Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем стрелять по своим?

Проблемы семьи и брака
Ювенальная юстиция / 19.06.2018


О публикации агентства «Катюша» с критикой протоиерея Дмитрия Смирнова …

В начале февраля 2018 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что после декриминализации побоев преступность против детей переместилась с улиц в приемные семьи.

Напомним, что годом ранее, 7 февраля 2017 года, вступил в силу закон о декриминализации побоев в семье. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов в эфире НСН согласился с доводами Александра Бастрыкина. При этом известный священник подчеркнул, что термин «домашнее насилие» необходимо уточнить, потому что не всегда проживающие на одной территории являются «реальной семьей».

«Бастрыкин прав, говоря о росте домашнего насилия. Но правильнее было бы его назвать насилием "происходящим в домах". Если семья нормальная – папа, мама и дети, - там насилие минимальное. А там, где папы "временные", либо это гражданский брак, либо просто безответственное сожительство, в этой среде чаще всего насилие и возникает. Надо дифференцировать и разделять такие случаи по категориям, потому что тень падает на нормальные семьи. Если считать все случаи без разбора, мы получим рост озверения нашего народа, но это не совсем так», — заявил отец Дмитрий.

«Есть Уголовный Кодекс, им надо пользоваться. Мое детство прошло в бараке. Там были мужики, которые напившись, били своих баб. Все они потом обязательно оказывались в тюрьме. Это нормальная практика – наказание за уголовное преступление. Сейчас, если муж избивает жену, полиция делает с ним круг по участку, и возвращает домой. Мое мнение: за побои женщин и детей надо вернуть уголовную статью», — заключил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Неожиданно с критикой позиции протоиерея Дмитрия Смирнова выступило петербургское агентство «Катюша», которое по сути обвинило известного священника в непоследовательности, а то и в двуличии. В редакционном комментарии агентства речь пошла о том, что, мол, два года назад священник иначе относился к т.н. «домашнему (семейному) насилию».

В частности, агентство сослалось на официальное заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием «Закона о запрете воспитания», опубликованное 2 июля 2016 года. «Патриаршая комиссия настоятельно просит всех законодателей, представителей государственной власти, общественных организаций, неравнодушных к защите и будущему российской семьи и нашего Отечества, предпринимать все возможные в рамках действующего законодательства шаги с целью исключить из российского законодательства любую возможность уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью», — говорится в документе.

Также в материале «Катюши» цитируется доклад Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства «Проблема криминализации наказаний в семье», который огласила представитель Комиссии Екатерина Чистякова 28 февраля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации на круглом столе «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона». В заключительной части доклада действительно говорится, что «Патриаршая комиссия выступает однозначно против попыток вернуть в Уголовный кодекс отмененную по требованию общества антисемейную норму, приравнивавшую родительское наказание к расизму, хулиганству и религиозной ненависти, и осуждает попытки добиться этого путем нечестных манипуляций общественным мнением».

Редакционный комментарий «Катюши» завершается практически обвинительным пассажем: «Очень хотелось бы узнать: откуда такая страшная метаморфоза? Что такого сделали с о. Дмитрием за несколько месяцев, что он вдруг встал на сторону "узких, недобросовестных интересов кулуарных лоббистов", продвигая вместе с ними "абсурдную и аморальную норму"? Тем более что этот священник имеет огромный опыт участия в дискуссиях, посвященных внедрению ювенальной юстиции в России, и ранее он всегда защищал позиции традиционной семьи и родительского большинства».

На первый взгляд, интервью протоиерея Дмитрия Смирнова НСН действительно противоречит как заявлению Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием «Закона о запрете воспитания», так и докладу Комиссии на заседании Общественной палаты. Однако, если присмотреться внимательнее, то не всё так очевидно, как кажется коллегам из «Катюши». 

К примеру, не вполне ясно, об одном ли и том же говорится в интервью о.Дмитрия, в заявлении и докладе возглавляемой им Комиссии? Возможно, имеются в виду разные вещи. Ведь в заявлениях Комиссии речь идет о пресловутых «шлепках», родительских наказаниях, в интервью же НСН священник говорит о действительном избиении, которое квалифицируется российским законодательством как уголовное деяние. Поскольку отец Дмитрий не дезавуировал свое выступление в эфире НСН, то стоит полагать, что журналисты без искажения передали его слова. 

К сожалению, коллеги из «Катюши» проявили в данной ситуации ненужную торопливость. Если у них возникли вопросы к позиции отца Дмитрия или даже подозрения, что он изменил свою позицию в отношении т.н. «семейного насилия», то почему бы не обратиться к нему за разъяснениями? Отец Дмитрий - человек доступный для общения, бывает, правда, резок в суждениях, но никогда не отказывается от контактов. 

Вроде до сих пор складывалось впечатление, что мы все - и Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, и агентство «Катюша», и родительские организации - преследуем одни и те же цели в борьбе против ювенальной юстиции, внедрения тем или иным способом ювенальных технологий. И председатель Патриаршей комиссии протоиерей Дмитрий Смирнов был одним из важных действующих лиц в этом противоборстве разрушению семьи. Так зачем же агентство «Катюша» стреляет по своим? Ведь таким образом мы только ослабляем наши позиции, позволяем сторонникам ювенальных технологий действовать активнее.

Публикация «Катюши» производит впечатление не борьбы за принципы, а банальной склоки, когда ставшего по какой-то причине неугодным союзника начинают травить. Но такими методами мы вряд ли добьемся успеха, даже если будем регулярно торжественно заявлять о своей верности принципам. И если мы будем постоянно искать в позиции официальных властей - будь то государственных, будь то церковных - подвох, а то и измену принципам, то скоро мы скатимся в маргинальную плоскость, где будем горделиво пребывать.

Так что в данной ситуации вопросы возникают скорее не к отцу Дмитрию, а к сотрудникам агентства «Катюша».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Владимир Петрович : Re: Зачем стрелять по своим?
2018-06-21 в 09:25

Хорошо известно, что воспитание, если конечно воспитанием заниматься обязательно должно иметь два элемента работы получившими в истории образные название: "Кнут и пряник". Попытка убрать любой из этих двух элементов делает воспитание невозможным в принципе. Теперь, всегда ли кнут должен присутствовать в своем прямом значении? Конечно нет! Хотя иногда, в некоторых ситуациях, именно он может оказаться не заменим. Из воспоминаний Георгия Жукова, близко к тексту: " Отец бил меня смертным боем, это единственное что удержало меня от той воровской уличной компании". Плохо, очень плохо что не нашлось другого способа, одернуть зарвавшегося хулигана, но все-таки цель достигнута. Я не призываю пороть детей или тем более жен, я лишь обращаю внимание на то, что ситуации могут носить очень разнообразный характер, врачу тоже иногда приходится причинять пациенту боль- во спасение. Пусть это сведется к самому минимуму, но важно чтобы сохранилось ПОНИМАНИЕ что для чего нужно. Мне за все время воспитания детей не разу не пришлось кого -либо выпороть из них, но они отлично знали, что есть такие проступки за которое такое можно получить и это служило определенной границей для их поступков. Считаю, что это важно.
3. Lucia : Re: Зачем стрелять по своим?
2018-06-20 в 11:32

Интересно, что вопросов к священникам, посещающим ашрамы не возникает.
2. Дементий : Re: Зачем стрелять по своим?
2018-06-20 в 08:41

А кто сказал, что протоиерей Дмитрий Смирнов "свой"? Это понятие относительное. Для кого-то он и свой, а для кого-то совсем даже и нет.
Как можно вспомнить по тексту Святого Писания, такие "терки" - естественны для всего человеческого рода. (Гал 2:11-16)
1. Владимиръ : Полезнее бы послушать отца Димитрия...
2018-06-19 в 13:07

Испытываю какое-то чувство неловкости за безтактную попытку некоторых "ретивых" журналистов "потерзать" одного из самых богоодаренных служителей РПЦ. Ясности от него требуют, ответа за свои слова, уточнения позиции,удовлетворительного для них ответа... Думаю что у отца Димитрия с ясностию и принципиальностию собственной позиции вопросов нет-жизнию подтверждает, а вот "уточнителям позиции" уважаемого батюшки это ещё предстоит...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме