Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жемчужина Балкан и оплот сербского Православия под угрозой

Косово / 31.05.2018


Косовские власти возобновили строительство автомагистрали у монастыря Високи Дечани …

Тревожное сообщение напечатано на портале «Православие. Српска верзия»: возобновлены работы на строительстве магистрали Дечани-Плав. Дорога должна пройти по защитной зоне старейшего и знаменитейшего сербского монастыря Високи Дечани, что противоречит законам Косова и стандартам ЮНЕСКО.

Високи Дечани – главный сербский монастырь Косова в 12 км к югу от города Печ у подножия гор Проклетье в западной части Косова. Основан королём Стефаном Дечанским в 1327 году. Является жемчужиной сербского зодчества мирового значения. С момента убийства короля Стефана в 1331 году стал местом паломничества к мощам святого короля. Главный собор монастыря во имя Спаса Вседержителя сложен из пурпурного, светло-жёлтого и чёрного мраморов. В интерьере собора более 1000 изображений святых, в том числе «святой лозы Неманичей» (сербских монархов), начиная с 14 века. В ризнице сохранились произведения сербского ювелирного искусства, около 60 икон 14-17 в.в. (самая богатая коллекция в Сербии). 

С монастырём связано множество значимых исторических событий. После Косовской битвы в 1389 году турки разорили монастырь. Разрушили колокольню, келейные корпуса и королевские палаты. Собор чудом не превращён в мечеть, но иконостас уничтожен. Монашеская жизнь была сильно подорвана, но не угасла. В 17 веке Високи Дечани много страдали от албанцев, которых турки специально селили в этих местах. 

К началу 20 века монастырь пришёл в полный упадок. Вот тогда, внимание: его выручили русские. В 1903 году монастырь взял под покровительство русский консул в Призрене. В Високи Дечани прибыли 28 русских монахов, возобновившие монашескую жизнь. В 1905 г. император-мученик Николай 2 по ходатайству обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева постановил ежегодно выдавать на содержание монастыря 10000 рублей (огромная сумма по тем временам), а также позволил собирать пожертвования в России. 

Високи Дечани пострадали во время Первой мировой войны, но после образования Югославии были взяты под покровительство королевской властью. Во время 2 мировой монастырь попал в итальянскую зону оккупации. Многие насельники пострадали. С 1945 по 1957 год монастырём управлял русский эмигрант игумен Феодосий (Мельник). Коммунистические власти конфисковали часть земель монастыря, но впоследствии удалось добиться определённых привилегий. 

Лично я посетил Косово и Високи Дечани в год 600-летия Косовской битвы – в 1986 году на Успение Божией Матери. Тогда в монастыре был всего один монах (и это в обители, равной по площади Троице-Сергиевой лавре), но паломников собралось несколько тысяч. К моему удивлению, на праздник в монастырь приходили и местные албанцы-мусульмане, чтущие мощи св. Стефана и другие православные святыни. Они стояли отдельной группой в церкви, и никто их не гнал. Так, что думаю, сосуществование между православными сербами и албанцами-мусульманами возможно при некоторых условиях, когда никто не подогревает искусственно религиозную рознь, но ссора и вражда между ними оказались выгодны определённым силам. 

С 1990-х годов началось движение албанцев за отделение Косова и Метохии и вытеснение сербских и черногорских семей из Косова. Епископ Артемий (Радосавлевич) перевёл в Високи Дечани часть монахов из монастыря Црна Река (где ранее он был настоятелем), чтобы закрепить национальную святыню за сербами. В 1998 г. монастырская братия насчитывала 25 монахов и послушников, в окрестностях оставалось всего лишь 600 сербов и 55000 албанцев. 

Во время бомбардировок НАТО в 1999 г. в монастыре нашли убежище не только сербы, но также 200 албанцев, 50 цыган и одно мусульманское семейство. После отделения Косова и при разгуле албанских преступников от власти немногие монахи монастыря живут под защитой «голубых касок», которые их охраняют даже при походах к водному источнику в 100м от стены монастыря. 

Строительство дороги Дечани-Плав начали в 2014 при Хашиме Тачи, но благодаря решительному протесту сербов приостановили. И вот сейчас, уже при Харадинае вновь возобновили строительные работы. Тяжёлая техника, едущая по магистрали, может погубить жемчужину Балкан и оплот Православия монастырь Високи Дечани.

Протоиерей Савва Михалевич, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме