Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

11.07.2018


Сегодня мы чтим память преподобных Сергия и Германа Валаамских и вспоминаем Г.П.Чухнина, А.П.Епанчина, Н.А.Александрова, И.Е.Сонина, А.Я.Яшина и Н.В.Струтинского …

Преподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на Валаамском острове в 1329 году. Они были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. Часто во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Собранное ими братство явилось светочем Православия в этом крае.

Свидетельством иноческого подвига Преподобных стали церковное предание и древние летописные памятники. Смысл иноческого жития преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении светом Христовой веры языческих карельских племен, в утверждении Православия на Севере Руси, в основании монашеской обители, которая стала оплотом Православия в ранние века христианского просвещения. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163 г.

11 июля мы вспоминаем видного русского военно-морского деятеля, командующего Черноморским флотом вице-адмирала Григория Павловича Чухнина, смертельно раненного революционным террористом в 1906 году.

Он родился в 1848 году, с 1902 по 1904 годы был начальником Николаевской морской академии. В апреле 1904 года Чухнин был назначен главнокомандующим Черноморского флота и портов Черного моря. В дни революционной смуты 1905 – 1907 годов, адмирал приложил немало усилий для водворения порядка в Севастополе и подавления мятежей, устроенных моряками Черноморского флота. За это 27 января 1906 года, по приговору боевой организации партии эсеров, Е.А.Измайлович стреляла в командующего Черноморским флотом, но, к счастью, покушение было безуспешным, и адмирал остался жив. Однако революционные террористы не могли простить адмиралу того, что он приказал повесить "легендарного" лейтенанта Шмидта, поднявшего мятеж на крейсере "Очаков", и 28 июня 1906 года адмирал Чухнин был убит на собственной даче "Голландия" эсером-матросом Я.С.Акимовым. В ночь с 28 на 29 июня вице-адмирал скончался. Похоронен Чухнин в соборе Св. Владимира в Севастополе.

Сегодня мы также вспоминаем Алексея Павловича Епанчина (1823-1913), начальника Морского училища и Николаевской морской академии.

В 1871 г. Епанчин был назначен начальником Морского училища и председателем совета академического курса (так тогда называлась Морская академия). В 1876 году награжден орденом Святого Станислава 1 степени. В год празднования 50-летия офицерских классов, когда состоялось переименование их в Николаевскую морскую академию 28 января 1877 г. контр-адмирал Епанчин был лично поздравлен императором Александром II с назначением в свиту Его Величества. В 1880 году награжден орденом Святой Анны 1 степени.

В 1882 году по расстроенному здоровью был уволен от должности. 26 февраля 1887 года произведён в чин вице-адмирала. В 1891 году награжден орденом Святого Владимира 2 степени. В 1896 году награжден орденом Белого Орла. 14 января 1901 года, когда праздновался 200-летний юбилей Морского корпуса, удостоился получить знаки ордена св. Александра Невского, в 1906 году награжден к нему алмазными знаками. Во внимание к продолжительной службе Епанчина в Морском корпусе ему пожаловано право носить мундир корпуса. 1 января 1904 года присвоен чин генерала по адмиралтейству и назначен состоять при генерал-адмирале великом князе Алексее Александровиче.

Также сегодня день памяти Николая Александровича Александрова (1884-1915), политического деятеля, одного из руководителей молодёжного крыла казанского правомонархического движения, редактора газеты «Казанский Телеграф», публициста, педагога.

Н.А.Александров являлся активным членом и руководителем целого ряда казанских правомонархических (черносотенных) организаций: входил в Совет «Казанского Царско-Народного Русского Общества» (КЦНРО), затем получил известность в качестве одного из организаторов и лидеров «Казанского Общества Русской Монархической Молодёжи» (КОРММ) и действовавшего при нём «Казанского Гимнастического Кружка «Беркут» (впоследствии − «Гимнастического Общества «Сокол» в Казани»), в котором состоял членом, а затем − с 1911 по 1913 гг. − председателем Правления.

10 (23) сентября 1910 г. − в составе депутации КЦНРО − он присутствовал на приёме у находившегося в Казани председателя Совета министров Российской Империи П.А.Столыпина, на котором вручил ему отчёт о деятельности «Казанского Гимнастического Кружка «Беркут».

В период избирательной кампании в Государственную Думу четвёртого созыва Н.А.Александров, примкнув к «националистам», принимал живое участие в организации «Казанского Русского Национального Клуба» и предвыборного блока правых монархистов (черносотенцев) и октябристов. Он состоял членом редакционной комиссии по изданию патриотического сборника «За Родину», а также являлся учредителем и участником различных обществ и «комитетов».

12 (25) января 1913 г. «Казанский Телеграф» сообщил, что «на бывшем недавно годичном собрании кружка» его председатель Н.А.Александров «за полным недостатком времени» сложил свои полномочия.

Также сегодня мы вспоминаем Ивана Егоровича Сонина (1914-1943), лейтенанта артиллерии, Героя Советского Союза.

В период сражения на Курской дуге командир 4-й батареи 6-го артполка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), лейтенант. Получив 11 июля 1943 г. задачу отразить атаку противника, прорвавшего боевые порядки стрелковых подразделений у деревни Протасово (Покровский район Орловской области), несмотря на осколочное ранение, умело руководил огнем орудий, отсек вражеских автоматчиков от танков, уничтожил 6 танков (в том числе 2 «Тигра») и большое количество пехоты, благодаря чему батарея удержала занимаемые позиции. В этом бою погиб в результате прямого попадания снаряда в станину орудия. 

Также сегодня день памяти Александра Яковлевича Яшина (настоящая фамилия — Попов) (1913-1968), прозаика и поэта.

В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алена Фомина» (1949).

В выступлении на Втором съезде СП СССР признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал к возвращению Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности.

Рассказ «Рычаги» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки. Повесть «В гостях у сына», написанная в 1958, была напечатана лишь в 1987, как и ещё несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе «Вологодская свадьба» (1962) подвергалась нападкам догматических критиков.

Также сегодня мы вспоминаем Николая Владимировича Струтинского (1920-2003), партизана и разведчика, полковника КГБ СССР, лауреата литературной премии им. Н.Кузнецова.

Родился 1 апреля 1920 года в полесском селе Тучин (Польша, ныне Ровенская область, Украина) в крестьянской семье, где, кроме него было ещё восемь детей.

До войны Николай Струтинский был батраком. Мать Николая Струтинского, Марфа Ильинична благословила в партизаны шестерых сыновей, сама сражалась с фашистами и погибла 6 марта 1943 года во время исполнения задания партизанского командования по обнаружению точного местонахождения рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

Её муж и сыновья к тому времени уже создали партизанскую группу, которая изучила Невырковский и Липенский леса, собрала оружие и боеприпасы, а затем пополнилась семьёй Янчуков и другими земляками. Группа преререзала телефонную связь, уничтожала немецких солдат и украинских полицаев. 17 сентября 1942 года партизаны Струтинского случайно встретились в лесу с отрядом специального назначения «Победители», во главе с Дмитрием Николаевичем Медведевым, который позже описал эту встречу в своей книге «Дело было под Ровно». Отряд Струтинского к тому времени насчитывал 51 бойца и присоединился к отряду Медведева. Здесь Николай Струтинский познакомился с советским разведчиком Николаем Кузнецовым.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме