Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За авантюрой Константинопольского патриарха стоят США

Автокефалия на Украине / 12.09.2018


Американцы стремятся обрезать оставшиеся связи между Россией и Украиной, а Варфоломей играет роль «ножниц» …

Еще недавно предположения, что за действиями Константинопольского патриархата по расколу Русской Православной Церкви путем предоставления Украине автокефалии стоят Соединенные Штаты Америки, некоторыми оценивались чуть ли не как паранойя. Однако теперь они получили полное подтверждение. Если самочинное назначение Фанаром своих экзархов на Украину из США и Канады лишь косвенно свидетельствовало об «американском следе», то решение американского Госдепа отправить на Украину своего представителя по свободе вероисповедания Сэма Браунбэка свидетельствует уже прямо и определенно. Браунбэку поручено обсудить с представителями украинского правительства и духовенства «усилия по защите и продвижению религиозной свободы». Читай - «по расколу Русской Православной Церкви».

Впрочем, многие аналитики и ранее указывали на зависимость Константинопольского патриарха от США. Так председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая 9 сентября 2018 года в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», выходящей на телеканале «Россия-1», сказал, что «влияние Соединенных Штатов на Константинопольский Патриархат существует». «Я бы говорил о двух линиях. Одна линия - это непосредственно диаспора, это греки, которые проживают в США, которые составляют паству Константинопольского Патриархата и которые, естественно, могут какие-то свои интересы проводить, вот в том числе и в церковной политике пытаться. И это влияние по политической линии, иногда эти линии смыкаются», - в свойственной чиновнику осторожной манере заявил глава СИНФО.

А в интервью ТАСС тот же Владимир Легойда отвечая на вопрос корреспондента: «Почему Константинопольский Патриархат, одна из 15 Поместных Церквей мира, решил вмешаться в дела Украинской Церкви, хотя единственная каноническая церковь Украины - Украинская Православная Церковь Московского Патриархата - никакой автокефалии не просила?», заявил: «Это и составляет главный вопрос и предмет обеспокоенности сегодня, потому что до конца причины понятны только самому Константинопольскому Патриарху. Внешне, со стороны, мы можем видеть то, что почему-то вдруг произошло изменение логики, уход с пути следования канонам, евангельскому миру и помощи людям на путь потакания политическим амбициям, прежде всего украинской политической власти, которая, понятно, в нынешнем виде ни при каких условиях не сохранится после выборов, и поэтому такая спешка в решении церковного вопроса. Почему вдруг эта логика возобладала? Я думаю, что здесь, конечно, много разных факторов, не исключая и определенное внешнее давление на Константинопольский Патриархат, на что Патриарх Варфоломей и сам жаловался, говоря о попытках влияния на его действия со стороны его паствы в Америке и политических сил США».

Профессор Института философии РАН, политолог-американист Борис Межуев в интервью газете «Взгляд» отметил, что «США хочется держать православный мир под своим контролем. Ясно, что Русская Православная Церковь - это серьезный политический игрок не только за счет российского государства, но и благодаря своим возможностям... Понятно, что, если украинская церковь приобретет автокефалию, это будет означать дальнейшее духовное разделение православных церквей. Это несомненное отчуждение Русской Православной Церкви от Константинополя, от Вселенской Патриархии, попытка представить РПЦ как изгоя православного мира. То есть будет создаваться как бы альтернативное православие, в рамках которого его российская версия будет изображаться как стоящая на обочине общего процесса».

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян отметил, что «автокефалия является еще одним элементом "прохладной войны" между Западом и Россией. Действуя в полном соответствии с методичками Бжезинского, США обрезают все оставшиеся связи между Россией и Украиной - в данном случае, церковные. Ножницами был избран патриарх Варфоломей, который серьезно зависит от американцев». «Если Соединенные Штаты действительно являются кукловодами этой истории, то обратить ее вспять будет очень непросто, - предполагает эксперт. - Однако не исключено, что США просто подключились к игре, затеянной самим патриархом Варфоломеем. Проблема которого в том, что его амбиции не совпадают с его возможностями».

Более определенно выражается публицист Егор Холмогоров, отмечающий, что внешнецерковная политика Патриарха Варфоломей «строго следует интересам НАТО и установкам на "сдерживание Москвы". Так, он возобновил вмешательство на каноническую территорию РПЦ, восстановив Эстонскую церковь в юрисдикции КП. Публично выступил с осуждением стержневой для русского православия доктрины "Третьего Рима"». «Под покровительством патриарха греческие богословы разрабатывают совершенно обновленческую теологию. Попытка ее канонизировать была предпринята на Всеправославном соборе на Крите, который хотели объявить "вселенским", но РПЦ и ряд других поместных церквей этот собор проигнорировали. Документы, предлагавшиеся для Крита, больше всего напоминали пересказанную православным языком программу Демпартии США эпохи Обамы - глобализм, либерализм, толерантность, экология... Ни малейшей попытки защиты православной традиции», - отмечает Холмогоров.

А историк-востоковед, генеральный директор аналитического центра «Катехон» Михаил Якушев прямо говорит, что за действиями Фанара по предоставлению автокефалии украинским раскольникам стоят спецслужбы США. «Как бы то ни было, но думается, что ключи от этого конфликта лежат не в Стамбуле, не в Киеве и не в Москве. Их следует искать в "вашингтонском обкоме", который, вопреки заветам старца Филофея, пытается негласно выступать чуть ли не в роли "Рима Четвертого", чтобы разделять и властвовать не только в политической, но и церковной жизни Православных церквей», - пишет М.Якушев в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия». Историк и общественный деятель отметил, что, «начав раскалывать два православных народа после распада СССР, "вашингтонский обком" в последние годы развил эшелонированное наступление на Московский Патриархат на церковной ниве, раскалывая его Украинскую Православную Церковь, чтобы вбить клин между "Новым" и "Третьим" Римом, а также нанести смертельный удар Вселенскому Православию».

Как видим, ситуация только накаляется. И, судя по всему, ее архитекторы не остановятся ни перед чем, даже перед угрозой религиозной войны, которая может вспыхнуть, когда бандеровские власти Киева и украинские раскольники начнут отбирать у верующих их святыни.

Редакция Русской народной линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Лев Хоружник : Ответ на 2., Вячеслав Макарцев:
2018-09-12 в 19:24

А здесь еще такой подарок «судьбы»: из Навального командующий Росгвардии пообещал сделать отбивную… Кто ему это посоветовал? А если после выхода из-под административного ареста какие-то «хулиганы» намнут бока Навальному, да ещё очень сильно?



Ой, беда будет, ой беда! Макарцев с Ахеджаковой выдут с транспарантом " Прости нас, Лёша", а мы все будем стоять на коленях и каяться, каяться, каяться... :)))
2. Вячеслав Макарцев : Re: За авантюрой Константинопольского патриарха стоят США
2018-09-12 в 19:09

Невозможно не согласиться: началась открытая атака на Церковь. Пожалуй, это самое главное, для чего вводятся санкции, разыгрывается постановка со Скрипалями, бряцает оружием НАТО, протаскивается пенсионная реформа… Нет, понятно, что на уровне «американского империализма» всё обыденно: «приведение к покорности» «бунтующей России». Имею в виду их «духовного» отца поднебесного, то есть «князя мира сего». А здесь еще такой подарок «судьбы»: из Навального командующий Росгвардии пообещал сделать отбивную… Кто ему это посоветовал? А если после выхода из-под административного ареста какие-то «хулиганы» намнут бока Навальному, да ещё очень сильно?
1. Лев Хоружник : Факты к размышлению
2018-09-12 в 18:40

Надоело слушать эти сказки про вездесущие США, которые, на самом деле, всего лишь инструмент. А теперь факты. Иудеи объявили о пришествии в мир Машиаха? Объявили в 2015 году. И об этом объявила не какая-то там маргинальная иудейская секточка, а самая влиятельная часть иудейства, организация под названием Хабад. Теперь кто там у нас в США президентом? Наш "союзник" по борьбе с засильем финансового капитала (так учит Хазин) Трамп, дочь которого приняла иудейство через гиюр, и ныне является активисткой Хабада вместе со своим мужем Кушнером. И, при том, оба они официально советники нашего "партнёра" Трампа. "Партнёр" же объявлен иудеями новым Киром, который обещал признать и поддержать перенос столицы Израиля в Иерусалим. И Трамп уже приступил к делу, перенеся посольство США в Иерусалим, в знак признания чего иудеи выпустили монету на одной стороне которой царь Кир, на другой хасидский папаша Трамп. А чтобы картина виделась полнее добавлю, что на сегодняшний день Российская армия вышла на границы Израиля, что ставит под угрозы планы по строительство храма...Вы и после этого будете верить, что за Константинополем, который вообще-то давно уже Стамбул, стоят именно США, а иудейская организация Хабад тут ну просто ни при чём?

П.С. Кстати напомнить, что дочка Х. Клинтон Челси замужем за иудеем, активистом Хабада...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме