Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизнь по вертикали

09.08.2018


Юлия Стихарева о деятельности Института Русского Афона, где открываются потаенные страницы монашеской жизни …

Семь лет назад в Москве был создан Институт Русского Афона, уникальное учреждение в своем роде. Главная цель Института – составление полной истории русской обители на Афоне, истории духовных и политических связей этого уголка монашеской республики с Россией и миром в целом. Восстановлены, исследованы биографии, жития, труды и подвиги 50 святых, которые составляют Собор святых Отцов Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. 

Мы побывали в этом не совсем стандартном научно-исследовательском учреждении, где работа порой длится далеко за полночь, где трансформируются время и пространство. 
 
Семейное предание о прадеде – Афонском монахе и одна реликвия – чайная ложечка, положили начало созданию музея и института. Еще к этому прибавилось исследовательская пытливость и любовь к Русскому Афону, тому самому, который не в камнях, не в зданиях, а в людях – тех монахах, которые на протяжении столетий подавали пример, изменяя жизнь по горизонтали в вертикаль. 

Валерий Иванович Пирогов, директор Института Русского Афона, включает свой айфон и дает всем послушать соловья. Его пение записал и переправил ему в эти дни монах Свято-Пантелеимнова монастыря на Святой Горе Афон. Все радуются трелям из телефона как еще одной весточке откуда-то из радостного и любимого далека. 

Встретившись, единомышленники стали планомерно, системно исследовать и изучать Русский Афон. За краткий срок им удалось очень многое. Это не только планомерная работа в архивах, но и создание фильмов, разработка иконографии образов Афонских святых, это и открытие во всех аспектах другой и неведомой для нас жизни. Приведем только несколько цифр. 

1800 документов до 1735 года разобрано, исследовано, систематизировано сотрудниками Института Русского Афона. Все это разнесено по 68 описям. Еще не сформированы дела. Так что в ближайшие годы лет на 20 работы хватит. Здесь, в Институте Русского Афона, создана своя методология – излагать историю объемно, трехчастно: периодизация – крупные события, которые меняли уклад монастырей, вторая ось – влияние субъектов, и третья - во внимание включены объекты. Одним словом, главной задачей Института Русского Афона стало составление полной истории русских монастырей на Афоне. Здесь вам точно скажут, что в этих древних стенах не было и нет места праздности, на Афоне, несмотря на такое непростое внутреннее устройство и бытие, всегда бурлила кипучая жизнь. К примеру, исследователи столкнулись с перепиской практически всех первых лиц Европы с игуменами монастыря. 

В каком-то смысле сотрудники Института явились настоящими первооткрывателями исторических фактов, событий, судеб, имен. Одно из них – Александр Владимирович Болотов, потомок известного рода, сделавшего, по нашим современным меркам, значительную карьеру. Несколько лет он был Пермским губернатором. Успешно управлял огромнейшей губернией, снискал уважение государя. Свою земную жизнь Александр Владимирович завершил на Афоне в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре монахом Амвросием. Увидев в костнице череп с надписью: «Амвросий Губернатор», сотрудник Института приступил к тщательной исследовательской работе. Переписка, литературные труды, биография, размышления вошли в недавно увидевшую свет книгу.  Скоро будет издан и второй том с предположительным названием «Письма с Афона». Это уже о последних годах земной жизни монаха Амвросия (Болотова). 

Виталий Васильевич Костыгов, сотрудник Института Русского Афона, рассказывает о своей исследовательской работе над книгой об А.В. Болотове:

- Он (А.В.Болотов/мон. Амвросий) получился мне близок. Ему было дано имя Амвросий в честь прп. Амвросия Оптинского. Этого святого я очень люблю и постоянно перечитываю его письма. Я себя ставлю на место Александра Владимировича Болотова. Я тоже мирской человек и тоже хотел в монастырь, но у меня духу не хватило. А у него хватило. Жизнь у него, прямо скажем, была непростая, сложная. Были и падения, и греховные падения. Он – человек. Его одолевали хвори и болезни, не только в конце земного пути. Он всегда это мужественно переносил. Его афонский дневник весь проникнут службой. Там написано: «Отстоял всеношную…».  Монах Амвросий указывает, как молилось. Он везде пишет об этом. Человек … Все мирское от него ушло. Меня это поражает. Помимо хворей, очень тяжело было переносить неустроенный быт. Вы не можете себе представить, он считает: свечка мне служила 18 дней. Значит, у меня еще три свечи осталось, мне хватит. Денег не было. В кельях клопы. В конце пишет - вши. Насыпал полную коробку сахару, ему дали. Значит, до смерти мне хватит. Это, знаете, беспрерывно – всенощное, зашел к преподобному, служил Флегонт, отец Илидор. Он живет службой, живет Литургией. Человек…  Ницца, Париж, Петербург – все было. И вся эта шелуха ушла. Он и Бог. И эта красивая природа. Он все время восторгается этой чудной красотой мира. Его как писателя, как поэта это вдохновляет. Я за время работы с документами, с архивами, письмами сроднился с ним. И очень часто, когда подаешь поминальную записку, надо не забыть - о. Амвросия помянуть. Я даже скажу, он мне родной стал. Я уже человек, как говорится, не молодой. У отца Амвросия (Болотова) можно учиться терпению и смирению. Хочется, как он, встретить Бога. Не удается. Страсти мучают, какие-то старые привычки. Трудно отрешиться. Он - пример для наших современников…  как человек с высот административных, родовых и всяческого благополучия смог  спуститься и стать настоящим афонским монахом. 

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне обладает уникальным и редчайшим архивом. Ни одна из наших обителей не имеет такого сокровища. Поэтому для сотрудников Института Русского Афона огромное поле деятельности. Надо отметить, что здесь налажено активное взаимодействие с архивистами из других стран и даже континентов. В Институте очень любят слово «акт». И только, опираясь на эти акты, пошагово и планомерно открывают для себя и мира потаенные страницы монашеской жизни, в которой всегда было стремление к недостижимому идеалу. 

Так, благодаря изучению Русского Афона, один из основателей института - Дмитрий Васильевич Зубов узнал, восстановил судьбу своего прадеда, который, как настоящий русский человек, сначала жертвовал в монастыри Афона, а потом и сам стал монахом, избрав этот путь…  

Юлия Стихарева
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме