Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

10.07.2018


Сегодня, в годовщину Полтавской победы, мы вспоминаем А.П.Волынского, П.М.Еропкина, Н.Н.Назарова, Н.Г.Столетова, А.Г.Уфимского, В.Г.Хлопина и Е.А.Иванова …

27 июня 1709 г. (ст. ст.) состоялось решающее сражение Северной войны - Полтавская битва. Русская армия под командованием Царя Петра I разгромила шведов и союзных им украинских казаков гетмана Мазепы. Непобедимый доселе шведский король Карл XII вместе с изменником Мазепой бежал к туркам. Шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными, наши потери составили 1345 убитых и 3290 раненых. Сокрушительный разгром и капитуляция шведской армии явились логическим завершением завоевательного шведского нашествия на Россию, переломным событием всей Северной войны и торжеством русского оружия и национального духа. "Тогда от радостной Полтавы Победы Росской звук гремел; Тогда не мог Петровой славы Вместить вселенныя предел!" - писал об этом событии М.В.Ломоносов. Сам Петр Великий называл победу под Полтавой "Преславной Викторией", "днем воскресения для России", "началом благополучия нашего и спасения". Полтава стала таким же символом русской славы, как Куликово поле, Бородино, Прохоровское поле.

В этот день уместно также вспомнить незаслуженно забытого русского героя Алексея Степановича Келина, мужественно защищавшего Полтаву от шведов.

Сегодня мы вспоминаем государственного деятеля и дипломата Артемия Петровича Волынского (1689-1740). 

По замыслу Бирона А.П.Волынский он должен был стать его доверенным лицом в Кабинете министров в противовес А.И.Остерману. Но Бирон не учел непомерного честолюбия своего ставленника. Человек гордый, вспыльчивый, с большим сaмомнением, Волынский быстро забыл, чем обязан своим покровителям, и начал считать свои служебные успехи результатом лишь собственных сил. Оказавшись на самом верху служебной лестницы, пользуясь доверием императрицы и будучи действительно способным администратором, Волынский утратил чувство реальности. Ему стало казаться, что он может стать первым лицом государства и оттеснит от решения государственных дел Бирона. Летом 1739 года А.П.Волынский подал Анне Ивановне письмо, разоблачавшее обманщиков, по его мнению, окружавших Императрицу. Оно было написано в поучительном тоне, что это вызвало гнев Императрицы. Конец карьере кабинет-министра положил инцидент с В.К.Тредиаковским, который в начале 1739 года был избит по приказанию Артемия Петровича. Причем поэт был насильно выставлен из приемной Бирона, куда он приходил жаловаться на Волынского. Бирон возмутился этим эпизодом, окончательно поняв, что бывший протеже стал ему опасен. В начале апреля 1740 года над Волынским был учреждено новое следствие.

В ходе расследования выяснилось, что в кругу близких друзей, главным образом из представителей знатных, но обедневших дворянских фамилий (И.Эйхлер, А.Ф.Хрущов, Ф.И.Соймонов, П.И.Мусин-Пушкин, П.М.Еропкин), Артемий Петрович критиковал Императрицу и ее фаворита, строил планы изменения системы управления и зачитывал отрывки из своего «Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел». В проекте утверждалась идея усиления политического значения дворянства, предлагалось ограничить доступ иностранцев к высшим государственным должностям, основать в России школы и училища, предпринять меры для развития торговли и промышленности. Помимо того перу Волынского принадлежат «рассуждения» «О гражданстве», «Каким образом суд и милость государям иметь надобно». В вину Волынскому поставили составленное им генеалогическое древо, которое указывало на его родство с царской фамилией, что по мысли следователей, доказывало его планы захватить престол. В кругу друзей А.П.Волынский подчеркивал свое знатное по сравнению с Остерманом и Бироном происхождение, по этой причине он отказывался подчиниться им. Суд, состоявший из знатных вельмож, приговорил А.П.Волынского и его друзей к смертной казни. В народной памяти Волынский остался мучеником, павшим в борьбе за справедливость, что отразилось в романе И.И.Лажечникова «Ледяной дом».

Также в этот день мы вспоминаем архитектора Петра Михайловича Еропкина (ок. 1698-1740). 

Ещё при жизни Петра I Еропкиным был разработан нереализованный из-за смерти царя проект Александро-Невского монастыря. Позже по проектам П.М.Еропкина были возведены не сохранившаяся мазанковая лютеранская церковь Святой Анны (Кирочная, 8), каменные палаты А.П.Волынского на Рождественке в Москве. В 1740 году был построен знаменитый Ледяной дом.

В 1740 году с группой А.П.Волынского выступил против бироновщины и был казнён. 

Также сегодня день памяти Николая Николаевича Назарова (1828-1907), генерал-лейтенанта, героя Туркестанских походов. Он родился 4 февраля 1828 года. Образование получил в Новгородском графа Аракчеева кадетском корпусе, из которого выпущен прапорщиком 13 января 1848 года в армейскую кавалерию.

Принимал участие в походе в Венгрию в 1849 году и 28 июля 1853 года произведён в поручики. В 1854 году на Дунайском театре Восточной войны был ранен и награждён в 1855 году орденом св. Анны 3-й степени с бантом.

После излечения перевёлся в армейскую пехоту на Кавказ, где принимал активное участие в походах против горцев. За отличия на Кавказе получил чины штабс-капитана (12 января 1858 года), капитана (9 мая 1861 года) и майора (17 ноября 1863 года).

Также мы вспоминаем Николая Григорьевича Столетова (1834-1912), генерала от инфантерии, руководителя болгарского ополчения во время русско-турецкой воины 1877-1878 гг. Он родился 1 января (13 января по новому стилю) 1834 года в г. Владимире в старинной купеческой семье, переселенной туда за крамолу после падения Новгорода при Иване Грозном. Брат — Столетов, Александр Григорьевич.

Получив среднее образование во Владимирской гимназии, в 1850 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где впоследствии учился его младший брат Александр, ставший всемирно известным учёным.

После Крымской войны, получив высшее военное образование в Академии Генерального штаба, Николай Григорьевич служил на Кавказе и в Туркестане. В 1869 году он возглавил отряд, завоевавший восточный берег Каспийского моря, где тогда же был основан г. Красноводск. В начале 1870-х годов Столетов командовал полком и бригадой, руководил научной Амударьинской экспедицией.

Во время русско-турецкой воины 1877—1878 гг. в чине генерал-майора Николай Григорьевич возглавил болгарское ополчение, воевавшее на Балканах совместно с русскими войсками. В июле-августе 1877 года он принимал участие в руководстве обороной Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М.Д.Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново. За отличие в сражениях при освобождении Болгарии Н.Г.Столетов был награждён орденами Св. Георгия IV ст., Св. Владимира I ст. и Св. Анны I ст. — оба с мечами.

Также сегодня мы вспоминаем Анатолия Георгиевича Уфимцева (1880-1936), изобретателя-самоучку, автора 68 патентов. Родился в Курске, здесь прожил всю жизнь (за исключением времени ареста и ссылки). Зарабатывал, держа мастерскую по ремонту швейных машинок, велосипедов, граммофонов и т. д.; перед революцией продавал также изобретённые им нефтяные двигатели для молотилок.

Также сегодня день памяти Виталия Григорьевича Хлопина (1890-1950), одного из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности; одного из основателей Радиевого института и ведущих участников атомного проекта, основателя школы советских радиохимиков; действительного члена АН СССР, Героя Социалистического Труда.

Также сегодня мы вспоминаем Евгения Александровича Иванова (1911-1985), авиаконструктора, генерального конструктора ОКБ им. П.О.Сухого.  С 1939 г. работал вместе с П.О.Сухим, с 1953 г. был его заместителем. В 1975 г. возглавил ОКБ им. П.О.Сухого (с 1977 г. — генеральный конструктор). Принимал участие в создании самолетов: Су-2, -6, -8, -9, -17, -7Б, -24, -24М. Руководил постройкой Су-11, -15, -15ТМ, -25, Т-10 (прототип Су-27). Под его руководством начала функционировать первая в отрасли САПР. 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме