Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Грузите апельсины бочками…», или Круги по Славянскому Фонду

25.06.2018


Федеральные и московские структуры так и не могут разобраться в простых вопросах по Славянскому фонду и созданию музея скульптора В.М.Клыкова …

Известно, что Международная общественная организация «Русское Собрание» обратилось на имя Президента России В.В. Путина с просьбой об оказания содействия деятельности Общественного международного фонда славянской письменности и культуры (Москва, Черниговский переулок, 9/13, стр. 2) и организации в здании фонда музея скульптора Вячеслава Клыкова. Напомним, что наряду с просьбой к Президенту об организации музея выдающемуся скульптору В.М. Клыкова в Обращении содержится призыв: «Мы считаем недопустимой даже саму мысль о выселении из занимаемого здания Общественного международного фонда славянской письменности и культуры». Последнее - не менее актуально, чем организация музея, потому как по формальному принципу имеющихся задолженностей фонда соответствующие надзирающие и финансовые органы шлют грозные предписания, извещая фонд о выселении из здания. На эти темы были также обращения на имя Президента общественных объединений «Союз Православных братств России, Украины и Белоруссии»,  «Семья, любовь, Отечество», ряда иных, а также множество обращений от граждан России на «Прямую линию» с Президентом 7 июня этого года. Однако создается впечатление, что массовые обращения до сих пор не доведены до сведения Президента. Об этом, о некоторых ответах государственных структур на заявления граждан, уже приходилось говорить.

По очередному из таких ответов, поступивших уже после этого, В.Н. Осипов, сопредседатель «Союза Православных братств» пишет: «Я получил уже второй ответ. Первый был получен 4 июня от консультанта Управления Президента по работе с обращениями граждан и организаций... который уведомил меня, что пересылает мое письмо Правительству Москвы, «в компетенцию которого входит его решение». Это не верно. Здание в Черниговском переулке Славянскому фонду передал не Лужков, а  тогдашний Президент России. Передал 26 лет назад, 14 октября 1992 г. Поэтому и теперь вопрос должен решаться на федеральном уровне. Потому я и обращался к Путину, а не к Собянину. Ответ, полученный мною 21 июня...  от 14.06.2018, пришел из Департамента культуры гор. Москвы, от начальника Управления документационного обеспечения и контроля..., который пишет: «Ваше обращение о передаче в безвозмездное пользование здания, в котором расположен Общественный Международный Фонд славянской письменности и культуры в Москве..., направлено в Департамент городского имущества города Москвы для рассмотрения по принадлежности». Итак, правительство Москвы берет на себя решение вопроса, который был решен на федеральном уровне... Почему госслужащие так упорно обходят Президента, не понятно».

В качестве ответа на обращение МОО «Русское Собрание» из администрации президента также, как и на письмо В.Н. Осипова, нам сразу пришел ответ: «В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении... вопроса Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, в компетенцию которых входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу... Ваше обращение направлено в Министерство культуры Российской Федерации, в Правительство Москвы».

Из Министерства культуры МОО «Русское Собрание» ответа так и не дождалось. А по линии «правительства Москвы» недавно пришли разрозненные ответы от Департамента культуры и Департамента городского имущества Москвы. 

Ответ Департамента культуры Москвы выглядит оптимистично... но только во первы́х строках. «Поддерживая инициативу МОО «Русское Собрание» о сохранении творческого наследия  В.М. Клыкова, сообщаем, что порядок создания музеев определен ФЗ от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ». Согласно названному закону государственный музей может быть создан при наличии коллекции (собрания), зарегистрированного в Министерстве культуры и входящей в состав государственной части музейного фонда РФ, помещения, приспособленного для хранения музейного фонда и осуществления музейной, научной и культурно-просветительской деятельности, а также источников финансирования деятельности музея. Обязательным условием создания государственного музея в столице также является передача коллекции в собственность города Москвы. При отсутствии коллекции, зарегистрированной в Министерстве культуры РФ... рассматривать вопрос... не представляется возможным. Владельцы или наследники коллекции с предложением о передаче коллекции в дар городу Москве или Правительство Москвы и Департамент культуры не обращались... Дополнительно сообщаем, что... вопросы имущественно-земельных отношений, предоставления и сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, относятся к компетенции Департамента городского имущества города Москвы», - говорится в ответе, подписанным начальником управления музейно-выставочной работы этого департамента А.В. Горяновым. 

Здания, учитывая всю предыдущую деятельность Славянского фонда, приспособлены для музейной деятельности. «Научная и культурно-просветительская деятельность» всегда осуществлялась и до сих пор осуществляется Славянским фондом. С другими требованиями закона «О музейном фонде и музеях» нужно разбираться. Например, как представлять в музее скульптурные работы? В виде художественных фото скульптур или их уменьшенных копий? Но почему на общественность это перелагается? Предложите конкретные шаги по регистрации коллекции В.М. Клыкова, «передаче в дар», порядке представлений работ В.М. Клыкова и т.д. Мы же писали насчет произведений В.М. Клыкова и о его наследии.

Еще раз процитирую в этой части Обращение «Русского Собрания»: «Вячеслав Михайлович известен как скульптор, создавший за свою 35-летнюю творческую деятельность более 200 памятников, открытых в различных уголках нашей страны и за рубежом. Наиболее известные - памятник прп. Сергию в г. Радонеж, прп. Серафиму Саровскому - в Сарове, прп. Илье Муромцу - в Муроме, великому князю Владимиру Крестителю - в Севастополе и Белгороде, вел. Княгине Ольге - в Пскове, великим русским поэтам А.С. Пушкину - в Тирасполе и Н.М.Рубцову - в Тотьме, П.А.Столыпину - в Саратове, Петру I - в Липецке, великой княгине Елизавете Федоровне, св. страстотерпцу Царю Николаю II и многие иные. Особое звучание в творчестве Клыкова получила тема Великой Победы. Это - прежде всего, памятник маршалу Г.К.Жукову в Москве, памятник «Героям фронта и тыла» в Перми. Одним из самых значимых в творчестве Клыкова стал памятник Победы на Прохоровском поле»».

К этому можно добавить, что многие работы В.М. Клыкова находятся и в самом здании на Черниговский переулок, 9/13. Там же находятся и экспозиции, отражающие значение его наследия.   

А вот «уточнения» от Департамента городского имущества города Москвы, придающий совершенно иной коленкор. В ответе руководителя этого департамента Е.А. Соловьева от 18 июня 2018 года говорится: «Положениями Гражданского кодекса РФ определено, что право владения и распоряжения имуществом принадлежат его  собственнику. Испрашиваемые нежилые помещения по указанному адресу не относятся к объектам городской собственности, полномочия по распоряжению у Департамента отсутствуют.  Одновременно сообщаю, что на вышеуказанные нежилые здания зарегистрирована собственность Российской Федерации. В этой связи Фонду необходимо обратиться в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество»)».

Отсюда можно понять, что собственность федеральная. Хорошо, что хоть в этом, что собственность федеральная, после никому не нужных и запутанных процедурных кругов по простому вопросу, начали немного догадываться в самих многочисленных органах управления. Хочется их с этим поздравить.  Но об этом же изначально и говорил В.Н. Осипов! И мы все сразу обращались не к Собянину, а к Путину!

Почему Славянский фонд, исходя из ответа московского департамента имущества, должен обращаться в Федеральное агентство по управлению имуществом, если обращения направлялись Президенту России, чтобы, если угодно, федеральные структуры обращались в Славянский фонд, разъясняя реализацию практических вопросов организации музея В.М. Клыкова?  

Зачем из администрации Президента вообще в город Москву «запускали» наше обращение?

После всех этих кругов напрашивается воззвание: «Вы там, в органах власти, разберитесь за кем собственность, кто решает вообще этот вопрос, выясните перспективу и процедуру решения вопроса, свяжитесь со Славянским фондом, осуществите конкретные действия по организации музея!» Обременять этим заявителей не просто непорядочно, но и противозаконно. Читайте закон «О порядке рассмотрения обращений граждан». Зачем нам ответы в стиле Остапа Бендера: «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы»?

Из сферы делопроизводства известна одна прописная истина, что за любым вопросом должна быть закреплена структура (или должностное лицо), за которой (ым), выражаясь казенным языком, должен быть «свод» решения вопроса. Где «свод»? Где единый ответ на поставленные вопросы? Когда и как можно будет хоть что-то понять? Не легче ли всё же довести обращения патриотической общественности по Славянскому фонду до Президента, чтобы вопрос решился одним только его поручением?

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме