«Фанар взял курс на игнорирование мнения Церквей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Фанар взял курс на игнорирование мнения Церквей»

Автокефалия на Украине / 13.09.2018


ОВЦС УПЦ МП предложил созвать Собор из Предстоятелей Поместных Православных Церквей, призванный дать оценку авантюризму патриарха Варфоломея …

Русская Православная Церковь готова поддержать межцерковные инициативы с целью предотвращения раскола мирового Православия и встречает понимание всех Поместных Церквей; при этом ни одна из Поместных Церквей не поддерживает проект украинской автокефалии, заявил в среду РИА Новости секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Замглавы ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич ранее предложил созвать Собор из Gредстоятелей Поместных Православных Церквей после решения gатриарха Константинопольского Варфоломея по подготовке автокефалии Церкви на Украине.

«Русская Церковь готова поддержать инициативы, в том числе межправославные, направленные на предотвращение угрозы раскола Православия, которая с каждым днем становится все более явной из-за авантюрных противоканонических шагов Константинопольского патриархата на Украине», — сказал о. Игорь Якимчук, комментируя идею о созыве Собора Патриархов по теме «украинской автокефалии».

По его словам, в Московском Патриархате поддерживают регулярные контакты со всеми Поместными Православными Церквами, и «ни одна из них не поддерживает затеянный Константинополем проект украинской автокефалии».

«Об истинном отношении Церквей к данной затее прекрасно знает Патриарх Варфоломей. Однако мы видим, что Фанар взял курс на игнорирование их мнения, и его действия в последнее время прямо противоречат их воле. В связи с этим возникает глубокое сомнение в том, что глава Константинопольского Патриархата захочет собрать собрание предстоятелей Православных Церквей», — отметил о. Игорь Якимчук.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме