Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокуратура берет под контроль «экстремизм»

Русофобия / 06.09.2018


Похоже, произвол и чудачества Центра «Э» и Следственного комитета напрягают уже ОНФ и Генеральную прокуратуру …

Немного в продолжение темы предыдущего материала. Итак, подходит время (середина сентября) представления Главе государства со стороны главы ОНФ Алексея Анисимова и Генпрокурора Юрия Чайки доклада по анализу использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». 7 июня во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Глава государства согласился, сказав, что до «маразма и абсурда» доходить нельзя. В материале «"Ширится, растет" 282 абсурд» было показано, что абсурд, произвол и чудачества со стороны Следственного комитета и Центра «Э» по поиску «экстремистов» с тех пор не снизились, а продолжают набирать обороты. Часто настоящие экстремисты не попадают в поле зрения вышеуказанных структур, а страдают, по неподдающейся осмыслению практике, невиновные лица, а то и  в обратном исчислении - те, кто стоит за государственные интересы, кого нужно, наоборот, поощрять, а не наказывать.
 
И вот, обнадеживающая информация. Похоже, вышеуказанной «практикой» обеспокоены в Генеральной прокуратуре и ОНФ. Причем, Генеральная прокуратура не стала дожидаться даже вердикта Президента по докладу о состоянии дел в правоприменительной практике по «экстремизму». Настолько, видимо, изумлены в Прокуратуре конкретными делами, которые поставлены на поток в Центе «Э».   
 
«После совещания в ОНФ Генпрокуратура обязала регионы сообщать в Москву обо всех делах по экстремизму», - сообщается на сайте Общероссийского народного фронта. 
 
В информации ОНФ также говорится, что 4 июля в ОНФ прошло экспертное совещание, в ходе которого представители Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Роскомнадзора, Верховного суда РФ, научного и адвокатского сообщества, журналисты обсудили примеры широкого толкования положений закона по противодействию экстремистской деятельности и его некорректного применения.
 
Зачастую ряд ошибок удавалось исправить только после вмешательства вышестоящих судебных инстанций. Поэтому эксперты ОНФ считают серьезным шагом установление контроля Генпрокуратурой над уголовными делами о преступлениях экстремистской направленности, которые возбуждают в регионах. Генеральная прокуратура выпустила приказ, обязывающий правоохранительные органы в регионах сообщать в головное надзорное ведомство о возбуждении каждого уголовного дела по преступлению экстремистской направленности.
 
«Мы благодарим Генпрокуратуру России за оперативное реагирование на те темы, которые подняли участники июльского экспертного совещания, организованного ОНФ. Теперь все уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в стране будут находится на особом контроле. Мы надеемся, это позволит быстро реагировать на «свободную» трактовку или применение законодательства в этой сфере. Тем более что и глава государства как раз призывал не доводить такие дела до абсурда», – говорит руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.
 
«Мы ждем также результатов обобщения судебной практики со стороны Верховного суда РФ. В свою очередь эксперты ОНФ прорабатывают законодательные и иные предложения, которые мы рассчитываем отразить в докладе президенту РФ по исполнению поручения», – уточнила координатор законодательных инициатив.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме