«Русь со Христом, и об этом благовестят колокола над Тихим океаном» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русь со Христом, и об этом благовестят колокола над Тихим океаном»

09.07.2018


Митрополит Вениамин (Пушкарь) в сослужении духовенства Владивостокской епархии освятил колокола строящегося Спасо-Преображенского собора на берегу бухты Золотой Рог Владивостока …

1
Разнеслась радостная весть над Золотым Рогом. Звон большого четырехтонного колокола объял духовной радостью Владивосток, улицу Светланскую и корабли у причалов бухты, носящей византийское имя, сообщает Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус».

Колокола сейчас находятся внутри храма. Рядом на строительной площадке - большие купола. Скоро их будут водружать на высокие своды собора.

Молитва под сводами величественного собора и окропление святой водой каждого колокола. В прохладный и пасмурный день приморского июля. И недолгое солнце над синими волнами после молебна и освящения.

- Мы можем говорить на разных языках. Можем говорить словом. А можем выразить свою мысль, идею даже в камне, в архитектурном сооружении. У церковного колокола тоже есть язык. На Руси колокол всегда выражал много чувств. От Пасхальной радости до печали Великого поста. Колокол на русском храме – это церковный язык, которым Церковь обращается к народу. Колокольным звоном Церковь прославляет Триединого Бога, зовет на молитву. А во время нашествия иноплеменников колокол всегда звал народ на битву с супостатом, – рассказывал Владыка Вениамин по окончании чина освящения колоколов Спасо-Преображенского собора.

Владыка Вениамин сам ударил в большой колокол, отвечая тем самым на вопрос журналистов о том, как можно передать чувства, которые испытывают все присутствующие.

- Русь со Христом, и об этом благовестят колокола над Тихим океаном, над бухтой Золотой Рог и проливом Босфор Восточный! – с радостью говорит Владыка.

Собор еще в строительных лесах. Еще шумит стройка, и работают большие краны. Но уже устремлены в небо Дальней России высокие живописные стены. Уже пролился первый колокольный звон Спасо-Преображенского собора над Россией с берегов Океана Великого.

Такой собор мечтали построить русские люди еще с тех пор, когда Владивосток только-только обустраивался на скалистых сопках. Еще тогда в 1860-х – 1870-х годах XIX века виделось большое будущее молодого Владивостока. Еще с тех далеких времен были видны очертания величественного и прекрасного собора, который с берегов Золотого Рога будет возвещать миру о Христе, как Святая София в Константинополе.

О появлении большого собора, который будет виден со всех кораблей, заходящих в пролив Босфор Восточный, молился святой Царь Мученик Николай. Еще будучи Цесаревичем, в 1891 году, он посетил Владивосток и навсегда полюбил этот прекрасный город. В 1900 году Российский Император Николай II поддержал сбор средств на строительство величественного храма в главном порту России на Тихом океане. Такого храма, который станет символом Православия на восточных рубежах России, у самых пределов Азии.

Славу Богу за все! Слава нашей Церкви и России, русским царям и русскому боголюбивому народу! Эту славу пропел первый колокольный звон Спасо-Преображенского собора Владивостока. Эта слава звучит в веках. И этот чудесный колокольный звон пусть услышат на небесах наши великие предки, утвердившие Русь у Океана Великого! Эта слава звучит в душах наших и всех русских людей, молящихся о возведении великого собора у залива Петра Великого!
 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме