Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Их требования безосновательны и абсурдны

09.07.2018


Путешественник Валентин Ефремов о намерении руководства парка «Берингия» снести крест, колокол и якорь, установленные на мысе Дежнева …

Как сообщалось, руководство национальным парком «Берингия» требует до 10 июля 2018 года разрушить православный поклонный крест, установленный нижегородским путешественником Валентином Алексеевичем Ефремовым на крайнем восточном рубеже нашей Родины – мысе Дежнёва.

В эксклюзивном интервью «Русской народной линии» путешественник Валентин Ефремов рассказал о происходящем:

Ситуация сложилась не очень хорошо. Моя экспедиция шла четыре месяца. Был отлит колокол на Нижегородском заводе, сделан якорь. К 370-летию похода Семена Дежнева мы планировали установить крест, колокол и якорь на мысе Дежнева в память всех первопроходцев и первооткрывателей земель Российских. Ведь Вера Православная всегда сопровождала всех путешественников, открывавших новые земли. 

Я прошел этот путь, дошел до мыса Дежнева. 28 июня были поставлены там крест, колокол и якорь. Колокол был поставлен на треноге, якорь был построен на груде камней с подставкой. Крест был поставлен на горе, сложенной из камней. По ходу моей экспедиции национальный парк, который является национальным парком федерального значения, начал чинить нам препятствия. Я еще за год до этих событий просил у них разрешения поставить крест, колокол и якорь. Началось все с того, что мы писали в Министерство культуры и в Росприродопользование. Там сказали, что на установку памятных знаков должны дать разрешение местные власти. Национальный парк не дал разрешения, мотивируя это тем, что мы должны провести археологическое обследование, естественно, за наш счет – найти и привести археологов, которые должны провести раскопки, дать свое заключение о том, что мы не нарушаем ничего. Однако, надо понимать, что стоит привезти археологов: один билет на Чукотку туда-обратно стоит более 100 000 рублей. Мы таких денег не имеем. А потом – зачем нам все это делать? Они должны сами это делать, чтобы привлечь туристов к этому месту. Это для них важнее, чем для нас, хотя важность нашей экспедиции мы не умаляем. 

Они даже не разрешали нам осуществить въезд сюда. Я летел на воздушном шаре, который оставил на Байкале. Потом я ехал на машине, затем на вертолете, потом охотники довезли меня до мыса Дежнева. Мы ничего не копали, мы просто поставили памятные знаки на камни и на землю. Парк мотивирует свое решение тем, что тут нельзя даже копать. Я считаю, что этот запрет необоснованный, обоснован он только финансовыми причинами. Они сначала требовали от нас, чтобы мы заплатили за пропуска. Но мне не хотелось платить им за это – ведь я и так везу им подарок. Мне все это было неприятно. Я оформил документы у пограничников, так как мы прибыли в погранзону. Пограничники мне помогали и всячески содействовали, относились к нашей идее с сочувствием. 

Начальство заповедника, однако, начало осуществлять «наезды» – мол, вы нарушаете закон, вы разрушаете памятник природы и пр. В общем, они несут откровенную ересь. Если я нарушил закон, что нельзя ставить здесь памятные знаки, то можно тогда по факту их установления написать заявление о том, что это и есть памятник, и тогда уже нет никаких проблем. Но я не пойму их позицию. Они написали статью в газете против нас. 

Этой «Берингией» не довольны все местные жители. Они говорят, что руководство национального парка ведет себя, как цари, запрещает им ловить рыбу и пр. Местные жители всю жизнь занимались промыслами, а теперь у них вымогают деньги. В общем, обнаглели совсем. Тем временем, на территории национального парка нет никакого порядка. Маяк осыпается и скоро рухнет, кругом ржавые вещи. Полная разруха.
 
Мы поставили крест на свободном месте и ничего не нарушали. Это же память о наших первопроходцах! Как они могут запрещать нам чтить память предков, которые открывали эту землю? Ведь нельзя же запретить ставить памятники воинам, которые воевали?! А тут примерно то же самое – ведь они открывали и осваивали эту землю. Благодаря резонансу в СМИ, может быть, удастся урегулировать эту ситуацию, сохранив крест. Однако я не знаю, что будет. 

Сначала я обращался в Московскую Патриархию. Там дали добро на установку креста, рекомендовав обратиться к правящему архиерею Анадырской и Чукотской епархии, что я и сделал. Владыка Матфей выступил за то, чтобы крест был установлен, дал добро на его установку. Он прислал батюшку, отца Трифона, который освятил крест и отслужил молебен. 

Я встречался и с губернатором Чукотки, и с владыкой Матфеем. Они сказали, что поддерживают мою идею. Губернатор обещал личное содействие, обещал позвонить туда, где мы собирались устанавливать памятные знаки, чтобы нас хорошо приняли. 

Отцом Трифоном был отслужен молебен. Крест был освящен у часовенки в селе Уэлен, расположенном в непосредственной близости от мыса Дежнева. Я снял все это на видео и сделал фотографии. Мы торжественно подняли российский флаг, а также флаги городов России. А теперь руководство национального парка собирается уничтожить все наши труды. Владыка Матфей пытается уладить конфликт.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме