции в Кронштадт Ф. Беллинсгаузену было присвоено звание капитана 1 ранга, и он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. После экспедиции он на строевых должностях.  
 
О ходе беспримерной экспедиции и её результатах он написал книгу «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов». Книга увидела свет только в 1831 году под заголовком «Плавание вокруг света в продолжении 1819, 1820, 1821 годов».

В 1822 – 1825 гг. он командует 15-м флотским экипажем. После восшествия на престол Николая 1 Беллинсгаузен был назначен членом комитета для образования флота и в 1826 г. произведён в чин контр-адмирала.

В 1826 – 1827 годах командовал отрядом кораблей в Средиземном море. Командуя Гвардейским морским экипажем, участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В декабре 1830 г. был произведён в чин вице-адмирала и назначен начальником 2-й дивизии Балтийского флота.

В 1839 г. заслуженный моряк был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. За свою службу был награждён многими орденами. В 1843 г. был произведён в полные адмиралы, а в 1847 г. был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества.

Умер Ф.Ф. Беллинсгаузен в Кронштадте в возрасте 73 лет, и был похоронен на Кронштадтском лютеранском кладбище. Могила его, к сожалению, не сохранилась. Зато память о мореплавателе хранят многие географические названия, особенно в Тихом океане. Есть памятник в Кронштадте. А 1994 г. вышла серия памятных монет «Первая русская антарктическая экспедиция». Портреты Беллинсгаузена красуются на почтовых марках многих стран мира.

Вспоминая наших предков, мы вспоминаем и их славные дела во славу Родины – России. Они честно доказали, что Россия всегда была в рядах передовых держав, этому пример и подвиг Ф.Ф. Беллинсгаузена.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме