Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православие и футбол

14.06.2018


В своем отношении к Чемпионату мира по футболу верующим следует сообразовываться с мнением святителя Иоанна Златоуста …

Сегодня открывается Чемпионат мира по футболу, который впервые проходит в России. Напомним, что ранее на заседании Высшего Церковного Совета прошло обсуждение открывающегося спортивного соревнования. О том, как православным людям следует относиться к играм, рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Что делать? Я бы посоветовал перечитать трактат Иоанна Златоуста «Беседа против оставивших церковь и ушедших на конские ристалища и зрелища», а именно то место, где святитель говорит о воспалении страстей, о том, что происходит на ипподроме, в результате чего распадаются семьи, гибнут люди и гибнут души. 

Я хочу напомнить, что в результате накала спортивных страстей, в частности, страстей по поводу конских скачек произошло целое восстание — восстание Ника, которое организовали колесничные фанаты в 532 году, когда сгорела половина Константинополя, и погибло по разным подсчетам от 30 до 40 тысяч жителей. Сгорела, в частности, базилика Святой Софии. 

Поэтому я бы порекомендовал дорогим читателям «Русской народной линии» не обращать внимания на этот чемпионат, отрясти его прах с наших ног, а заняться совершенно другим чемпионатом — борьбой за спасение собственной души. Это дело не только куда более полезное, но и куда более увлекательное, и куда более приятное. На первый взгляд это покажется делом малоинтересным, но если в него войти серьезно и глубоко, то оно, на самом деле, окажется самым нужным, самым важным, самым интересным.

Напомню один потрясающий случай. Во время одного заезда на ипподроме Император Феодосий II, который по необходимости должен был присутствовать на ипподроме, по обязанности как Император, встал, запел молитву и весь народ присоединился к нему. В результате скачки — азартный вид спорта — превратился в грандиозный молебен, чего я от души пожелал бы всем читателям «Русской народной линии», каждому по отдельности, и всем вместе. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 24

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

24. М.Яблоков : Re: Православие и футбол
2018-06-15 в 14:34

Под прикрытием прыганья за мячиком государство ограбило каждого россиянина от 500 тыс. до 1000000 руб. с повышением пенсионного возраста... Празднуйте дальше ЧМ-2018!
23. Cветлана : Братья, давайте не будем сориться. Ничто не должно нас отлучать от любви Божией.
2018-06-15 в 13:41

Ничто не должно нами обладать. "По-болеть" за родную команду, защищающую честь страны - это не такое уж плохое занятие. Вспомнился футбол наших военнопленных, которые были изможденны, но все равно выиграли даже несмотря на то, что за свой проигрыш им была бы предложена земная жизнь. Видно для наших солдат дороже были ценности, за которые они проливали свою кровь. Среди них наверняка были неверующие, коммунисты. Но они любили свою Родину, наш народ и отдали за это самое дорогое по земным меркам – жизнь, как когда - то их отцы и деды отстояли Россию от иноземного порабощения.

Бог воздаст каждому по его делам. Он видит сердце человека и его помыслы.

А вот во время украинского майдана играли в футбол отрубленной головой ветерана ВОВ во Львове «майданутые».

Здесь надо смотреть в корень: для чего?
Любительский спорт может укрепить человека не только физически, но и духовно. Закалить волю и характер. Развить в себе ответственность, смелость, мужественность, сопереживание и мн. др. Эти бойцовые качества могут понадобиться для защиты слабых, веры, народа, Родины.

Профессиональный спорт часто требует от человека «полного погружения» в него, жизни ради него. Опять же, начинают одолевать страсти: искушения властью, деньгами, славой и т.д. это – нелегкий крест. Если спортсмены искренне хотят послужить стране и народу, то и помолиться об их укреплении не грех.

Если же они ради карьерного роста и материального благосостояния в спорт пошли, то тому, у кого есть силы можно помолиться Богу об их вразумлении.
22. Георгий : Ответ на 21., М.Яблоков:
2018-06-15 в 08:29

«Золотые слова. Футбол, фанаты - это жизнь по плоти. А кто живет по плоти Богу угодить не может»Золотые слова! Кто не проклянет марксизм-ленинизм, православным стать не сможет. В лучшем случае теософом.Яблоков, ты уже проклял футбол? :)Тебе даже дурака включать не надо.



Ну а тебе и выключать нет смысла. Кстати, у тебя какие там особенные проклятия для марксизма, футбола, и далее по списку? На ночь проклинаешь, али по утру?
21. М.Яблоков : Ответ на 19., Георгий:
2018-06-15 в 07:09

«Золотые слова. Футбол, фанаты - это жизнь по плоти. А кто живет по плоти Богу угодить не может»Золотые слова! Кто не проклянет марксизм-ленинизм, православным стать не сможет. В лучшем случае теософом.Яблоков, ты уже проклял футбол? :)


Тебе даже дурака включать не надо.
20. Георгий : Re: Православие и футбол
2018-06-15 в 03:51

Предлагаю автору учредить на РНЛ новый раздел: "Православие и спорт". Следующая статья должна быть "Православие и хоккей", и так далее по списку.
19. Георгий : Ответ на 17., М.Яблоков:
2018-06-15 в 03:49

«Золотые слова. Футбол, фанаты - это жизнь по плоти. А кто живет по плоти Богу угодить не может»Золотые слова! Кто не проклянет марксизм-ленинизм, православным стать не сможет. В лучшем случае теософом.


Яблоков, ты уже проклял футбол? :)
18. Cветлана : Игра - есть игра. Что есть - "правильная игра"? Игра по правилам? Разные игры, разные правила...
2018-06-15 в 01:47

Азартные игры вовлекают человека в страсти.Сейчас стал моден девиз: "Отдайся чувствам", "не тормози, "отключись". Подобные девизы призывают к отключению разума, высвобождению и доминированию чувственной сферы в человеке.

Для чего?


Таким народом легче управлять. Создавай мотивацию для новых удовольствий и "дергай за веревочки".

В последнее время в информационном пространстве появилось много статей, где "эксперты" в лице разных психологов, социологов и мн. др. стремяться доказать, что:


"Высокий уровень самоконтроля также наносит ущерб благополучию человека. Такие люди используют жесткое поведение и модели мышления, которые не позволяют им адаптироваться к текущим обстоятельствам. Именно такие люди настроены на достижение цели даже с риском для собственного здоровья".
(https://oko-planet.s...e-samokontrolya.html)

Действительно, даже у соц работников появились анкеты, психологические тесты, (по которым они судят о качестве воспитания родителями своих детей, их благополучии), где порицается настойчивость в достижении цели, самоотверженность, патриотизм, религиозность.

Понятны ваши аргументы, уважаемый Абазинский (п.1), но надо различать истинный патриотизм от "хлеба и зрелищ, на чувства от которых не стоит сильно уповать.
У иностранцев большей любви не возникнет к русским. Г. Х. Андерсен хорошо показал в сказке "Огниво", что при деньгах - это "друзья на час".

(Хотя для некоторой категории граждан сопереживание нашим спортсменам - это возможность "возгреть" ненадолго патриотические чувства, но для этого для начала необходимо прежде всего государству запретить выступать нашим спортсменам под чужими флагами, запретить разврат через СМИ и реально поддерживать традиционные ценности, а не формировать новые).
17. М.Яблоков : Ответ на 16., АБС:
2018-06-14 в 22:26

«Золотые слова. Футбол, фанаты - это жизнь по плоти. А кто живет по плоти Богу угодить не может»

Золотые слова! Кто не проклянет марксизм-ленинизм, православным стать не сможет. В лучшем случае теософом.
16. АБС : Православие и футбол
2018-06-14 в 19:51

"Поэтому я бы порекомендовал дорогим читателям «Русской народной линии» не обращать внимания на этот чемпионат, отрясти его прах с наших ног, а заняться совершенно другим чемпионатом — борьбой за спасение собственной души. Это дело не только куда более полезное, но и куда более увлекательное, и куда более приятное. На первый взгляд это покажется делом малоинтересным, но если в него войти серьезно и глубоко, то оно, на самом деле, окажется самым нужным, самым важным, самым интересным."
Золотые слова. Футбол, фанаты - это жизнь по плоти. А кто живет по плоти Богу угодить не может.
15. М.Яблоков : Ответ на 3., Павел Тихомиров:
2018-06-14 в 15:47

дорогой о.Владимир, спаси тебя Христос за трезвые слова!


Поддерживаю.
14. Абазинский : Ответ на 9., Лебедевъ:
2018-06-14 в 15:36

"Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков напомнил, что с российскими олимпийцами регулярно работают священники. Он также отметил, что патриарх Кирилл пригласил всех гостей чемпионата познакомиться с православной культурой и, при желании, посетить храмы. Глава РПЦ призвал молиться за сборную России по футболу."https://lenta.ru/new...06/13/football_god/



Лебедев, что Вы делаете?! Вы же нарушаете картину "православно-коммунистического" мира! Они о патриархе и РПЦ имеют довольно смутное представление. Им в кайф найти трещину, в которую можно забить маленький заряд динамита.
13. Абазинский : Ответ на 7., Полтораки:
2018-06-14 в 15:33

1. Семь лет шла подготовка к чемпионату. В 11 городах России были построены современные стадионы, реконструирована инфраструктура городов. Люди реально получали работу и заработок. Улучшилась социально-экономическая ситуация регионов. 2. На чемпионат приедут (на вскидку) около 2,5 млн. болельщиков. В первую очередь они оставят в России большие деньги (проживание, питание, культурный досуг, покупки на память). То есть РФ получит приличную прибыль в сотни миллиардов. Вторым (уже геополитическим) фактором будет развеивание грязных мифов о России и россиянах. 3. Боевое римское ристалище с кровью и смертями не следует путать с футболом в частности и со спортом вообще. 4. Духовная работа по спасению души не должна подменять реальную жизнь, она должна её облагораживать.Хит Семена Слепакова Вам бы ушатом в уши:https://www.youtube.....watch?v=565LoewXrOI



Мне эта ваша хрень не катит. Вам нравится? Слушайте.
12. Абазинский : Ответ на 4., Владимир Анциферов:
2018-06-14 в 15:30

1. Семь лет шла подготовка к чемпионату. В 11 городах России были построены современные стадионы, реконструирована инфраструктура городов. Люди реально получали работу и заработок. Улучшилась социально-экономическая ситуация регионов. 2. На чемпионат приедут (на вскидку) около 2,5 млн. болельщиков. В первую очередь они оставят в России большие деньги (проживание, питание, культурный досуг, покупки на память). То есть РФ получит приличную прибыль в сотни миллиардов. Вторым (уже геополитическим) фактором будет развеивание грязных мифов о России и россиянах. 3. Боевое римское ристалище с кровью и смертями не следует путать с футболом в частности и со спортом вообще. 4. Духовная работа по спасению души не должна подменять реальную жизнь, она должна её облагораживать. Такое ощущение,что два первых пункта "огласила" жертва потребления и поклонения "золотому тельцу",по-третьему откровенная и лицемерно-фарисейская ложь,что это разные вещи,ну а по-четвёртому,это вообще ересь. Вам бы с Рудовским в одну "упряжку"...



Такое ощущение, что Вы, товарищ, прямым ходом во "православно-коммунистические святые" ринулись.
11. Полтораки : Ответ на 6., рудовский:
2018-06-14 в 13:33

https://www.sports.r...all/1064060583.htmlПатриарх Московский и всея Руси призвал молиться о достойной игре сборной России на ЧМ-2018.«Надеюсь, это большое мероприятие [ЧМ-2018] пройдет с успехом и положительно скажется на настроении наших людей.Конечно, это будет во многом зависеть от игры нашей сборной. Но тут остается только надеяться и молиться, чтобы все было правильно и достойно, и, конечно, уповать на подготовку наших спортсменов», – отметил патриарх Кирилл.


Молиться за миллионеров, лениво пинающих мячик?

Упаси Господи от греха сего! Помолюсь за нуждающихся..
10. Сант : Re: Православие и футбол
2018-06-14 в 13:18

Говорят, есть уже разработанные системы, позволяющие сохранять духовное и физическое единство, сочетать молитву с ОФП, проводить тренеровки в памяти Божией...
Т.е. одновременно обеспечивать как духовное, так и физическое здоровье...
Но нам это не грозит... Зачем?
Да и врут, наверно; кому сейчас нужно гармоническое единство ума-духа-тела народа, да еще и с Богом? Напротив — разделяй и властвуй!
Заходит 1% в храмы — и достаточно!
* А ведь без Него любая победа все равно обернется в свою противоположность; и наоборот... Таких побед в истории России не было?
9. Лебедевъ : Re: Православие и футбол
2018-06-14 в 13:03

"Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков напомнил, что с российскими олимпийцами регулярно работают священники. Он также отметил, что патриарх Кирилл пригласил всех гостей чемпионата познакомиться с православной культурой и, при желании, посетить храмы. Глава РПЦ призвал молиться за сборную России по футболу."

https://lenta.ru/new.../06/13/football_god/
8. Полтораки : Ответ на 6., рудовский:
2018-06-14 в 12:35

https://www.sports.r...all/1064060583.htmlПатриарх Московский и всея Руси призвал молиться о достойной игре сборной России на ЧМ-2018.«Надеюсь, это большое мероприятие [ЧМ-2018] пройдет с успехом и положительно скажется на настроении наших людей.Конечно, это будет во многом зависеть от игры нашей сборной. Но тут остается только надеяться и молиться, чтобы все было правильно и достойно, и, конечно, уповать на подготовку наших спортсменов», – отметил патриарх Кирилл.




А не пофиг ли, кто какое место займет?
7. Полтораки : Ответ на 1., Абазинский:
2018-06-14 в 12:24

1. Семь лет шла подготовка к чемпионату. В 11 городах России были построены современные стадионы, реконструирована инфраструктура городов. Люди реально получали работу и заработок. Улучшилась социально-экономическая ситуация регионов. 2. На чемпионат приедут (на вскидку) около 2,5 млн. болельщиков. В первую очередь они оставят в России большие деньги (проживание, питание, культурный досуг, покупки на память). То есть РФ получит приличную прибыль в сотни миллиардов. Вторым (уже геополитическим) фактором будет развеивание грязных мифов о России и россиянах. 3. Боевое римское ристалище с кровью и смертями не следует путать с футболом в частности и со спортом вообще. 4. Духовная работа по спасению души не должна подменять реальную жизнь, она должна её облагораживать.


Хит Семена Слепакова Вам бы ушатом в уши:
https://www.youtube....watch?v=565LoewXrOI
6. рудовский : Re: Православие и футбол
2018-06-14 в 12:20

https://www.sports.r...ball/1064060583.html

Патриарх Московский и всея Руси призвал молиться о достойной игре сборной России на ЧМ-2018.

«Надеюсь, это большое мероприятие [ЧМ-2018] пройдет с успехом и положительно скажется на настроении наших людей.

Конечно, это будет во многом зависеть от игры нашей сборной. Но тут остается только надеяться и молиться, чтобы все было правильно и достойно, и, конечно, уповать на подготовку наших спортсменов», – отметил патриарх Кирилл.
5. Полтораки : Re: Православие и футбол
2018-06-14 в 11:46

Спаси Вас бог, батюшка! Ну их.. сатурналии, ей-Богу! Их придумал не Черчилль в 18-м году... пораньше, но англосаксы.

Великий голландский культуролог Йохан Хёйзинга в своем эпическом манускрипте-манифесте "Homo Ludens (Человек играющий)", посвятил этому... целый параграф!

Игра и бизнес - обе действуют заодно, во славу тщеславия и конкуренции. Забить слабых, почесать свой эгоизм (=в социальной проекции: капитализм)! И это, поистине демоническое воззвание сейчас широковещательно манифестируется по всем каналам под флагом патрЕотизма ("патриотизмом" обозвать сей свальный грех я стремаюсь, однако..).

Что там служит вымпелом "мундиаля" (словечко то еще, доложу вам...)? Забивака?

Я предлагаю немного, следуя батюшке: устроить маленький флеш-моб на РНЛ: ЗАБИТЬ! На Мундиаль и бесовскую хрень имени Виталика, благоразумно и своевременно переквалифицировавшегося в.. управдомы.

А Саранскую арену - перестроить в засадный ракетодром! ЯРСам будет где развернуться: реперная точка, - сказали бы геодезисты космической армии космической артиллерии.
4. Владимир Анциферов : Ответ на 1., Абазинский:
2018-06-14 в 11:25

1. Семь лет шла подготовка к чемпионату. В 11 городах России были построены современные стадионы, реконструирована инфраструктура городов. Люди реально получали работу и заработок. Улучшилась социально-экономическая ситуация регионов. 2. На чемпионат приедут (на вскидку) около 2,5 млн. болельщиков. В первую очередь они оставят в России большие деньги (проживание, питание, культурный досуг, покупки на память). То есть РФ получит приличную прибыль в сотни миллиардов. Вторым (уже геополитическим) фактором будет развеивание грязных мифов о России и россиянах. 3. Боевое римское ристалище с кровью и смертями не следует путать с футболом в частности и со спортом вообще. 4. Духовная работа по спасению души не должна подменять реальную жизнь, она должна её облагораживать.


Такое ощущение,что два первых пункта "огласила" жертва потребления и поклонения "золотому тельцу",по-третьему откровенная и лицемерно-фарисейская ложь,что это разные вещи,ну а по-четвёртому,это вообще ересь. Вам бы с Рудовским в одну "упряжку"...
3. Павел Тихомиров : спаси Христос!
2018-06-14 в 11:21

дорогой о.Владимир, спаси тебя Христос за трезвые слова!
2. М.Яблоков : Re: Православие и футбол
2018-06-14 в 11:05

Из ЧМ по футболу сделали идолам.
1. Абазинский : Re: Православие и футбол
2018-06-14 в 10:54

1. Семь лет шла подготовка к чемпионату. В 11 городах России были построены современные стадионы, реконструирована инфраструктура городов. Люди реально получали работу и заработок. Улучшилась социально-экономическая ситуация регионов.
2. На чемпионат приедут (на вскидку) около 2,5 млн. болельщиков. В первую очередь они оставят в России большие деньги (проживание, питание, культурный досуг, покупки на память). То есть РФ получит приличную прибыль в сотни миллиардов. Вторым (уже геополитическим) фактором будет развеивание грязных мифов о России и россиянах.
3. Боевое римское ристалище с кровью и смертями не следует путать с футболом в частности и со спортом вообще.
4. Духовная работа по спасению души не должна подменять реальную жизнь, она должна её облагораживать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме