Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МАГУ может потерять талантливых преподавателей

16.06.2018


Администрация Мурманского Арктического Государственного университета приняла решение уволить сразу 12 преподавателей гуманитарных факультетов …

В Мурманском Арктическом Государственном университете администрация приняла решение уволить сразу 12 преподавателей гуманитарных факультетов.

У двух из этих преподавателей, Марины Валентиновна Наумлюк и Светланы Андреевны Антошиной, я училась. Хотелось бы сказать несколько слов в их поддержку.

Светлана Андреевна Антошина, окончившаяся в 1989 году МГУ имени Ломоносова, много лет трудиться в МАГУ, готовит учителей русского языка для средних школ. Но был период, когда она вела уроки древнегреческого языка и латыни на православном теологическом отделении гуманитарного факультета МАГУ. Современного студента учить нелегко. А уж классические языки для нашей молодёжи вообще экзотика, начинать приходилось с алфавита. Тем не менее в конце учебного года даже не слишком одаренные читали и переводили тексты на древнегреческом. Сотрудничество с нашей Мурманской епархией было по душе Светлане Андреевне, о чем она нам говорила. В настоящее время студент Антошиной молодой священник Артемий Ходаковский служит на приходе святого Пантелеимона Мурманска. Мы все благодарны Светлане Андреевне за ее терпение и труды на отделении теологии. Неужели университет потеряет такого специалиста?

Марина Валентиновна Намлюк многие годы успешно преподает зарубежную литературу в МАГУ. Это очень талантливый, творческий человек, студенты её любят. 

Мне она и запомнилась больше всего своими лекциями по литературе, где мы знакомились с многообразием и богатством мировой культуры.  И я твёрдо могу сказать, что знания по зарубежной литературе и по русской литературе необходимы мне сегодня в работе журналиста. 

Кроме того, Марина Валентиновна успешно проводила несколько лет подряд Масловские Чтения. Эти Чтения организует Мурманское морское пароходство в память литератора и общественного деятеля Виталия Семеновича Маслова. Маслов, моряк и прозаик, был один из организаторов возрождения Дней славянской письменности и культуры. Именно благодаря мурманским литераторам, в том числе Маслову, впервые в России 24 мая 1986 года впервые в России в Мурманске состоялся День славянской письменности. Виталий Маслов проводил много лет среди школьников и студентов конкурс сочинений «Храмы России». За свою жизнь Виталий Семёнович Маслов занимал много важных почётных постов: был первым председателем Мурманского отделения Всероссийского фонда культуры, являлся членом Международного фонда славянской письменности и славянских культур и секретарём Мурманской областной организации Союза писателей России. За свои заслуги Виталий Маслов был удостоен званий почётного гражданина города Мурманска, почётного полярника, ветерана атомного ледокольного флота и почётного радиста.

Маслов — один из инициаторов воссоздания Дня славянской письменности и культуры, который впервые был проведен в Мурманске в 1986 году (в 1990 году получил статус государственного); создал Дом памяти в родной деревне Семжа, где собрал имена жителей деревни — 50 семженских родов, до 9 поколений в каждом (1984)

В 1997 году Маслов организовал и возглавил Международный православный славянский ход Мурман-Черногория, проведенный с 4 октября по 2 ноября в честь 120-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига. Он всегда старался помогать страдающей Сербии.

В 2013 году премию имени Маслова вручили за общественные заслуги протоиерею Сергию Поливцеву, настоятелю Введенского храма Мурманска. Они совершил многодневную паломническую поездку на автобусе вместе с мурманскими военными, литераторами, журналистами  - Славянский ход и привёз в Мурманск в 2007 году из Санаксар икону святого адмирала Федора Ушакова и небольшой ковчег с частицами его мощей. Эти частицы были вделаны в небольшие иконы и привезены отцом Сергием в различные военно-морские гарнизоны Мурманской области. В настоящее время отец Сергий служит в храме святого Александра Невского в Крыму.

Вот та нива - студенты, исторические и культурные традиции, на которой довелось потрудиться Марине Валентиновне Наумлюк. И она бы могла ещё работать на радость студентам. Дай Бог, чтобы все уладилось в университете.

Корреспондент  газеты «Вечерний Мурманск» довольно объективно рассказал о ситуации в вузе: «29 мая появляется открытое письмо Марины Наумлюк. Она один из преподавателей, с кем договор не продлили. Марина Валентиновна пишет о ситуации в университете, о своем видении проблем вуза, об увольнении преподавателей. Письмо есть в свободном доступе в Интернете, его можно прочитать целиком. А на следующий день, 30 мая, появляется еще одно открытое письмо. Его автор – преподаватель Александра Бурцева. Второе письмо тоже есть в свободном доступе в Сети. Собственно, это послание – гневный ответ на первое письмо. Даже не ответ, а лингвистический анализ текста письма Марины Наумлюк. Вывела Александра Вячеславовна Марину Валентиновну на чистую воду! Ничего не скажешь. А говорят, что Бурцева училась у Наумлюк. Была ее студенткой. Я бы в такой ситуации помалкивал. Не стал бы топить своего учителя. Да, Наумлюк и Бурцева работают на одной кафедре. Теперь она называется «Кафедра русского языка и массовых коммуникаций». Так, может, не все в порядке на самой кафедре, если ее преподаватели выясняют отношения путем написания открытых писем? Для сведения хочу сказать, что в моих разговорах со студентами, и с нынешними, и с бывшими, о Марине Наумлюк никто не сказал ни одного плохого слова, а об Александре Бурцевой никто не сказал ни одного хорошего. Или я не с теми студентами говорил?»(«Ставок больше нет». «Вечерний Мурманск». Автор - Андрей Привалихин).

Марина Валентиновна не хочет накалять страсти и потому не общается с журналистами. Но я задала ей несколько вопросов, они касались только культурной ситуации Мурманска, и она ответила мне. Она сказала, что переживает за сохранение культурных традиций Кольского Севера: 

«Традиции Романова - на - Мурмане очень важны, поскольку они определяют вектор развития города на многие годы вперёд».

Очень надеюсь, что в МАГУ все утихнет, и он станет процветать. Вспоминаю, как в 2013 году протоиерей Сергий Поливцев провёл в конце января для преподавателей и студентов в МАГУ на Татьянин день православный концерт, на котором выступали артисты из Петербурга. В зале священник установил большую икону святой Татьяны. А нынешний ректор, Андрей Михайлович Сергеев, выступая с приветствием, пообещал, что создаст университетский домовой храм в честь святой Татьяны. Храма пока нет. Но я верю, что он будет со временем. Также, как и отделение православной теологии в МАГУ и преподавание православной культуры на всех факультетах для будущих учителей.

Мы должны дорожить своими традициями, русской культурой, преподавателями. Тогда Россия будет по-настоящему Великой Державой.

Галина Сиротинская, журналист, лауреат областной литературной премии имени Подстаницкого

 1 

 1 

 

1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме