Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без Православия – нет России!

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 13.09.2018


Отчет-размышление об очередном Крестном ходе, посвященном перенесению мощей Святого благоверного князя Александра Невского …

Накануне я получил на свой телефон извещение о том, что 12 сентября в Петербурге ожидаются дожди, местами сильные, ветер 15-20 м. в секунду. «Будьте внимательны и осторожны!». Когда шел утром на Крестный ход, убедился, что ветер сильный, но не холодный, а ночью шел дождь. Едучи в метро, по своей привычке психолога, смотрел на людей, на их лица. Лица были невеселые, замкнутые, никто не улыбался. Так как день был будничный и около 10 ч., то ехала офисная публика, а не рабочий люд. Невольно отметил, что петербуржцы ныне практически не отличаются от европейцев - ни внешностями, ни одеждой, хотя у нас пока всё-таки пристойней. Над головой у меня красовался рекламный текст: «Кэшбэк 100%, за аксессуар на бонусную карту». И перед уходом я слышал в новостях, что в РФ «может появиться новый лоукостер». Господа интеллигенты, вам не кажется, что у нас настоящая катастрофа с русским языком и нас подводят ко второму официальному языку - английскому?

На выходе из метро на Невском сразу увидел множество более радостных русских людей. Это те, что пришли на крестный ход! Прежде всего, столкнулся с поэтом и переводчиком Андреем Родосским, правда, скорее похожим на грека или испанца, но настоящим русским православным интеллигентом. А около Казанского собора – уже ожидало торжество русского православного духа! Вот церковные деятели Борис Борисович Сергуненков, Владимир Алексеевич Дервенев, Михаил Арсеньевич Кустов. Приветствую Геннадия Дмитриевича Колдасова, кандидата технических наук и любителя русской словесности. А вот президент Школы футбольного мастерства «Невский фронт» Александр Алеханов со своими ребятами под сине-голубыми стягами, а рядом бравые серьёзные люди в форме десантников, со знаменами, среди них сопредседатель координационного совета патриотических сил Петербурга и Ленобласти Валентин Боцвин. Оборачиваюсь и вижу председателя совета директоров ГК «Телрос» Сергея Антоновича Таразевича, президента Центра социально-консервативной политики Игоря Евгеньевича Шувалова и доцента СПбГУ, юриста Георгия Васильевича Зазулина. Подходит целая команда известного интернет-портала «Русская народная линия» во главе с главным редактором Анатолием Дмитриевичем Степановым и его замом Александром Тимофеевым. И вот здороваюсь с нашим главным организатором православной общественности - председателем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии о. Александром Пелиным и его помощником Ольгой Гладкой. А кто это с неизменным фотоаппаратом? Ну, конечно, Дарья Белянская, неутомимый созидатель православных выставок в нашем городе. Ну, и наконец, друзья-коллеги по науке и образованию: Михаил Аникин, Александр Казин, Александр Корольков, Виктор Семикин. Они же известные профессора, писатели и публицисты. Возгласы, троекратные православные приветствия, все рады нашей встрече в честь замечательного события.

Одиннадцать часов. Начинаем движение по Невскому проспекту. Впереди духовенство в праздничных облачениях, с иконами и хоругвями. А потом идем мы – миряне, военные, казаки, студенты, паломники из других городов – всех возрастов и социальных слоев. Солнце выглянуло и решило задержаться в честь Святого благоверного великого князя Александра Невского и нашего Крестного хода. Мы улыбаемся и дружно возглашаем на призыв «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!».Кто-то поет духовное. Развеваются красные и сине-голубые стяги с ликом Святого Александра. Звонит передвижная звонница. Казаки трижды выкрикивают: «Любо! Любо! Любо!» - и мы их поддерживаем. Крепкие ребята несут на специальных носилках украшенные цветами большие Образа… А на тротуарах множество людей, многие тоже улыбаются, машут, фотографируют. И на балконах, даже кое-где на крышах, люди. Мы идем ходко и энергично. 

Надо же, три километра отмахали, уже площадь имени князя перед Александро-Невской лаврой, конный высокий памятник Александру Невскому, внизу почетный караул. Народ заполняет площадь. Мне звонит режиссер и писатель Андрей Грунтовский. Встречаемся у ворот Лавры, и он дарит красиво изданный третий выпуск литературно-художественного альманаха «Под сенью Лавры», чьим главным редактором он является. Андрей тоже очень болеет за наш язык. Со сцены на площади звучат слова молитв, выступают митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров… Да, здесь и сейчас, мы вместе, едины верой, волей, воодушевлением. Но вот речи заканчиваются и люди начинают расходиться, хотя многие остаются на продолжение праздника – выступления артистов и ансамблей, гулянье в Митрополичьем саду.

Владыка Варсонофий говорил, что Святой князь Александр был человеком Божией правды, любил народ и защищал его. Хорошие слова – думаю я - однако, далеко не всегда власть и народ бывают вместе. И в этом году, в связи с пенсионной реформой, мы это почувствовали особенно остро. Власть и богатство имущие не хотят разделить лишения и трудности с народом. Даже в виде прогрессивного налога, который повсеместен в западных странах. Не хотят соответствовать нашей Православной вере, сущность которой Господь Иисус Христос изрек так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37-46). Двумя же первыми из семи смертных грехов, как известно, являются: гордость и сребролюбие. Пора посмотреть правде  глаза. Пока власть и олигархи не примут эти истины, не на словах, а на деле, Россия останется одной из стран всё более неоязыческого, поклоняющегося мамоне капитализма, и не сумеет выйти на самостоятельный правильный, праведный путь.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. М.Яблоков : Ответ на 8., Lucia:
2018-09-14 в 13:20

«Автор слишком обидчив. Он вообще не выносит критики»

Критика способствует совершенствованию. Но автор, видимо, себя считает вполне совершенным и не нуждается ни в какой критике.
9. Lucia : Ответ на 6., В.Е.Семёнов:
2018-09-14 в 12:34

Это вы мыслите в категориях войны и агрессии, а я стараюсь думать в православном контексте.Кто скрывается под псевдонимом Lucia вообще неведомо. Порой - это разные люди, если, конечно, не раздвоение личности. Такое тоже бывает. Особенно с троллями.




Не порите чушь.
Впрочем, вам удобно. Вам модераторы подсуживают, а простым смертным - что делать? в их адрес помещают все, а в ответ - нет.

Мы стараемся думать в православном контексте, в суд ведь не пойдем.))))))
8. Lucia : Ответ на 5., М.Яблоков:
2018-09-14 в 09:30

И когда вы избавитесь от западного греха "троллинга", то есть: 1. провокации, направленной на создание конфликта, 2.вида психологического вампиризма, 3. вида пи-ара, когда ни на что творческое не способны, 4.проблемы психокомплексов, 5.способа немного заработать (тролль по найму). Жалко вас. Помолитесь, об избавлении от греха троллинга, если, конечно, веруете.Объявили войну женщине? Значит вы заведомо проиграете )



Автор слишком обидчив. Он вообще не выносит критики. Милые модераторы, не сочтите за труд поместить это замечание, или нельзя?
7. М.Яблоков : Ответ на 6., В.Е.Семёнов:
2018-09-14 в 06:00

Это вы мыслите в категориях войны и агрессии, а я стараюсь думать в православном контексте.Кто скрывается под псевдонимом Lucia вообще неведомо. Порой - это разные люди, если, конечно, не раздвоение личности. Такое тоже бывает. Особенно с троллями.


Значит вы плохой психолог.
6. В.Е.Семёнов : В.Е.Семёнов - №5
2018-09-14 в 00:02

Это вы мыслите в категориях войны и агрессии, а я стараюсь думать в православном контексте.
Кто скрывается под псевдонимом Lucia вообще неведомо. Порой - это разные люди, если, конечно, не раздвоение личности. Такое тоже бывает. Особенно с троллями.
5. М.Яблоков : Ответ на 4., В.Е.Семёнов:
2018-09-13 в 19:19

И когда вы избавитесь от западного греха "троллинга", то есть: 1. провокации, направленной на создание конфликта, 2.вида психологического вампиризма, 3. вида пи-ара, когда ни на что творческое не способны, 4.проблемы психокомплексов, 5.способа немного заработать (тролль по найму). Жалко вас. Помолитесь, об избавлении от греха троллинга, если, конечно, веруете.


Объявили войну женщине? Значит вы заведомо проиграете )
4. В.Е.Семёнов : В.Е.Семёнов - №1
2018-09-13 в 18:51

И когда вы избавитесь от западного греха "троллинга", то есть: 1. провокации, направленной на создание конфликта, 2.вида психологического вампиризма, 3. вида пи-ара, когда ни на что творческое не способны, 4.проблемы психокомплексов, 5.способа немного заработать (тролль по найму). Жалко вас. Помолитесь, об избавлении от греха троллинга, если, конечно, веруете.
3. М.Яблоков : Re: Без Православия – нет России!
2018-09-13 в 16:31

«Без Православия – нет России!»

А без России - Православия. Москва - Третий Рим!
2. Мир_Вам : Ответ на 1., Lucia:
2018-09-13 в 14:39

Собственно, ключевая фраза статьи- что власть и народ из-за пенсионной реформы не вместе. Грубовато сработано.и неправда.



Вообщем, эта фраза и немножко подпортила эту в принципе хорошую статью про Крестный ход.
Это как ложку дегтя в бочку меда.

Потому что власть воспринимают как-то абстрактно, не вникая в механизмы и принципы функционирования этой власти. Вообще-то власть принадлежит народу при демократии, даже само слово "демократия" первводится - власть народа. Захотел народ в 1991-93 чтобы были богатые олигархи и частная собственность на средства производства, чтобы "международные нормы и законы были приоритетнее национальных" по 15 статье, так и сделали, вот теперь любой иностранный суд как в случае пусек-раек может обязать выплачивать наше Государство им компенсацию за их якобы дискриминацию, так как международные нормы считают нормой пляски в Храмах.
Что хотели - то и получили.
А отменять 13 и 15 статью народ пока не очень то хочет, ему важнее Референдум по пенсионному возрасту.
1. Lucia : Re: Без Православия – нет России!
2018-09-13 в 10:44

Собственно, ключевая фраза статьи- что власть и народ из-за пенсионной реформы не вместе.
Грубовато сработано.
и неправда.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме