Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ничего святого – только власть

05.06.2018


Постановление о помещении христианского креста в общественных зданиях в Баварии - циничный предвыборный ход …

Как сообщалось, 1 июня в германской федеральной земле Бавария вступило в силу постановление о помещении изображения христианского креста у входа в большинство общественных зданий. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер, который в апреле инициировал данное постановление, заявил, что «распятие является фундаментальным символом нашей баварской самобытности и образа жизни».

Как указывает ряд немецких политологов, его Христианско-социальному союзу (ХСС), партии, братской христианским демократам, возглавляемым Ангелой Меркель, на региональных парламентских выборах в октябре конкуренцию составит правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающая против притока мигрантов из исламских стран. Таким образом, считают политологи, данное постановление должно вызвать симпатии у сторонников АдГ и перетянуть их на сторону ХСС.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:

Бавария – это свободное государство, которое имеет конституционное право выйти из состава Германии. Начиная с 60-ых годов ХХ века, в местном региональном парламенте, ландтаге, не были представлены чисто сепаратистские партии, тем не менее, многие баварцы отрицательно относились к распоряжениям из Бонна, а теперь из Берлина. Не стоит некоторые баварские особенности переносить на всю Германию, хотя надо иметь в виду, что Бавария включает в себя Франконию и Баварскую швабию. Кроме того, помимо бескрайнего множества гастарбайтеров, среди немцев живет немало изгнанников из Восточной Европы.

Бавария, как Германия и вся Европа, является постхристианской – христианство, если и уважают, то не как вероучение о спасении души, а как историческую традицию. Поэтому название партий - Христианские демократы и ХСС - дань исторической традиции. Отсыл к христианству в названиях партий свидетельствует лишь об их весьма относительной консервативности, а вовсе не о христианстве. 

Эти партии возникли после Второй мировой войны, когда в условиях резкого подъема религии, вызванного синдромом военного поражения, священнослужители играли определенную роль, особенно в ХСС. Но это уже в далеком прошлом.

Христианско-социальный союз в основном управляет Баварией, причем неплохо управляет. Когда-то Бавария считалась сельской окраиной Германии, а теперь этот немецкий регион, если брать скучные цифры ВВП, превосходит средние германские показатели. До недавнего времени баварцы были крестьянским народом, поэтому более уважительно относятся к традиционной религии – Христианству. Напомню, что в Германии помимо протестантского севера и католического юга даже среди католиков присутствуют определенные различия. Например, рейнские католики являются либералами – еще в 19 веке они поддерживали светские партии, а сейчас венчают гомосеков. 

В самой Баварии проживают более традиционные ультрамонтанские католики. Хотя религия уходит из Баварии, но пока не произошло полной дехристианизации региона.

В России мы слишком восторженно взираем на успехи во Франции Французского национального фронта Марин Ле Пен, а в Германии - «Альтернативы для Германии». Надо иметь в виду, что после Второй мировой войны Баварией руководили именно христианские социалисты, много лет вождем (фюрером) которых был Ф.Штраус. В свое время наши карикатуристы очень его «любили» за баварскую внешность и вес в полтора центнера. Бавария не стала свободным государством только по той причине, что Штраус рвался на должность федерального канцлера и не допустил выхода из состава Германии. В этом христианском обществе предпочитают голосовать за старые добрые и проверенные партии, в том числе за христианских социалистов, которые почти все время руководят Баварией. Но партия «Альтернатива для Германии» привлекает на свою сторону не только немцев из России и потомков изгнанных из Восточной Европы, но сторонников старых добрых консервативных партий, которые обеспокоены нашествием мигрантов и возросшей преступностью и тем, что современные приезжие, в отличие от предыдущих поколений гастарбайтеров, прибыли в Германию не работать, а жить на пособия. 

Как-то у одного беженца в Германии спросили: где вы собираетесь работать? На что он усмехнулся и заявил: Я приехал сюда жить, а не работать. В стране, где трудовая этика остается на высоте, признание беженца произвело соответствующее впечатление.

Христианско-социальный союз перестраховывается, лишний раз подчеркивая принадлежность к христианству, таким образом старается оттащить часть электората у «Альтернативы для Германии». 

Ситуация в Баварии отличается от общегерманского уровня. Бавария является развитой и богатой областью, которая утратила религиозность, но не в той степени, что остальная Германия. В Баварии почти не сидят на социальных пособиях, поэтому болезненно относятся к притоку беженцев.

Боюсь, что размещение изображения христианского креста у входа в большинство общественных зданий Баварии является лишь предвыборным шагом. Я неоднократно говорил на «Русской народной линии», что все рассуждения о правых и левых, либералах, социалистах и консерваторах остались в прошлом веке. Ныне не понятно, что стремятся легализовать либералы, что хотят законсервировать консерваторы и что социализируют социалисты. В Германии остаются сторонники дальнейшей евроинтеграции и те, кто за сохранение национальной германской идентичности. Есть радикальные правые, как и во всей Европе, и даже Католическая церковь. Папа Римский уже заявлял по поводу гомосеков: кто я такой, чтобы судить их. Лозунг протестантов «наш бизнес – это продажа религии» уже не вызывает особого восторга. Про них можно так сказать: страшно далеки от народа. При этом я не ставлю под сомнение их искренность. Надо признать самоотверженность, с которой представители праворадикальных кругов ведут борьбу за сохранение немецких исконных корней. Мы в России смотрим на них с опаской, ибо в силу исторической специфики они очень положительно относятся к Третьему Рейху. Конечно, на выборах праворадикалам ничего не светит. Поэтому ХСС стремится оторвать электорат не только от «Альтернативы для Германии», но и от различных мелких праворадикальных партий.

Напомню, что в прошлом году во Франции откуда ни возьмись выскочил Макрон и сумел-таки стать президентом. А теперь в Германии партия ХСС неожиданно вспоминает о своих христианских корнях. Поэтому мы не должны уделять пристальное внимание ни потенциальным успехам «Альтернативы для Германии», ни тому, что Христианско-социальный союз вернется к христианству и к христианскому социализму. ХСС – это партия элиты, партия сохранения экономического статуса-кво. Они серьезно озабочены притоком мигрантов, но лишь по причине, что содержание «паразитов» скажется на их бюджете. Поэтому кресты – это всего лишь предвыборный ход. Для Баварии, где Католическая церковь является частью национального менталитета, этот ход способен привлечь большое количество голосов немцев. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Георгий : Re: Ничего святого – только власть
2018-06-05 в 22:28

Хотелось бы взглянуть на нечто подобное у нас. О, да, забыл - у "нашей" власти на такое дело кишка тонка. А название статьи - не в бровь, в глаз! Только не по тому адресу.
1. рудовский : Re: Ничего святого – только власть
2018-06-05 в 18:53

Снимают кресты - плохо, размещают кресты - снова плохо.
Трудно угодить нашим экспертам...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме