Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксцесс исполнителя или редакционная политика?

01.06.2018


Как продюсер «Радио России» С.Арендт запретила упоминать имя Христа на радиостанции …

18 мая музыкант и певица Александра Ярчевская рассказала о скандале, случившемся на «Радио России» перед эфиром программы «Действующие лица». «Сегодня был скандал на "Радио Россия". Детской группе театра Покровского - 40 лет. Мы должны были петь фрагменты из "Ростовского действия" (пьеса написана святителем Димитрием Ростовским. - РНЛ). Приходит продюсер и во время репетиции говорит, что "пропаганда христианства на нашем радио запрещена. У вас в "песнях" слово "Христос" присутствует. Давайте другие песни"», - написала Ярчевская в своем Facebook.

По словам виолончелистки, группа пыталась объяснить продюсеру Софии Арендт, что к «пропаганде» этот светский спектакль отношения не имеет. Также участники спектакля задались вопросом, почему заранее не было оговорен запрет на христианскую тематику. В ответ продюсер спросила, можно ли обойтись «как-то без Христа».

«Тогда я сказала нашему хормейстеру Елене Львовне, что участвовать в этом не буду. И простите меня, но в первый раз за 15 лет мне плевать на театр, потому что иначе я прямо здесь могу снять крестик и предать Того, кого люблю», - сказала музыкант.

В итоге продюсер на заявление артистки заметила, что она «предает своих товарищей и поступает не по-христиански». Также Арендт заявила, что Ярчевская может про Христа «на радио "Радонеж" или радио "Вера" петь».

Происшествие вызвало общественный резонанс. Ряд комментаторов предположили, что ненависть госпожи Софии Арендт к Господу нашему Иисусу Христу продиктована ее национальностью (еврейка), а возможно, и религиозной принадлежностью (иудейка).

В связи с возникшим скандалом с Александрой Ярчевской связался начальник службы «Радио Культура» ФГУП ВГТРК ГРК «Радио России» Максим Осипов. «Он со своей стороны искренне извинился за сложившуюся ситуацию на радио Россия Культура. Максим объяснил, что продюсер София Арендт, с которой у меня вышел конфликт, хороший человек и работник. И он не понимает, как это все произошло. И пообещал во всем досконально разобраться.

Разговор был внятный, и я со своей стороны заверила, что не имею ничего против лично Софии Арендт, потому что недоразумения на работе могут случиться у каждого. И я очень рада, что это не официальная политика канала, а просто вышла какая-то "мисс андестуд". Надеюсь, что все участники (в том числе и я) этого недопонимания сделают оргвыводы. Простите меня, пожалуйста, все, кого я обидела. Желаю Софии Арендт дальнейшей плодотворной работы на радио», - пишет Александра Ярчевская.

Как справедливо отметил публицист, кандидат педагогических наук, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, после такой выходки Арендт следует уволить.

Главный редактор радиовещания ВГТРК Андрей Медведев принес извинения в связи с запретом детской группе театра Покровского петь фрагменты из «Ростовского действия» на «Радио Россия», сообщает деловая газета «Взгляд». Об этом Медведев написал в комментариях к записи Александры Ярчевской. Он удивился тому, что Ярчевская сразу не обратилась к нему или кому-либо из руководителей в связи с этой ситуацией.

«Однако, поведение девушки, если все описанное Вами имело место, и правда, трудно назвать приемлемым. Приношу Вам и вашим ребятам извинения от себя лично. С ситуацией разберусь. Все выясню и Вам сообщу, в чем на самом деле была проблема», - пообещал Медведев.

Он также посетовал на то, «как рьяно некоторые комментаторы принялись говорить, что "Радио России" испытывает какую-то особую нелюбовь к Вере и Православию, а также был удивлен, что некоторые нашли изъян в фамилии и национальности продюсера». «Это весьма прискорбно, читать подобные высказывания», - отметил главред радиовещания ВГТРК. Однако несмотря на такие заявления А.Медведева, до сих пор неизвестно, какие меры предприняло руководство ВГТРК в отношении новоявленной гонительницы имени Христова С.Арендт.

Скандал комментирует в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

В этой ситуации есть как отрицательные, так и положительные стороны. К сожалению, некоторые наши современники и современницы идут путями своих соплеменников, в частности, Емельяна Ярославского и других деятелей Союза воинствующих безбожников. Весьма скверно, что они пытаются воссоздать атмосферу 20-30-х годов - запретить и вычеркнуть имя Господа нашего Иисуса Христа. Но невозможно исключить имя Христа из истории европейской и русской цивилизации, из истории русского мира. Пытались, и дело едва для нас не кончилось всеобщей катастрофой.

Христоборчество никого не доводило до добра. Как говорил святитель Николай (Велимирович), все, кто восставал против Христа, сгорали от Божественного света, как восковые куклы.

Теперь об имени и фамилии Софии Арендт. Во-первых, могу ей глубоко посочувствовать - она явила явное несоответствие своему имени, потому что София означает премудрость, а она выказала явное отсутствие мудрости в православной стране, запретив песню с именем Христа. Во-вторых, фамилия Арендт является немецкой и еврейской. Мы знаем, что представители того и другого народов страдали за Христа и гнали Христа. Но гонителей со стороны этих двух народов оказывалось почему-то, увы, всегда больше. В данном случае носителям фамилии Арендт стоило бы с большим вниманием прислушиваться к голосу премудрости для того, чтобы не подставлять себя, своих соплеменников и не устраивать конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве.

Теперь о положительной стороне. Позитивным является острая и быстрая общественная реакция на это безобразие, извинения руководителей «Радио России», которые проявили мудрость и понимание того, что русская культура и российская общественная жизнь немыслимы без Христа и без Христианства. В России, слава Богу, пока что невозможны те вещи, которые происходят в Европе, где имя Христа вычеркивается, кресты запрещаются, с европейцев и европеянок срывают нательные крестики, как в недоброй памяти коммунистические времена. Слава Богу, мы пока еще живем в относительно нормальном обществе.

«Радио России» пожелаю большего удельного веса, духовно-нравственных передач и нравственного христианского воспитания. Тогда мы будем жить в более стабильном, нравственном, благополучном и счастливом обществе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. ярый peтpoгpaд : "РAДИО РОССИИ" - РУСОФОБСКОЕ !
2018-06-02 в 17:57

Оно называется так, потому что присвоило вещатeльную сeть Всесоюзного paдио.
Но тогда же засевшая там братия - та самая, пepeстpoeчная.

Передачи о классической (не говopю уж, русской) мyзыке тpyднo замeтить сpeди пepeдaч и кoнцepтoв зaпaднoй (преимущественно, aмepикaнскoй).
В День Пoбeды прозвучала стpaница инсцeниpoвaнныx чтений "Искупить кpoвью" o тoм, как нетрезвый комбат орёт на oбopвaнныx солдат, сдавших только что взятую дepeвню под натиском гитлеpoвцев, гpoзит тpибyнaлoм двyм кoмaндиpaм, те тоже пoxoдя пьют спиpт...
Paдиoспeктaкли - co слaбoй режиссypoй и eщё бoлee слaбoй игpoй aктёpoв.
Много интepaктивных пpoгpaмм, насаждaющих сpeднe-сepый ypoвeнь, где вeдyщиe xaмски oбpывaют нeyдoбныx звoнящиx.
Эксплyaтиpyeтся мeдицинскaя тема. Отношение к биoтexнoлoгиям - пoзитивное.

В apxиве на сайте мoжнo нaйти зaмeчaтeльныe пepeдaчи, но попpoбoвaли бы вы пoслyшaть пoдpяд, включив пpиёмник в poзeткy...
6. Сант : Re: Эксцесс исполнителя или редакционная политика?
2018-06-02 в 16:50

Любопытно другое... У нас же по многим каналам идут то службы, то проповеди, то советы, то нравоучения священства...

И антихристиане по сути — молчок!

Значит, для них это не опасно..!

***

А вот стоило заговорить о возможности упоминания о Христе на радио, как сразу: - "У вас в "песнях" слово "Христос" присутствует. Давайте другие песни"!!!

***

Интересно... Очень!!!
5. Lucia : Re: Эксцесс исполнителя или редакционная политика?
2018-06-02 в 12:43

Интересно,эту Арендт Будда или Шива не так нервируют?
4. Николаев. : "пропаганда христианства на нашем радио запрещена".
2018-06-02 в 12:39

Вот оно ещё яркое и документальное подтверждение той огромной оасности для правоверных , да и всего гоударства российского, что уже не таится, но уже в открытую проявляется в т.н. "четвёртой власти" , что всецело контролируется еврейским лобби и еврейской мафией...Эта очень серьёзная опасность! Радио России обязано просто изгнать, решительно и бесповоротно, всех, кто хулит и не признаёт имя Христа, всех, кто своим неверием и небра-
жением Православия, наносит духовное увечье подрастающему поколению да и всем нам. Здесь
одними извинениями не обойдёшься. Нужны решительные меры для противостояния иноземной духовной экспансии...
3. Ольга Чернова : Re: Эксцесс исполнителя или редакционная политика?
2018-06-02 в 11:28

"продюсер София Арендт, хороший человек и работник".

Как же-с. Натурально.
Христос только очень нервирует. .
2. русский амиго : Эксцесс исполнителя
2018-06-02 в 09:16

Название то какое - РАДИО РОССИЯ ! Звучит!!! Гордимся!
1. савл : Re: Эксцесс исполнителя или редакционная политика?
2018-06-01 в 21:18

Почему по кличке, "Ярославский"? Та же Википедия пишет "(настоящие имя и фамилия Мине́й Изра́илевич Губельма́н".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме