Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мелкий Христопродавец из Фанара

Автокефалия на Украине
Мазепа / 19.09.2018


Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной …

На днях представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью украинским СМИ заявил, что Фанар не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской Православной Церковью, сообщает информационное агентство Новороссия.

По его мнению, она была наложена на гетмана по политическим мотивам. «Несмотря на наложение Российской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского Патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», - сказал он.

Архиепископ также заявил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского Патриархата, и Мазепа вместе с Филиппом Орликом были одними из первых, кто это сделал. «В эмиграции в г. Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского Патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили грехи, а потом и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варнице, которая находилась в юрисдикции Вселенского патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по скончавшемуся гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского Патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского Патриархата!» - патетически восклицает иерарх.

Скандальное заявление архиепископа Иова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

На лживые измышления фанарских мудрецов нужно отметить следующее: действительно, Ивана Мазепу отпели и захоронили по православному обычаю, но ни разу и нигде до нынешнего времени не утверждали, что анафема Мазепе является беззаконной и неканоничной. А между тем в неделю Торжества Православия она исправно возглашалась с 1709 по 1917год. У Константинопольского Патриархата было два столетия в запасе на то, чтобы опротестовать якобы неканоническую анафему Мазепе.

Анафема, наложенная на Ивана Мазепу, целиком и полностью канонична. Во-первых, он изменил православному Государю, нарушил клятву, данную перед Крестом и Евангелием, то есть совершил акт кощунства и святотатства.

Во-вторых, он предал православного Государя в пользу иноверного государя-протестанта и иконоборца, солдаты которого глумились над святыми иконами, сжигали церкви и убивали православных христиан, в том числе священнослужителей. В своем предательском поступке гетман Мазепа поставил себя не только вне рамок Российской Империи, но и вне Православия.

Поступок же бендерских и галацких священнослужителей вполне объясним: Мазепа бежал к турецкому султану, поэтому они как турецкоподданные исполнили свои обязанности по отношению к султану, но очень большой вопрос: были ли эти обязанности совместимы с долгом священнослужителя? К тому же еще до своей измены Иван Мазепа щедро благотворительствовал, ктиторствовал, поэтому они рассчитывали на денежное поощрение.

Однако на официальном уровне до нынешнего заявления Константинопольский Патриархат никогда не признавал анафему Мазепе неканоничной.

Поступок архиепископа Иова является чисто политизированным и опять-таки не имеет ничего общего с православной истиной и традициями того же самого Вселенского Патриархата. В данном случае поступок владыки Иова связан с угождением украинским националистам, для которых Мазепа - герой. Соответственно, как говорили святые отцы, корчемство Истиной и больше ничего. Торговля Истиной, как в корчме. Больше ничего по поводу этого мелкого Христопродавца - архиепископа Иова - сказать не могу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. eka : Версия для печати Мелкий Христопродавец из Фанара
2018-09-19 в 17:45

Ещё продолжается компания клеветы на Константинопольского Патриарха, но скоро всё это утихнет....
2. Сергей Швецов : Re: Мелкий Христопродавец из Фанара
2018-09-19 в 17:38

он изменил православному Государю


Из Петра I православный государь, как из Яблокова пуля.
1. Писарь : Re: Мелкий Христопродавец из Фанара
2018-09-19 в 14:27

"Фонарь" лжет и рано или поздно должен был на этой лжи погореть.

Дело в том,что восстановление Православной Иерархии,по просьбе гетмана Сагайдачного, на УкрАйне,стало возможным под КЛЯТВОЙ НИКОГДА НЕ ВЫСТУПАТЬ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ ПРОТИВ РОССИИ, в чем КАЗАЧЕСТВО И ПОКЛЯЛОСЬ НА ЕВАНГЕЛИЕ И КРЕСТЕ В ПРИСУТСТВИЕ...КОНСТАТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА,что правда был проездом из Московии.
(Хотя можно сказать- "коварные москали запугали несчастного"...ну скажем тем,что донесут на него Султану,обвинив в чем нибудь этаком...подождем "документальных подтверждений".)

Надеюсь никто не станет оспаривать гетманство Мазепы и ДОБРОВОЛЬНЫЙ его переход на сторону Карла с ОРУЖИЕМ в руках и участие в боевых действиях против РОССИИ.

Впрочем,это частности и уже история.
Все эти маневры имеют целью, предательство или иначе- "свободу торговли совестью", не только узаконить де юре,но и представить нормой жизни де факто.

В силу этой " чудодейственной,спасительной нормы", книжники, фарисеи и князья иудейские предали СВОЕГО ЦАРЯ в руки римлян на распятие
исключительно по "политическим мотивам".

Какие к ним претензии?
Никаких.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме