Государство обязано выполнять свои базовые функции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство обязано выполнять свои базовые функции

07.06.2018


Заявление Президента о нецелесообразности введения прогрессивной шкалы налогообложения свидетельствует о неэффективности фискальных органов …

Дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выглядит социально справедливой, но приводит к сокрытию доходов, а потому признана нецелесообразной, заявил Президент России Владимир Путин во время прямой линии в четверг, сообщает РИА Новости.

«Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить. В том числе политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает — тот и должен больше платить. Практика сложнее, чем эти теоретические формулы», — сказал Путин.

Он пояснил, что практика дифференцированного налога на доходы физических лиц прошлых лет показала, что «как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы».

«Там начинаются сразу дополнительные зарплаты в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным», — сказал Путин.

Заявление Президента РФ прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Подобного рода аргументация означает расписаться в полной недееспособности государства. Государство – это, прежде всего, институт, который выполняет некоторые базовые функции. Среди таких базовых функций — сбор налогов. Если государство не в состоянии обеспечить сбор налогов, значит это государство неполноценное. Из этого делают совершенно неправильный вывод, что мы не будем совершенствовать нашу систему налогов, – я имею в виду, прежде всего, собираемость налогов, – и будем держать налоговую ставку на уровне плинтуса.

Надо делать следующее: надо укреплять государство, надо перекрывать каналы оттока капитала, потому что очевидно, что если будут повышаться налоговые ставки, то наши олигархи разбросом будут выгребать все деньги под метёлку и вывозить за границу; необходимо, чтобы прокуратура фиксировала, отслеживала все случаи налоговых преступлений и т.д. В этом отношении просто ничего не делается. 

Несколько лет назад, когда Путин ещё собирался идти на очередной срок президентства после Медведева, одним из первых пунктов его программы была борьба с оффшорами. Ну и где эта борьба? Где результаты? Мы видим ещё худшую ситуацию, потому что сегодня даже говорится о том, что они не будут платить штрафы за несвоевременную и неполную декларацию о своей валютной выручке за рубежом. Это явный признак того, что у нас государство отсутствует. Есть просто миссия вывески, а государства нет.

Поэтому я думаю, что эту проблему надо решать не путём сохранения этой неприлично низкой налоговой ставки для олигархов, а восстановлением нашей государственности.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: Государство обязано выполнять свои базовые функции
2018-06-07 в 18:52

"...Подобного рода аргументация означает расписаться в полной недееспособности государства. Государство – это, прежде всего, институт, который выполняет некоторые базовые функции..." Это очень серьёзная проблема
с налогообложением свидетельствует, внимая словам президента, о том, что олигархи, скры-
вающие свои капиталы в оффшорах, находятся ппод прямой защитой государства, которое тем самым перестаёт даже казаться государством,
ибо его базовая функция определять СПРАВЕДЛИ-ВОЕ налогообложение НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ. Тем самым подтверждаются жёсткие слова нашего авторитетного эксперта Леогида Ивашова о том, что Россией правят не Кремль, не народные избранники, но денежная верхугка, хищные олигархические кланы, а сама система уже пе-
рестаёт быть самостоятельной и самодостаточ-ной, ибо фактически управляется инородцами, захватившими львиную часть государственной собственности...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме