Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«III Свято-Владимирские чтения»

Русская народная линия

Воссоединение Крыма с Россией / 13.09.2018


В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялось открытие Международной научной конференции, приуроченной к 1030-летию крещения Руси …

12 сентября 2018 года при участии специалистов фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» и Патриаршего совета по культуре в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» совместно с Институтом археологии Крыма РАН и Симферопольской и Крымской епархией состоялось открытие Международной научной конференции «III Свято-Владимирские чтения» к 1030-летию крещения Руси, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В ходе конференции уже в первый день были заявлены новые научные октрытия. Так, например, была предложена гипотеза о том, что Преподобный Антоний Киево-Печерский был переводчиком греческого жития Евфимия Великого и был лично в Святой земле, где мог видеть его могилу. Таким образом в научном обороте появляется новое самое древнее русское житие, датированное серединой 11 века. Это крупнейшее научное открытие в этой области за последнее время.

В рамках программы конференции запланировано более 3-х десятков выступлений ученых по различным направлениям, касающимся истории Древнего Херсонеса, античных памятников на его территории, искусства Византии, Древней Руси и Причерноморья, кладов и археологических работ, и изысканий на территории обновленного музейного комплекса, храмовой архитектуре и декоративно-прикладному искусству и многих других.

Широкий охват тем соответствует уровню и статусу привлеченных специалистов. А это ученые, исследователи, хранители ведущих научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Загреба (Хорватии), Симферополя, Сент-Эндрюса (Шотландия), Севастополя, Екатеринбурга и др. Свои доклады подготовили сотрудники Государственного русского музея, Государственного Эрмитажа, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института археологии Крыма РАН, Института всеобщей истории РАН, Загребского Университета, Государственного музея Востока, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», Московской духовной академии, Музеев Московского Кремля, Российского государственного гуманитарного университета, Сент-Эндрюсского Университета Шотландии, Российского института истории искусств.

Конференция проходит в специально созданном для просветительских мероприятий лектории, который был реализован в рамках масштабного проекта по реновации музейного пространства «Исторический парк-Херсонес Таврический», осуществляемого фондом «Моя история» под эгидой Патриаршего совета по культуре.

«Конференция проходит уже третий раз. Впервые подобные встречи были проведены в год юбилея Святого равноапостольного князя Владимира и задумывались как разовое мероприятие, но интерес перерос в регулярный международный научный форум, несмотря ни на какие санкции и изоляцию, которые не могут стать преградой для распространения научных знаний», - заявил Павел Владимирович Кузенков, кандидат исторических наук, представитель фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история».
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме