Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

10.06.2018


Сегодня, в день памяти святителя Игнатия, епископа Ростовского, мы вспоминаем генерала Н.П.Зарубаева, историка и журналиста С.Н.Шубинского, поэта и драматурга А.А.Навроцкого, скульптора М.А.Чижова, Героя Советского Союза Б.Т.Калинкина и писателя В.В.Бианки …

Святитель Игнатий РостовскийСвятитель Игнатий родился от благочестивых родителей; в ранней юности принял монашество в Ростовском Богоявленском монастыре, в котором позднее некоторое время был настоятелем.

В 1261 г. был возведен на епископскую кафедру Ростова Великого. Управлял епархией 26 лет в период татаро-монгольского нашествия, самоотверженно служа Русской Церкви и утверждая паству в верности Православию. Дважды ездил в Орду для ходатайства за церковный причт.

Святитель пользовался таким авторитетом, что сумел примирить князей Димитрия и Константина Ростовских, в междоусобице едва не дошедших до кровопролития. Послушавшись Свт. Игнатия, братья возвратили князю Михаилу отнятый у него удел и во всем поделились между собой. В память евангельского мира Свт. Игнатий заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.

Также сегодня мы вспоминаем Николая Платоновича Зарубаева (1843-1912), генерала, одного из выдающихся деятелей русско-японской войны.

Н.П.Зарубаев воспитывался в Михайловском Воронежском кадетском корпусе и во 2-м военном Константиновском училище, из которого в 1863 году был произведён в офицеры в Лейб-гвардии Гренадерский полк. Окончив в 1870 году Николаевскую академию Генерального штаба, Зарубаев долгое время служил на должностях генерального штаба в штабах Западного и Восточного Сибирских военных округов; произведённый в 1875 году в полковники, он был начальником штаба войск Акмолинской области, с 1877 г. — начальником штаба 7-й кавалерийской дивизии, а с 1885 год по 1890 год командовал 133-м пехотным Симферопольским полком.

В 1890 году Зарубаев был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 13-й пехотной дивизии, в 1891 г. — начальником штаба 6-го армейского корпуса, в 1898 г. — начальником штаба Омского военного округа, в 1899 г. произведён в генерал-лейтенанты, а с 1900 по 1903 г. командовал 9-й пехотной дивизией, после чего был назначен помощником командующего войсками Сибирского военного округа.

На этой должности Зарубаева застала мобилизация 1904 г., и он был назначен командиром 4-го Сибирского корпуса, составленного из 2-й и 3-й Сибирских резервных бригад, развёрнутых в дивизии. По прибытии корпуса в мае 1904 г. на театр военных действий с Японией он получил назначение наблюдать побережье от Лаохе до Сеньючена и охранять пути от Сюяня к Хайчену и Гайджоу к коммуникации 1-го Сибирского корпуса.

После нашей неудачи у Вафангоу 1-й и 4-й Сибирские корпуса были оттянуты к Дашичао и, по отъезде генерала Куропаткина с южного фронта на восточный, поступили в подчинение Зарубаева. 10—11 июля армия Оку атаковала наш Южный отряд, но была отбита на всех пунктах. Этот успех не был, однако, использован и превращён в победу, так как в 11 часов 11 июля Зарубаев получил от командующего армией приказание отступить к Хайчену.

В Ляоянском сражении Зарубаев руководил обороной укреплённого района и также с успехом отбил все атаки японцев на форты и редуты, удержав позиции до приказания командующего армией отойти за Тайцзыхэ. Но эта заслуга Зарубаева была умалена его просьбой о подкреплении в тот момент, когда генерал Куропаткин получил донесение о катастрофе под Янтаем, что оказало косвенное влияние на очищение Ляояна.

В сражении на Шахе 4-й Сибирский корпус Зарубаева находился первоначально в резерве армии, но, двигаясь за центром, он после неудачных действий генерала May, бывшего впереди, неожиданно оказался в 1-й линии и вынес на своих плечах ряд упорных боёв у Хаматана.

Мукденом 4-й Сибирский корпус 10 дней (с 12 по 22 февраля) упорно оборонял свои позиции. 23 февраля Зарубаев становится во главе сводного корпуса, сформированного из частей 4-го и 1-го армейского корпуса; одна часть этого корпуса 23 февраля выдерживает бой у Цуэртуня, другая выделяется в отряд генерала Мылова; 25 февраля формирование сводного корпуса отменено, и войска Зарубаева подчиняются командующему 2-й армией. Сам же Зарубаев с момента увольнения генерала Куропаткина с поста главнокомандующего и до его назначения командующим 1-й Манчжурской армией временно командовал этой последней. Со вступлением генерала Линевича на пост главнокомандующего Зарубаев немедленно вступил во временное командование 1-й армией, которой и командовал до назначения на этот пост генерала Куропаткина.

За свои боевые заслуги в эту войну Зарубаев получил звание генерал-адъютанта, чин генерала от инфантерии со старшинством с 17 августа 1904 г. (Ляоян), наргаждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и 1 ноября 1905 г. орденом св. Георгия 4-й степени.

За время кампании Зарубаев выделился из ряда других высших генералов армии тем, что, не вмешиваясь в дело младшего, предоставлял инициативу подчинённым, хотя сам и не оказался способным ее проявить (Дашичао, Ляоян); приказания его были немногочисленны, но определённы. Спокойно относясь к событиям, он не нервничал и не сбивал с толку подчиненных, не «дёргал» части, что придавало устойчивый, спокойный темп работе его штаба и войск его корпуса. Благодаря этим качествам Зарубаев приобрёл большую популярность в армии.

Сегодня также день памяти Сергея Николаевича Шубинского (1834-1913), историка, журналиста, основателя и редактора журналов «Древняя и Новая Россия», «Исторический вестник».

Сергей Николаевич рано осиротел и воспитывался в родственном доме князей Оболенских. Окончил Московский дворянский институт, и в 1852 году зачислен на службу в московское губернское правление. Во время Крымской войны с 1854 года служил в лейб-гвардии Гренадерском полку, и в 1855 году произведён в прапорщики. С 1860 года — чиновник особых поручений в Комиссариатском департаменте (позднее — Главное интендантское управление) Военного министерства. Здесь он успешно продвигался по служебной лестнице и получал награды. В 1887 году вышел в отставку в чине генерал-майора.

В 1865 году Шубинский женился на Екатерине Яковлевне Боровской, от брака с которой в 1875 году родилась дочь Екатерина, впоследствии вышедшая замуж за известного ученого-правоведа и черносотенца, расстрелянного в 1919 году большевиками, Бориса Владимировича Никольского.

В середине 1860-х годов С.Н.Шубинский сблизился с историками М.И.Семевским и М.Д.Хмыровым, начал сбор первоисточников и составление собственной исторической библиотеки. По мере накопления источников и материалов, собираемых на толкучем рынке, появлялись небольшие очерки и рассказы из истории быта XVIII века. Постепенно они составили книги «Собрание анекдотов о князе Г.А.Потемкине-Таврическом с биографическими о нем сведениями и историческими примечаниями» (1867) и некоторые другие. Шубинский издал ценные исторические источники — «Записки фельдмаршала графа Миниха» (1874) и «Письма леди Рондо…» (1874).

Осенью 1879 года Шубинский начинает сотрудничество с издателем «Нового времени» А.С.Сувориным, которого смог убедить в необходимости создания нового журнала, который получил название «Исторический вестник». Опыт редактирования «Древней и Новой России» пригодился Шубинскому при создании концепции этого издания. Однако громкие имена авторов не сделали его коммерчески успешным, как желал того издатель. С целью повышения спроса С.Н.Шубинский привлёк в качестве авторов беллетристов-бытописателей, сделав его популярным литературно-историческим изданием.

Также сегодня мы вспоминаем Александра Александровича Навроцкого (1839-1914), военного юриста, поэта, драматурга.

А.А.Навроцкий происходил из дворян Московской губернии. В 1857 году окончил 2-й петербургский кадетский корпус. Служил в лейб-гвардии Московском полку. Участвовал в подавлении восстания 1863 года, был ранен. Последствия ранения вынудили в 1867 года оставить строевую службу. Поступил в Военно-юридическую академию в Петербурге. По окончании служил по военно-судебному ведомству, занимая должности московского и петербургского военного прокурора, виленского военного прокурора, военного судьи Петербургского военно-окружного суда (при этом значась одним из директоров Виленского губернского комитета общества попечительного о тюрьмах), председателя Виленского военно-окружного суда. Состоял членом Военно-исторического общества.

В Петербурге посещал салоны А.П.Философовой и С.А.Толстой, общался с Н.С.Лесковым, Ф.М.Достоевским, бывал в Ясной Поляне у Л.Н.Толстого. С Навроцким был знаком военный юрист, литератор, коллекционер А.В.Жиркевич, так же, как и он, получивший образование в Военно-юридической академии и служивший в Вильне.

Сегодня мы также вспоминаем скульптора Матвея Афанасьевича Чижова (1838-1916).

Окончив академический курс в 1867 г. с званием классного художника 1-й степени и с большой золотой медалью, полученной за вылепленный по заданной программе горельеф «Христос воскрешает сына Наинской вдовы» (находится в академии и в музее императора Александра III), талантливый скульптор отправился за границу в качестве пенсионера академии, посетил некоторые города Германии, Австрии и Италии и поселился в Риме, где провел шесть лет в беспрерывном труде. Из многочисленных работ, исполненных им в это время, наиболее замечательны мраморные группы «Игра в жмурки» (в музее императора Александра III), «Первая любовь» (у графа Г.Г.Строганова), «Крестьянин в беде» (в московском публичном музее) и грациозная фигура девочки, перебирающейся по бревнышку через ручей («Резвушка», распространенная во многих экземплярах (один из них, бронзовый - в императорском дворце, в Ливадии). Все эти произведения были выставлены в Санкт-Петербурге; первые два доставили художнику в 1873 г. звание академика, третье, в 1874 г., золотую медаль, учрежденную при академии на средства А.Ржевской и Н.Демидова в награду за экспрессию, а четвертое, в 1875 г., такую же медаль имени Лебрен и на парижской всемирной выставке 1878 г. золотую медаль 3-го класса.

Возвратившись в Санкт-Петербург в 1875 г., Чижов через три года после того поступил преподавателем скульптуры в центральное училище технического рисования Штиглица и получил место скульптора-реставратора при Императорском Эрмитаже. Обе эти должности он занимает доныне, состоя, сверх того, с 1893 г. членом совета Академии Художеств. Из прочих, непоименованных выше произведений Чижова, можно как на важнейшие указать на бюсты императора Александра II , исполненные для харьковских судебных установлений и для пермской земской управы, принца Петра Георгиевича Ольденбургского (в императорском училище правоведения), М.И.Глинки (в фойе Мариинского театра в Санкт-Петербурге), живописца А.П.Боголюбова и Ф.Г.Громова (в училище барона Штиглица) и Н.А.Некрасова (на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге), на колоссальную статую Л.Г.Кнопа, его памятник в Кренгольмской мануфактуре, на колоссальный бюст Александра II и украшения пьедестала для памятника этому государю в Калише, на колоссальную статую императора Николая I и 4 барельефа для его памятника в Киеве, на памятники адмирала П.Нахимова, в Симферополе, графа М.Н.Муравьева в Вильне и Императрицы Екатерины II в Одессе, на группы «У колодца», «Урок чтения» и некоторые другие.

Также сегодня день памяти Героя Советского Союза, Народного героя Югославии Бориса Тихоновича Калинкина (1913-1945).

Борис Калинкин родился в селе Дубасово Сердобского уезда, в семье почтальона. В 1915 году семья Калинкиных переехала в посёлок Ртищево. В 1928 году окончил семилетнюю школу. Работал помощником слесаря на мясокомбинате. По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Балашовскую школу Гражданского воздушного флота, по окончании которой в 1932 году, работал лётчиком-инструктором этой школы. В 1938 году Бориса Калинкина перевели в Пятигорск, где сначала он был пилотом пассажирского самолёта, а затем стал командиром звена. Член КПСС с 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском фронте. В марте 1944 года Б.Т.Калинкин выполнял правительственное задание в Каире. С весны 1944 года выполнял специальное задание правительства по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии: доставлял оружие, боеприпасы, продовольствие. За эвакуацию из вражеского окружения на военную базу Бари Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито, 20 июня 1944 года Борису Тихоновичу Калинкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Президиум антифашистского веча Народного освобождения Югославии удостоил Б.Т.Калинкина звания Народного героя Югославии.

Погиб Борис Калинкин в Германии вблизи города Майбрандербурга во время автомобильной катастрофы. Расследование показало, что эта катастрофа была спланирована и проведена немецкой разведкой генерала Гелена. Похоронен Б.Т.Калинкин 14 июня 1945 года в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев (участок 4, ряд 11).

Сегодня мы также вспоминаем детского писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959).

Увлекательные книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Его «Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) — своеобразная энциклопедия жизни леса и его обитателей. Язык книг Бианки, лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка.

Бианки открывал для себя родную природу на своей даче в Лебяжьем, которая в начале XX века в тёплое время года превращалась в центр культурной жизни посёлка. Сюда съезжались представители научной общественности Петербурга. За свою жизнь Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, которые вошли в 120 его книг, напечатанных общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.

Бианки сыграл большую роль в судьбе детского писателя С.В.Сахарнова, который считал Виталия Бианки своим учителем. Учеником и последователем Бианки является также Н.И.Сладков, автор множества книг о природе.

В этот день 1828 года небольшой отряд русской гребной флотилии под командованием капитана 1-го ранга И.И.Завадовского разгромил турецкую флотилию.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме