Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опять Чубайс: теперь – пенсионные средства

11.06.2018


Для «развития нанотехнологий» Чубайсу потребовались пенсионные накопления граждан России …

Корпорация «Роснано» направила в правительство и Центрбаку РФ предложения об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию. Об этом заявил 31 мая 2018 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Примечательно, что свое заявление он сделал «на полях» конференции «Startup Village-2018», проходящей в Сколково, что еще раз указывает на родственные отношения «Роснано» Чубайса и инновационного центра и Фонда «Сколково», детища Дмитрия Медведева. Еще один факт трогательного единства этих двухструктур - фигура Аркадия Дворковича. Правительство, возглавляемое Д.А.Медведевым, выдвинуло недавнего вице-премьера, ныне сопредседателя совета фонда «Сколково» и личного друга Премьер-министра в совет директоров «Роснано».

«Мы по-прежнему считаем, что ресурсы пенсионной системы, конечно же, должны быть, в том числе, инвестиционным потенциалом для развития страны. Сейчас, когда Антон Силуанов говорит о новом подходе к индивидуальным накопительным счетам, мне кажется, время снова поставить этот вопрос и снова всерьез его обсудить», - сказал Чубайс.

Неутомимый реформатор и приватизатор, «самый эффективный менеджер», неоднократно доказавший свою грабительскую сущность по отношению к России, двукратный участник масонских заседаний Бильдербергского клуба (1998 и 2012 годов),  непостижимым образом до сих пор продолжающий оставаться во власти и «правящей элите» России, теперь вознамерился «поиграть» пенсиями граждан России.

Послушаем в сокращении комментарии Алексея Пушкова и Александра Петрова в программе «Поскриптум от 09.06.18» (15 мин. 30 сек.  -  23 мин. 00 сек).

«Заявление Чубайса (об использовании накоплений пенсионеров)предсказуемо вызвало бурную реакцию общества. Спустя несколько дней он пояснил, что речь он вел о негосударственных пенсионных фондах. Однакоэто не исправило ситуации... Лекции Анатолия Чубайса о светлом нано-будущем не имеют успехов среди слушателей, не помогают ни яркие видео-презентации за спиной, ни демонстрация достижений нанохозяйства, ни натянутая на себя водолазка Стива Джобса. Последняя попытка привлечь внимание аудитории - использование кадров из мультфильмов. Чубайс: «Смотрю мультфильм «Барбоскины в детстве», вы помните, что там было такое покрытие «скризилин», а на самом деле это всё вполне серьезно». Кажется теперь понятно, откуда глава Роснано черпает идеи для своих наноразработок... Шквал негативных отзывов в соцсетях: «Пенсий нам не видать, раз Анатолий Борисович прикладывает свою руку к ним»...  Граждане считают, что, если отдать деньги Чубайсу, то стариков ждет «нанопенсия».

В этом же уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов: «С ужасом прочитал предложения Чубайса использовать пенсионные средства для инвестиций в наноиндустрию... Обычно пенсионные накопления можно вкладывать только в публичные компании, те, которые на бирже котируются, абсолютно прозрачные, абсолютно всем понятные... А инвестиционные компании - это обычно закрытые маленькие, само вложение в них самое опасное, потому что инновация может сработать, а может не сработать»... А предлагает он вкладывать в низкорискованные инвестиционные активы. Желание Чубайса заполучить средства пенсионных фондов понятно, это «длинные» деньги, которые можно заимствовать на долгий срок, но для пенсионеров - это как игра в русскую рулетку.

Михаил Делягин: «В данном случае это предложение сочетает безграмотность с безумием. То, что предложил господин Чубайс - вложения в высокорискованную сферу деятельности, вложение средств, которые по своей природе должны вкладываться только в безрисковые актив»... В апреле Генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, рассказал, что в прошлом году удалось остановить приватизацию управляющей компании «Роснано» по заниженной цене.

Юрий Чайка: «В результате информирования органами Федеральной службы безопасности президента России не допущено утраты государственного контроля над активами ОАО «Роснано» стоимостью 147 миллиардов рублей».

Сенатор Сергей Калашников, который присутствовал при докладе Чайки: «...Где Чубайс - там приватизация... Всего лишь 147 миллиардов рублей после того, как мы потеряли десятки триллионов долларов на первой приватизации Чубайса!»

К Роснано уже были претензии Счетной Палаты в неэффективном использовании бюджетных средств. Генпрокуратура обвиняла менеджера в коррупции и хищении почти миллиарда рублей, а главное, что всё это происходило на фоне шумных и дорогостоящих корпоративов...

Кроме нано-скутера, который стоит в 10 раз дороже подобных китайских мопедов, Чубайсу и похвастаться нечем. «Вечные лампочки» Анатолия Борисовича - забыты, проект по выпуску поли-кремния для солнечных батарей - провалился, черно-белый планшет с гибким дисплеем - так и не появился. Причины в том, что разработки, которые финансирует корпорация - это лишь адаптация западных технологий, к тому же морально устаревших, и неконкурентноспособных...

Мало кто знает, что «Роснано» вложило средства в создание специальной пленки для майонезной упаковки. Или, например, финансировала компанию, которая занималась стеклами для айфона. Или вот, например, живописный мост, оказывается, покрыт нано-покрытием, который не даёт ему заржаветь. Всё это прекрасно, но возникает один вопрос: А не слишком ли маленькая отдача от тех огромных средств, которые выделяло государство в данную корпорацию?»

И немного из того, о чем неоднократно приходилось говорить. Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 годы. Из заключения аудиторов СП: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено». Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. Лишь за 2012 год убыток ОАО «Роснано» составил 24,3 миллиарда рублей. Затем были проверки Счетной палаты в 2015 году. Принятых принципиальных решений по этим проверкам со стороны Правительства РФ не наблюдается. Не лишне напомнить и об инновационном центре «Сколково». Аудиторская проверка Счетной палаты проводилась в 2013 году. Как выяснили аудиторы, 1,6 миллиардов рублей, выделенных из российского бюджета на инноград, должен был получить американский Массачусетский институт технологий. 3,5 миллиарда рублей, предназначенных на инвестиции, вообще не были потрачены, а были положены на депозит в банк, входящий в структуру Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково». Илья Пономарев, видный деятель либеральной оппозиции, получил в то время из «сколковских» средств за 10 лекций 22 миллиона рублей. Что это за лекции, никто не может до сих пор разобраться, включая самого Пономарева.

На фоне нарушений, отмеченных проверками, ОАО «Роснано» 21 декабря 2015 года в модном клубе DuranBar провелокорпоратив для 400 своих сотрудников. Опубликованное видео с вечеринки вызвало тогда негодование со стороны СМИ, депутатов Госдумы и т.д. Но претензия была не столько к корпоративу, сколько к заявлению главы госкомпании Анатолия Чубайса о том, что у Роснано «много денег, их совсем много», всвязи с чем Чубайс пообещал всем присутствующим коллегам двойную премию.

В Совете Федерации 26 апреля 2017 года состоялась очередная презентация акционерного общества «Роснано». Из официальной информации, размещенной на сайте Совета Федерации - Валентина Матвиенко считает крайне важным, чтобы широкой общественности было понятно, чем конкретно сегодня занимается корпорация и каких добивается конкретных результатов. Также она отметила, что работая над развитием новых технологий, нельзя забывать и о финансовой эффективности. Член Совета Федерации Сергей Калашников тогда задавал вопрос: «Какова рентабельность Роснано перед государством?» Ответ Чубайса: «В нашем понимании через шаг, через год-два, но мы точно возвратим государству средства, которое оно затратило».

... Всё возвращает... в «их» понимании...

Чубайс тогда в СФ выступил на тему «Наноиндустрия - драйвер российской экономики», рассказывал о необходимости наноразработок в мусоропереработке, изготовлении изогнутых экранов, которые нужны для женской бижутерии и браслетов. Также демонстрировал кристаллы, но по имеющейся тут же информации становилось ясно, что еще в 1999 году, задолго до Роснано, разработки этих же кристаллов уже существовали.

Десять лет средства Правительством РФ выделяются, каждый раз деятельность «Роснано» признается убыточной, но всегда «следующим шагом» Чубайс обещает отчитаться о возвращенных средствах.

Впрочем, средств «Роснано», как видим, не хватает. Нужны пенсионные вклады жителей России... Чтобы не было ни пенсий, ни науки, ни промышленности.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Андрей Козлов : Re: Опять Чубайс: теперь – пенсионные средства
2018-06-11 в 22:49

Роснано это не только то, что указано в статье. Просто не все знают об этом. Другое дело, что, думаю, преждевременно вкладывать в эти технологии пенсионные деньги, потому что пока нет публичного объявления о гражданском применении наших новейших разработок. Вот будет публичное объявление, тогда можно и вкладывать смело, потому что к нам за результатами этих разработок ринется весь мир. Но это только мое мнение, может быть и наоборот — самое время для вложений.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме