Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трудный путь к истине

14.09.2018


В пресс-центре МИА Россия прошла мультимедийная пресс-конференция, посвященная итогам военно-исторической поисковой операции в урочище Сандармох …

Интерес к теме раскопок в этом месте вызван тем, что в Сандармохе расположен самый известный в Карелии мемориал, посвященный жертвам политических репрессий. В глухом лесном массиве, удаленном на 12 километров от столицы Беломорканала - Медвежьегорска, на площади 10 гектаров в 1937-38 годах было расстреляно и захоронено более 7,5 тысяч человек.

В конце августа удалось побывать тут и мне. Место скорбное и печальное. 80 лет назад оно, очевидно, было ещё более унылым. Если бы не часовня во имя святого Георгия Победоносца, где можно затеплить свечу, помолиться о душах тех, чьи имена хранит лежащая здесь же, на церковном аналое, Книга Памяти, ощущение было бы совсем уж жуткое.  

В этот раз интерес к Сандармоху привлекли не правозащитники из «Мемориала», а Министерство обороны, Российское Военно-Историческое общество (РВИО) и ряд республиканских ведомств и организаций. Их представители в лице помощника заместителя Министра обороны (МО) Александра Кириллина, заместителя исполнительного директора РВИО по науке Михаила Мягкова, министра культуры Республики Карелия Алексея Лесонена и профессора кафедры истории Петрозаводского университета Сергея Веригина, пришли на встречу с журналистами.

Интерес военных из 90-го отдельного специального поискового батальона МО и поисковиков-добровольцев из РВИО к этому месту был вызван имевшейся у них информацией о производимых здесь расстрелах советских военнопленных, оказавшихся в финских лагерях. Один из авторов этой гипотезы – профессор Сергей Веригин. Её и решили проверить.

Не секрет, что Карелия с 1941 по 1944 год была оккупирована финскими войсками. Линия фронта проходила по линии: окрестности города Ухта – посёлок Повенец - западный берег Онежского озера – река Свирь. В районе Медвежьегорска шли особенно упорные бои с неоднократными попытками прорыва линии фронта обоими сторонами. 

По данным отечественных историков, на Карельском фронте наши безвозвратные потери составили 145 тысяч человек, без вести пропало тогда более 1,5 тысяч советских солдат и офицеров. Возможно, что часть из них находилась в финских лагерях для военнопленных. 

«Условия содержания в них были крайне жёсткими, - пояснил Михаил Мягков. - Людей в них истязали, подолгу держали раздетыми на морозе, на них возили воду, им жгли пятки». 

Он привел пример обнаруженного в другом районе Карелии массового захоронения советских пленных – более 400 человек, которых оккупанты живыми замуровали в каземате.

По оценкам профессора Сергея Веригина, через финские лагеря прошло 64 тысячи советских солдат и офицеров, что признают и зарубежные историки. Из них 24 тысячи погибли от голода, холода, болезней, истязаний. Около 1200 наших военнослужащих были расстреляны. Их останки и предполагалось обнаружить в ходе поисковой экспедиции, которая проходила с 25 августа по 5 сентября в районе урочища Сандармох. «Судьбы этих расстрелянных долгое время оставалось белым пятном в российской историографии, - подчеркнул профессор Веригин. – Мы не знали ни одного места их захоронения». Установить их – задача, которую ставили перед собой поисковики.
 
Финские учёные не отрицают наличие лагерей, как на своей, так и на временно оккупированной советской территории. 

В Карелии наши историки насчитали 35 таких объектов. Для этих целей финны использовали и разветвленную инфраструктуру лагерей Белбалтлага. Профессор привел пример, когда несколько красноармейцев до призыва их в ряды РККА, отбывали срок в этих местах, а оказавшись в плену у финнов, по злой иронии судьбы попали сюда снова! 
 
Кроме этого, по данным карельских историков, финны открыли 14 лагерей и для гражданских лиц, преимущественно русских. Называли они их несколько иначе – переселенческими лагерями. А история их создания такова: согласно экспансионистским планам завоевателей, всех русских, проживающих на оккупированной территории, которая должна была войти в состав Великой Финляндии, после окончания победоносной войны необходимо было депортировать в Россию. И это несмотря на то, что эти люди родились в Карелии.

Такие откровенно расистские планы по сегрегации коренного населения до сих пор мало кому известны и не получили должной оценки у мирового сообщества. Благодаря, очевидно, тому, что Финляндия вовремя вышла из войны и даже успела повернуть оружие против бывших своих союзников - немцев. Видимо поэтому её военный руководитель – фельдмаршал Карл Маннергейм избежал суда Военного трибунала в Нюрнберге. Может быть напрасно? 

В результате проведённых работ в районе, примыкающем к мемориалу, обнаружено захоронения пяти, предположительно, советских военнопленных. На их принадлежность к Красной Армии указывали характерные остатки элементов формы одежды и другие обнаруженные в районе предполагаемых расстрелов вещдоки. Все они были переданы в органы МВД для эксгумации и проведения квалифицированной экспертизы.

Выводы по работе экспедиции не понравились финской журналистке, которая вступила в полемику с гостями конференции. Поддержали её и некоторые представители наших либеральных СМИ. По их мнению, финны (по непонятным причинам) не могли расстреливать военнопленных в Сандармохе, хотя рядом находилось сразу несколько лагерей и проходила оборонительная линия, на строительство которых привлекались советские пленные, что финские учёные долго отрицали.

Не выдержав аргументированного дискуссионного накала, моя коллега из Финляндии ретировалась до окончания пресс конференции, что можно воспринимать как победу в восстановлении исторической справедливости. 

Ведь на Западе очень хорошо знают про Архипелаг ГУЛАГ, и Сандармох для них лишь одно из мест преступлений сталинского режима. Что, кстати, не ставится под сомнение нынешней российской властью, которая и присвоила месту статус мемориала. Но помимо преступлений 80-летней давности, здесь бессудно казнили и мучили советских людей уже финские оккупанты, что практически и удалось доказать. 

Признать это ни нашим западным партнёрам, ни традиционно ориентированным на них отечественным либералам, не дают сложившиеся под влиянием перестройки стереотипы и предубеждения. Им гораздо легче представить в образе палача озверелого чекиста с наганом, чем высокомерного и жестокого европейца-оккупанта, пришедшего на нашу землю вовсе не с гуманной миссией освобождения её от этих самых чекистов и жидо-большевиков. Но как стало ясно, для этнической чистки.

Однако, как раз поиску истины и мешают навязанные стереотипы, которые ради этого и должны быть разрушены. «Поисковые работы в этом районе пропавших без вести советских солдат и офицеров, должны быть продолжены», - заявил, словно подводя итог, заместитель исполнительного директора РВИО. А, значит, кроме памятников жертвам репрессий здесь скоро должен появиться памятник жертвам финской оккупации.

Роман Илющенко, публицист, подполковник запаса 

Фото автора и Андрея Лисовского
 
 
 
 
 
Брошенный крест в Сандармохе
 
 
Камень в урочище Сандармох
 
 
Крест с Сандармоха
 
 
Мемориал освободителям Медвежьегорска
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме