Творцы оружия Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Творцы оружия Победы

07.06.2018


Памяти Ф.В. Токарева – создателя легендарного пистолета ТТ …

1
50 лет назад, 7 июня 1968 года, умер Фёдор Васильевич Токарев (род.  14.06.1871 г.) – конструктор стрелкового оружия, создатель легендарного пистолета ТТ («Тульский Токарева»), Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.

После Гражданской войны основным личным оружием в РККА являлись устаревшие револьвер Наган и  пистолет «товарищ Маузер» – оба образца 1895 г. В связи с эти в конце 1920-х годов был объявлен конкурс на создание нового оружия. На полигонных испытаниях в 1930 г. лучшим оказался пистолет Токарева, который абсолютно по всем характеристикам превзошёл не только отечественных, но и зарубежных конкурентов – пистолеты Браунинга, Маузера, Вальтера, Люгера и др.  

Пистолет сразу же был запущен в серийное производство, а в 1933 г. после ряда технологических усовершенствований принят на вооружение. Он был настолько хорош, что в годы войны немецкие офицеры охотно пользовались трофейными ТТ взамен своих пистолетов.

ТТ стал вершиной творческой деятельности Токарева. Кроме него конструктор разработал автоматическую 5-зарядную винтовку, переделав «трёхлинейку» Мосина (1908), новую оригинальную автоматическую винтовку (1912), переделал станковый пулемёт Максима в ручной пулемёт, принятый на вооружение (1925), затем в авиационный пулемёт, тоже принятый на вооружение (1927). Потом была 10-зарядная СВТ-40 («Самозарядная винтовка Токарева обр. 1940 г.») – лучшее оружие данного типа во 2-й мировой войне (трофейные винтовки Токарева немцы безоговорочно предпочитали своим ненадёжным самозарядкам Маузера и Вальтера). 

Винтовка оказалась, однако, слишком трудоёмкой в изготовлении (втрое дороже винтовки Мосина), чувствительной к загрязнению и запылению и требовала очень грамотного обращения, поэтому производство её в 1942 г. было сокращено в пользу автомата ППШ.

Происходил Фёдор Васильевич из потомственных донских казаков. В юности освоил профессии кузнеца, слесаря и токаря, глубоко овладел оружейным делом и обнаружил выдающиеся конструкторские способности. Учился в военно-ремесленной школе, экстерном сдал экзамены за реальное училище, окончил офицерскую стрелковую школу, работал на Сестрорецком оружейном заводе. В годы Первой мировой войны есаул Токарев полтора года командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил пять боевых орденов. 

С 1921 г. и до ухода на покой Ф.В. Токарев трудился на Тульском оружейном заводе. Похоронен он в Туле на Всехсвятском кладбище.

1
Пистолет ТТ. Калибр 7,62 мм, магазин на 8 патронов, масса снаряжённого пистолета 0,94 кг, прицельная дальность 50 м, макс. дальность 800 м, начальная скорость пули 450 м/с. 

По простоте изготовления и эксплуатации, неприхотливости и безотказности в бою, точности стрельбы и останавливающему действию пули превосходил все отечественные и зарубежные пистолеты. Сколько десятков миллионов ТТ было выпущено в СССР, Китае, Пакистане, Ираке, Югославии, Венгрии, Египте и др. странах, подсчитать невозможно. Это легендарное оружие предпочитают во всех современных охранных учреждениях РФ, включая инкассацию банков.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме