Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храня верность долгу и Богу

04.06.2018


В Храме Христа Спасителя чествовали полицейских в День 300-летия образования российской полиции …

3 июня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери – главной заступницы России и дня Всех Святых, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации были отслужены заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. 

Событие приурочено ко Дню 300-летия образования российской полиции. В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя молитвенное поминовение сотрудниках полиции «…от злой воли и ожесточения человек при исполнении служебного долга смертельно раненых и убиенных…» в ходе Божественной Литургии совершил сам Святейший Патриарх Кирилл. 

Были также возглашены здравницы о действующих сотрудниках правоохранительных органов России, в т.ч. раненых и больных.

В своей проповеди по окончанию службы Патриарх Кирилл, в частности, сказал, обращаясь к заполнившим храм сотрудникам полиции от курсантов до генералов: 

«…Верность является великой добродетелью. Верность Богу, Родине, своим убеждениям, верность семье – это то, что переходит с нами в вечность. И если мы верны, то и Бог будет верен нам. Но если мы становимся изменниками, то и от нас откажутся, как от изменников и уже здесь на земле. Потому что тот, кто изменяет, сам не имеет никакой ценности. Вы знаете, как народ относился к предателям во время войны – их порой убивали без суда и следствия. В них уже не было никакой ценности, потому что они предали самое ценное и самое святое. Но когда мы храним верность, мы поступаем так, как нас учит Господь. В канун празднования 300-летия полиции здесь собралось очень много представителей полиции, которые тоже должны хранить верность долгу, присяге.  Их тяжёлая работа, служба связана с тем, чтобы все люди чувствовали себя защищёнными от злобы, преступлений в нашем далеко не совершенном мире…Полицейские не только убеждениями, но и силой обязаны утверждать закон и порядок, а значит обеспечивать безопасность нашего народа… И как важно, чтобы те, кто призваны защищать порядок и мирную жизнь людей в первую очередь были сами исполнены этой верности. На протяжении всей 300-летней истории мы знаем, что за исключением очень небольшого количества преступников, люди, которые вступают в ряды полиции, сами исполнены внутренней силы: мужества, отваги, отличаются способностью себя самого принести в жертву, для того, чтобы не погибали другие люди, чтобы не унижалось человеческое достоинство, чтобы исполнялись законы. Об этом, чтоб Господь восполнил недостающее и приумножил имеющееся, мы сегодня и молились». 

В ответном слове Министр внутренних дел России генерал полиции В.А.Колокольцев отметил: «Русская Православная Церковь всегда была и остается хранительницей духовной чистоты и нравственности, уникального культурного наследия нашей страны. Она проявляет постоянное внимание к вопросам воспитания молодого поколения и способствует укреплению мира и согласия в обществе».

Он поблагодарил Святейшего Патриарха за молитвы о многотысячном коллективе Министерства внутренних дел и передал ему 10 старинных икон, которые были похищены в мае этого года из Успенского собора Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря. «Усилиями сотрудников уголовного розыска эти святыни сохранены для верующих, и сегодня мы с радостью возвращаем их Русской Православной Церкви», - сказал Владимир Колокольцев.

К великому сожалению, к Чашам с Телом и Кровью Господней приступали в основном курсанты и нижние чины полиции. А, значит, Церкви есть над чем работать, помогая полицейским осознать важность истины, что спасение Родины начинается с себя. 

По материалам пресс-службы МВД России Роман Илющенко, ветеран МВД, религиовед

Фото Антона Полынова
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме