Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Момент истины в Эймсбери

«Дело Скрипаля» / 04.07.2018


Вблизи Солсбери произошел очередной инцидент с отравлением, полностью разрушающий британскую версию о причастности России к отравлению Скрипалей …

Сегодня утром полиция английского графства Уилтшир сообщила о «серьезном инциденте» в соседнем с Солсбери городе Эймсбери, где два человека «оказались под воздействием неизвестного вещества» и были госпитализированы в критическом состоянии. 

Полиция пока не располагает какой-либо информацией, которая позволила бы связать происшествие в Эймсбери с «делом Скрипаля», сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах региона. «На данный момент нет ничего, что как-либо указывало бы на связь инцидента (в Эймсбери) с "делом Скрипаля". Я не знаком с подробностями инцидента, но я бы сказал, что реакция (СМИ) на него чрезмерна. Следствие продолжается, нужно следить за заявлениями полиции. Общественность будет проинформирована соответствующим образом», — сказал собеседник агентства.

Сообщения о том, что в одном из домов были обнаружены без сознания 40-летние мужчина и женщина, поступили в полицию в субботу вечером. Изначально предполагалось, что оба пациента почувствовали себя плохо после возможного употребления героина или нечистого курительного кокаина. Однако в данное время проводятся дальнейшие анализы с целью установить вещество, которое спровоцировало ухудшение состояния пациентов, заявила полиция.

В настоящий момент мужчина и женщина находятся в больнице Солсбери и проходят необходимое лечение. Их состояние оценивается как критическое. Правоохранительные органы проверяют, стало ли отравление двух человек результатом преступления.

Напомним, что в начале марта 2018 года в Солсбери были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании перебежчик бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

12 марта премьер-министр Великобритании г-жа Тереза Мэй, выступая на слушаниях в палате представителей, заявила, что «с высокой долей вероятности» Российская Федерация несет ответственность за отравление 4 марта сего в г. Солсбери С.Скрипаля и его дочери Ю.Скрипаль нервно-паралитическим веществом по британской классификации А-234, известного как «Новичок». 

МИД России тогда отметил полную несостоятельность британской версии.

«Как можно объяснить замедленное действие нервно-паралитического вещества, в то время как оно по своей природе действует незамедлительно? Утверждается, что потерпевших отравили в пиццерии (по другим данным, в машине, аэропорту, квартире и т.д.). Что же в реальности произошло? Как получилось, что их обнаружили через какое-то неопределенное время на какой-то уличной скамейке?» - задалось вопросом российское внешнеполитическое ведомство.

Как отмечали эксперты, применение «Новичка» в отношении Скрипалей могло иметь только один исход — летальный. Тот факт, что они остались живы, свидетельствует либо о том, что применялось иное вещество, либо о том, что сразу после отравления немедленно был применен антидот. Но кем? Если бы российские спецслужбы отравили Скрипалей, то зачем сохранять им жизнь? Абсурд.

Второй аргумент британцев основан на том, что «Новичок», разработанный в СССР, изготовлялся якобы только в РФ. Этот довод также был опровергнут. По данным МИД РФ, «разработки под условным западным названием "Новичок" велись в Великобритании, США, Швеции и Чехии». «Достигнутые этими странами результаты по созданию новых отравляющих веществ этого типа отражены более чем в 200 отрытых источниках стран НАТО», - сказано в записке ведомства.

Российские публицисты выдвинули версию об утечке отравляющих веществ, которые разрабатываются в лаборатории, находящейся вблизи Солсбери в деревушке Портон. «Сверхсекретный комплекс "Портон-Даун" в деревушке Портон был создан еще в годы Первой мировой. В "Портон-Дауне" работали физиологи, патологи и метеорологи из лучших британских университетов. Вначале они экспериментировали на животных. Но в 1917 году появилась специальная лаборатория для опытов на людях, поскольку воздействие химических веществ на органы и ткани человека не всегда можно предугадать по экспериментам на животных. За время существования комплекса более 20 тысяч человек стали участниками тысяч испытаний воздействия отравляющих газов, возбудителей чумы и сибирской язвы, а также наркотических средств. Именно там находится один из самых больших складов с запасами нервно-паралитических газов в Западной Европе. Именно в "Портон-Дауне" в середине 1950-х годов был протестирован газ VX. Он относится к тому же классу фосфорорганических боевых отравляющих веществ, что и «Новичок», объявленный причиной отравления Скрипаля», - пишет известный публицист Андрей Соколов в своей обстоятельной заметке «Ядовитый Солсбери». 

Инцидент в городе Эймсбери, находящемся недалеко от комплекса «Портон-Даун», полностью рушит британскую версию о причастности России к отравлению Скрипалей. Напротив, версия об утечке отравляющих веществ становится все более убедительной. По всей видимости, утечка действительно имела место, а истеблишмент Великобритании, боясь сообщать населению об этом факте, воспользовавшись благоприятным моментом, когда на Западе свирепствует русофобия, что называется, «свалил с больной головы на здоровую». 

 
1 
На карте выделены основные места, связанные с делом Скрипалей


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Избицкая Е.Н. : Re: Момент истины в Эймсбери
2018-07-12 в 12:28

В обеих отравлениях есть одна странность - первое совершено 4 марта в годовщину падения монархии в РИ. А второе - в годовщину переезда царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Может это и случайные совпадения, а может и нет.Не

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме