Певец русской деревни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Певец русской деревни

19.05.2018


Писателя Федора Абрамова молитвенно помянули на его родине в деревне Верколе …

1
Федора Абрамова молитвенно помянули на родине писателя в деревне Верколе (Пинежский район) в день его смерти. Заупокойные богослужения возглавил наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков), сообщает пресс-служба Архангельской епархии

Пинежский благочинный отслужил панихиду в Никольской церкви Верколы, ему сослужил настоятель храма священник Илия Еремеев. На службе молились и родственники писателя. Заупокойная лития прошла на месте погребения Федора Абрамова и его супруги Людмилы Крутиковой-Абрамовой

«Мы помянули спутницу жизни писателя — Людмилу Владимировну, ведь ее поддержка была очень важна для Федора Александровича, когда он создавал свои произведения. Если бы она не перепечатала из черновиков многие тексты писателя, они могли остаться неизданными», — отметил отец Иосиф.

Почтить память певца русской деревни приехали деятели культуры из Архангельска и районного центра. Гражданская панихида завершилась символически: присутствующих угостили знаменитыми веркольскими житниками.

Отец Иосиф напомнил в проповеди, что всех нас ожидает время, когда отойдем из этой жизни. «Мы должны хранить память о том, что здесь пребываем временно. Наша задача — заботиться о душе, жить достойно, чтобы Господь принял нас в Вечности», — сказал пастырь.

Федор Александрович Абрамов (1920-1983) родился 29 февраля 1920 г. в с. Веркола Архангельской губернии в многодетной семье крестьянина-старовера. С третьего курса Ленинградского университета Федор ушел добровольцем на фронт. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета в 1948 г. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М.А.Шолохова. В 1951-1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.
 
С 1949 г. Абрамов публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первый роман «Братья и сестры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины», за который Ф.Абрамову присуждена Государственная премия СССР в 1975 г. Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978). Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упреки в сгущении мрачных красок. Писатель также создал ряд рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир показан в его будничных заботах, горестях и радостях.
 
Ф.А.Абрамов ушел из жизни в 1983 г. в Ленинграде. Похоронен в родном селе Веркола на правом берегу реки Пинега. На левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов занимался в последние годы жизни.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме