Владимир Путин: Этот праздник знаменует величие многовековой истории России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Этот праздник знаменует величие многовековой истории России

12.06.2018


Президент России вручил в Кремле государственные премии 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности …

В День России Президент России Владимир Путин вручил в Кремле государственные премии 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности, сообщает сайт Кремля.

Государственной премии в области науки и технологий 2017 года удостоен коллектив научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук: Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисов. В числе лауреатов также академик, главный эндокринолог Минздрава России Иван Дедов и доктор биологических наук Евгений Рогаев.

Премия в области литературы и искусства 2017 года присуждена генеральному директору калининградского Музея Мирового океана Светлане Сивковой, художественному руководителю Санкт-Петербургской академической филармонии Юрию Темирканову и художественному руководителю Санкт-Петербургского академического театра балета Борису Эйфману.

Лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2017 года стала Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

В.Путин выступил перед участниками церемонии. 

«Рад поздравить вас и всех граждан нашей страны с Днём России. Этот праздник символизирует свободную, устремлённую в будущее Россию, знаменует величие её многовековой истории, победы и свершения многих поколений наших предков. Сегодня силу и славу Отечества утверждают наши современники, утверждают своим трудом, достижениями. И одним из самых значимых событий, традицией Дня России является церемония вручения знаков лауреатов Государственной премии. Это торжество в честь выдающихся граждан нашей страны, высокого признания их заслуг перед Родиной. Искренне благодарю вас, уважаемые лауреаты, за преданность духовным и гуманистическим ценностям, за истинное служение российской культуре, науке, образованию, просветительству», - отметил Президент России.

«Ваша жизнь, увлечённость своим делом – пример особой, вдохновляющей силы. И безусловно, вы обладаете той внутренней свободой, которая открывает простор для реализации талантов, для дерзновенного творчества, научного поиска. Только что в этом зале прозвучали – в самом общем виде, конечно, очень коротко – достижения наших лауреатов. Но не могу отказать себе в удовольствии повторить некоторые вещи. Ирина Александровна Антонова относится к блестящей плеяде деятелей отечественной культуры. Её имя уже вошло в историю мирового искусства как последовательного сторонника и вдохновителя диалога культур, как просветителя с энциклопедическими знаниями и безупречным художественным вкусом. Благодаря реализации новаторских замыслов Ирины Александровны, её подвижническому труду в музейном деле была задана высочайшая планка, а Пушкинский музей приобрёл мировую славу. В российской культуре есть и уже всегда будет эпоха Антоновой. Достижения Ирины Александровны в гуманитарной деятельности поистине выдающиеся. Искренне рад поздравить Вас, дорогая Ирина Александровна, с высокой наградой», - продолжил он.

«Настоящим талантом, природным даром приобщения людей к музыкальным шедеврам, к высшим идеалам и ценностям обладает маэстро Юрий Хатуевич Темирканов. Он достиг вершин профессии и славы, внёс огромный вклад в развитие мировой культуры. Отстаивая строгий академизм в искусстве, Юрий Хатуевич наполнил классические произведения своим гениальным видением замысла композиторов. Этот уникальный темиркановский стиль восхищает поклонников маэстро в самых разных странах мира. Став художественным руководителем симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Юрий Хатуевич обогатил его звучание новыми красками. Продолжая дирижировать именитыми коллективами мира, считает самой важной работу в родном городе, говорит, что Петербург "командует его душой". (Обращаясь к Ю.Темирканову.) Так?» - вопрошает Путин.

«Человеком-легендой справедливо называют и Бориса Яковлевича Эйфмана. Не каждому дано уже с юности знать своё предназначение и неуклонно идти к этой цели – к созданию своего, самостоятельного направления в хореографии. Борис Эйфман – это всегда смелость, всегда свобода, отказ от заданных рамок и канонов. Его постановки перевернули представления о балете, открыли богатейшие возможности этого вида искусства, увлекли зрителей абсолютно новым стилем танца – сложным, ярким, эмоциональным. Хореографический язык Бориса Эйфмана, его актёрская школа уже стали классикой, вошли в учебники. И не только по форме воплощения творческих идей, но и по глубине психологического, философского осмысления природы человека, его поступков и духовных исканий», - отметил Глава государства.

«Светлана Геннадьевна Сивкова посвятила свою жизнь сохранению и популяризации морского исторического наследия. Её увлечённость любимым делом позволила не только реализовать многие планы и мечты, но и заразить ими, объединить неравнодушных, деятельных людей. Путь к созданию калининградского Музея Мирового океана начался со спасения для истории легендарного научно-исследовательского судна "Витязь". Тогда, в 1990 году, Светлана Геннадьевна и её единомышленники проявили твёрдость, решительность, затем никогда не отступали перед трудностями, шли только вперёд, создали единственный в России комплексный морской музей. Его посетители могут составить полное представление о Мировом океане, о его природе, истории освоения, в том числе отечественными исследователями. Благодаря усилиям Светланы Геннадьевны организована целая система изучения и сохранения морского наследия России», - добавил он.

«Дорогие друзья! Успехи отечественных научных коллективов во многом определяют векторы современной науки. Государственной премии удостоены достижения учёных научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук. Михаил Владимирович Алфимов, Сергей Пантелеймонович Громов, Александр Константинович Чибисов первыми в мире нашли решения, позволяющие на молекулярном уровне конструировать и создавать материалы, которые меняют свои свойства под воздействием света. Это фундаментальное открытие, безусловно, найдёт широкое применение в практике. В области информационных технологий – для максимально эффективного хранения и передачи данных, в здравоохранении – для контроля за здоровьем человека, в экологии – для точного мониторинга состояния окружающей среды, будет востребовано и в других важнейших сферах», - подчеркнул российский лидер.

«В последние годы наши учёные совершили настоящий прорыв в так называемых науках о жизни. Они помогают предотвращать и лечить болезни, продлевать жизнь, улучшать её качество. Так, колоссальный вклад в развитие отечественной медицины внёс Иван Иванович Дедов – организатор науки, руководитель масштабных исследовательских программ в области эндокринологии. Разработанные учёным методы персонализированной диагностики и лечения позволили на десятки лет увеличить продолжительность активной жизни пациентов. Благодаря таким результатам Россия вошла в число стран – лидеров по борьбе с сахарным диабетом», - продолжил Путин.

«Биологу Евгению Ивановичу Рогаеву принадлежит целый ряд ключевых открытий, сделанных в процессе изучения наследственных заболеваний. Он обнаружил генетические причины болезни Альцгеймера, гемофилии, врождённой катаракты. Такие блестящие научные достижения приближают человечество к избавлению от ранее неизлечимых тяжёлых недугов», - подчеркнул он.

«Дорогие друзья! Путь к успеху каждого из вас – это, конечно же, напряжённый повседневный труд с полной отдачей, без поблажек, с предельной ответственностью. Убеждён, это большое счастье – жить так, как вы, посвящать себя, свои знания, силы, талант своему призванию, достигать высот в профессии, в деле, которое по душе и которому беззаветно вы преданы, восхищать, удивлять, вдохновлять других грандиозными результатами своего труда, приносить огромную пользу родной стране и её гражданам. Ещё раз сердечно поздравляю всех вас, благодарю вас за то, что вы сделали для страны, для нашего Отечества, и желаю новых свершений!» - заключил Владимир Путин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме