Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ширится, растет» 282-ой абсурд

Русофобия
282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия? / 05.09.2018


О некоторых фактах накануне доклада Президенту по анализу «преступлений экстремистской направленности» …

Подходит время (середина сентября) представления Главе государства со стороны главы ОНФ Алексея Анисимова и Генпрокурора Юрия Чайки доклада по анализу использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». На эту тему существует осторожный оптимизм, который выразил депутат и писатель Сергей Шаргунов. Также недавно пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле внимательно изучают предложения по смягчению антиэкстремистских статей, такие поправки подготовил Совет при Президенте по правам человека.

И что на этом фоне? Впечатление такое, что кому-то выгодно подбрасывать поленца в костер: и по-крупному, и по мелочам.

Из крупных «дровишек»:  «Дело Платонова - мало еще нагородили».  7 августа сотрудники СКР по Центральному округу Москвы провели очередной обыск, теперь в загородном доме, директора Института Русской Цивилизации Олега Анатольевича Платонова. Зачем? Непонятно. Впрочем, об обысках еще вспомним чуть ниже.

Или вот, дело на Романа Юшкова из Перми за переопубликование в соцсетях публичного материала. Управление «Э» (экстремизм) и Следственный комитет проявляют активность, возбуждают уголовное дело на жителя Перми, внимание (!), по заявлению гражданина с двойным гражданством (России и Израиля) некоего Клейнера, судя по информации, отъявленного русофоба, которого самого, как раз, нужно привлекать за экстремизм. Вместо этого - он является заявителем на своего оппонента. Из приведенных высказываний Клейнера, просто приходится изумляться: почему он до сих пор на свободе? Где бдительность Цента «Э» и Следственного комитета? Почему у правоохранителей зоркость, неусыпность и «твердость» работают только в одном, и сомнительном, направлении?    

Дальше - о бдительности сотрудников управления «Э» (экстремизм) в делах помельче.

Вот гражданка Ковалева  стала фигурантом уголовного дела об экстремизме (часть 1 статьи 282 УК РФ) за частушки о судьях. Расследованием занимается Саратовское управление следственного комитета РФ, так как раньше женщина жила в Саратове, хотя сейчас проживает в Москве. В саратовской квартире «преступницы» Центр «Э» провел обыск. Следователи не связывались с ней ни до обыска, ни после него.

По версии следствия, с 3 по 22 апреля Ковалева выложила на YouTube-канале видео с «высказываниями, выражающими унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы „судейское сообщество"».  Оказывается, в 2013 году Ковалева стала жертвой мошенников: по их просьбе перевела 400 тыс. рублей в один из российских банков. Несколько лет женщина пыталась вернуть свои деньги через суд, но не добилась успеха. Разозлилась, не лучшим образом (частушками) выразила свое возмущение судьями. Нехорошо, неправильно поступила. Но есть же Гражданский Кодекс, статья «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Иные виды наказания. Наказывайте! Это и будет адекватным наказанием оскорбления судей - конкретных или неопределенного круга. Провинившийся человек поймет свою вину, а другим - неповадно будет. Зачем же уголовную статью вешать на гражданку? Больше заняться нечем правоохранительным органам?

Обратите еще внимание на интересный факт - обыск (!) в квартире частушечницы! Это - как? По-моему, это уже больше, чем «абсурд и маразм», о которых говорил В.В. Путин! Что искали правоохранители? «Орудия совершения преступления»? Не впору ли самих борцов с таким «экстремизмом» привлекать к ответственности? 

И вообще, хоть что-то человеческое сотрудники Центра «Э» и следователи учитывают? Или работают только как бездушные автоматы? Ковалева и так в свое время пострадала, потеряв свои сбережения, в суде не смогла вернуть потерянное. Сочувствия не заслуживает? А может, и правовой помощи. Вместо этого нужно «добивать» её теперь  уголовным делом по «экстремизму»?

Это только один пример, насчет гражданки Ковалевой. Другие примеры приводил недавно д-р филол. наук  В.А. Юдин. В частности, одного гражданина привлекают за рассказанный (написанный в соцсетях) политический анекдот в 2015 году. Не снижается, а увеличивается волна уголовных дел за лайки и репосты - можно сделать вывод из фактов, изложенных В.А. Юдиным. А до этого я приводил и вопиющие, и просто смешные факты (если бы не было грустно), в статье «Русскими статьями по русскому вопросу». «Эксперты» находят «публичную демонстрацию нацистской символики» в размещенном гражданином в соцсетях снимке советских солдат, стоящих с опущенными знаменами немецких войск на параде Победы в 1945 году. Человек хотел еще раз  напомнить о величии Победы и народа, победившего фашизм, а его за это наказывают. Примерно такие же случаи отмечаются по публикациям в соцсетях изображений стоп-кадра из фильма «17 мгновений весны» со свастикой, рисунков «Кукрыниксов» и так далее.

Зато не все настоящие экстремисты-сепаратисты попадают в поле зрения Центра «Э». Та же Ксения Собчак может считать себя обиженной отсутствием внимания. Ведь в ее словах октября 2017 года были открытые и более чем публичные (на всю страну, по сфере распространения несравнимые с лайками в соцсетях) сепаратистские воззвания, направленные против целостности России.  Кстати, еще не поздно возбудить против нее уголовное дело. Ведь возбуждают же по 282 статье УК дела против простых граждан за рассказанные ими анекдотики, которые никто, практически, в соцсетях и не читал. Вот, хорошо бы, чтобы в доклад Президенту вошло её деяние, до сих пор никак Центром «Э» не отмеченное.

А пока в горнило экстремистских статей попадают всё как-то больше мнимые виновные, а еще - в обратном исчислении - те, кто стоит за государственные интересы, кого нужно, наоборот, поощрять, а не наказывать... 

Вот такую атмосферу кто-то желает создать накануне доклада Президенту по этой проблематике.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: «Ширится, растет» 282-ой абсурд
2018-09-05 в 18:46

Если задаться такой целью - проанализировать все дела, проходящие по 282-ой статье, то мы не только Ой-кать будем, но и Ахать. Большего судейского абсурда и выкаблучивания не найти во всей судебной практике. Андрей Витальевич привёл лишь несколько характерных эпизодов, но целевого, откровенно русофобского использования 282-ой с подачи, как правило, откровенными недоброжелателями с сионистской подпиткой - хоть пруд пруди...Достаточно ка-
ким-либо накатаь бумагу, как тут же доблестные воины начинают обшаривать чемоданы и рыться во всякой рухляди. Ведь сегодня не 37-ой год, а приёмы те же. И те, кто кляузничают и бумаги катают, при внимательном рассмотрениии оказываются подлинными экстремистами, а это типичный приём для всех сионистов давно известен.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме