Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Супостаты знают, что что наша Церковь – объединительная сила славян

26.05.2018


Галина Сиротинская о праздновании Дня славянской письменности и культуры в Мурманске …

Воспоминания святые -
Софии храм передо мной,
Светильник веры - Византия
Высок твой купол голубой.
Святые Константин, Елена,
Угодников незримый сонм…
Здесь жили люди вдохновенно,
Слагая в пламенный канон
Свои молитвы и страданья:
Иконы, образ красоты
От поруганий и гонений
Навеки сохранила ты.
Пора пришла - Кирилл, Мефодий,
Два Ангела явились к нам,
Чтоб просветить познаньем Бога
Во тьме сидящий род славян.
Страна Григория Паламы-
Над ней всегда — нетварный свет…
Мы Бога чтим, мы верим право
Средь поражений и побед.
Великомученик Димитрий —
В руке сияющей — копье…
Солунь. Тепло. Струится миро,
И дышит благодатью все.
Галина Сиротинская

Более тысячи лет назад два родных брата, византийские монахи равноапостольные Кирилл и Мефодий создали нашу славянскую письменность и перевели с греческого самую первую книгу – Евангелие о Иоанна. Зачем приняли они на себя такой подвиг? Из любви к Богу, из послушания Православной Церкви. Единственной их целью было при работе над славянскими переводами – обращение славян ко Христу.

Сегодня мы пожинаем плоды их добрых дел. 24 мая все славяне чествуют своих просветителей. Это день святых Кирилла и Мефодия и одновременно – День славянской письменности и культуры. День славянской культуры впервые был возрожден в 20 веке у нас в Мурманске в 1986 году трудами наших мурманских литераторов, Виталия Маслова, Виктора Тимофеева и других. Вечная им память.

Во всех мурманских храмах, и во Введенском, утром состоялись богослужения и молебны в честь славянских учителей. В 11.30 настоятель храма Спаса-на-водах священник Андрей Амелин провел молебен у памятника святым Кириллу и Мефодию перед областной научной библиотекой. Как и в прошлые годы, в центр города учителя привели колонны школьников, но по распоряжениею чиновников от образования, удерживали их за два километра от места проведения молебна вплоть до его окончания.

После молебна отец Андрей произнес проповедь:
 
«Святые Кирилл и Мефодий совершили настоящий подвиг – создали славняскую азбуку, письменность. Для чего? С целью научить славян истинной вере, вывести их из дикого звериного состояния язычества. Наша православная христианская вера - чистая, без искажений. Мы православные, то есть правильно веруем в Бога, правильно славим Его. Нам надо сохранить веру наших православных предков и предать ее детям.

Это сейчас больные головы, неоязычники, говорят, что якобы была до хритианства какая – то великая славянская цивилизация, каие-то велесовы книги. Все это – собачья чушь. Никакой письменности не было, и люди не имели никакого представления об окружающем их мире, жили они грабежами и насилием. Мы знаем из истории о постоянных набегах русичей на Византию. И князь Владимир до Крещения не брезговал разбоем. Все эти неоязыческие книги пишутся в Пентагоне. Там есть отдел, который специализируется на борьбе с Православной Церковью, потому что они знают, что наша Церковь – объединительная сила славян.

Это все надо понимать. То, что здесь через полчаса споют русские народные песни и частушки, хорошо, это наше творчество. Но учащиеся мурманских школ, которых удерживают на солидном растоянии на площади, не услышат молебен и чтение Евангелия на слаянском языке. Я не знаю, сколько в Мурманске это будет продолжаться из года в год! Может, до Апокалипсиса? Дело трудно сдвинуть с мертвой точки. Вот, например, в Москве у памятника все молятся вместе: Патриарх Кирилл, родители, школьники, педагоги. А у нас не так. Пока что мы с этим ничего поделать не можем. Что делать? Будем терпеть, молиться. Вот сейчас состоялся у нас молебен. Мы смогли помолиться о наших школьникам, студентах, учителях. Мы знаем, что большинство из них - крещёные православные люди».

Тем временем в Москве в храмах прошли Литургии и молебны в честь святых Кирилла и Мефодия, а в 13 часов состоялся праздничный концерт на Красной площади, который открыли привественным словом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также министр образования Ольга Юрьевна Голодец, вице-премьер по вопросам культуры. Патриарх Кирил 24 мая отмечает свои именины, участники и зрители концета поздравили его и подарили ему цветы. Маленьким первоклассникам из разных школ Москвы Патриарх подарил книги. Зрителей было огромное количество, и дети, и родители. Можно бы пожелать Мурманску такой же единодушной веры.

Дай Бог, чтобы 24 мая все учащиеся от первоклассника до выпускника, все студенты и преподаватели шли в православные храмы на Литургию и молебен святым Кириллу и Мефодию. А потом и праздновали День славянской культуры и церковными песнопениями, и русскими народными песнями.

Галина Сиротинская, редактор группы «Православный Мурман» в «ВКонтакте»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме