«Необходимо говорить с молодежью о таких вещах, как вера и благочестие» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Необходимо говорить с молодежью о таких вещах, как вера и благочестие»

19.05.2018


В Челябинске открылся Первый съезд православной молодежи УрФО …

1
18 мая в Челябинске начал свою работу Первый съезд православной молодёжи Уральского федерального округа. В нем приняли участие 140 человек. Православных юношей и девушек приветствовал митрополит Челябинский и Миасский Никодим, сообщает Информационно-издательский отдел Челябинской епархии.

«У каждой епархии есть определенные удачные наработки по работе с молодежью. Поделиться этим опытом, выработать определенную стратегию, вместе принять участие в добрых делах для современной молодежи очень важно. Мы хотим, чтобы молодые люди были верными гражданами нашей страны и росли на основах нравственности, патриотизма? Тогда необходимо говорить с молодежью о таких вещах, как вера и благочестие. О том, что является основанием любой страны, тем более нашей страны – великой России», – считает владыка Никодим.

На территории Уральского федерального округа расположены 14 епархий Русской Православной Церкви, 12 из которых прислали своих делегатов на съезд. Маргарита Кондакова – представитель молодежного объединения «2:26» из Южноуральска. Дело в том, что именно в 26-м стихе второй главы послания апостола Иакова содержатся ключевые для молодежного движения слова «Вера без дел мертва». Выбор названия девушка объясняет просто: «Если мы будем просто верить, об этом никто не узнает. Мы будем сидеть у себя в храме, молиться, проводить время в узком кругу единомышленников. А в рамках молодежного объединения у нас есть возможность выходить в город, делать добрые дела».

На съезде молодые люди завяжут полезные знакомства и получат ценный опыт работы в команде. Но основной темой форума стала все-таки проектная деятельность. Организаторы помогут делегатам из различных городов подготовить и защитить проекты в области молодежного служения.

«Задача съезда – научить ребят писать проекты. Сейчас и малые проекты есть, и более крупные проекты. Замышляя доброе дело на приходе, в благочинии или епархии, молодые люди разрабатывают сначала проект. То есть они думают о том, для чего это нужно, куда направить развитие этих идей, как достигнуть цели», – рассказал один из организаторов съезда, руководитель отдела по работе с молодежью Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов.

К примеру, представители православной молодежи Миасса давно вынашивают идею запустить в родном городе просветительский проект, посвященный русской иконописи. «Проект состоит в том, чтобы пригласить выставку фотохудожника Юрия Холдина, которая называется “Свет фресок Дионисия”. В ней показан мир Древней Руси, мир православия. Фотоработы прекрасно дополняют друг друга, людям приятно узнавать о своей истории. Чтобы проект оказался в Миассе, нужны какие-то затраты, нужно правильно составить проект. Здесь нас этому научат, для этого мы и приехали», – рассказал Глеб Бляшон, руководитель молодежного миссионерского общества «Логос» при храме иконы Божией Матери «Достойно есть» в городе Миассе.

Помогать участникам съезда разрабатывать проекты, а затем и оценивать плоды молодежного творчества будет компетентная комиссия. В числе экспертов – доктор исторических наук Анна Владимировна Власова, профессор Уральского социально-экономического института. По словам ученого, хороший проект должен быть актуальным, эффективным, социально значимым, у него должна быть ясная цель и выполнимые задачи. «Особой активностью сегодняшняя молодежь не отличается. Поэтому ту часть молодежи, которая социально активна, нужно курировать и поддерживать. Эти ребята мне очень симпатичны, с такими мы работаем, и из каждого из них получается полноценный член общества», – говорит А.В.Власова.

Разумеется, в дни съезда православная молодежь будет заниматься не только разработкой социальных проектов. Юноши и девушки примут участие в интересных мероприятиях, в частности, они встретятся с замечательным человеком, Героем Советского Союза иноком Киприаном (Бурковым). «Для ребят очень многие вещи становятся открытием. И поэтому я стараюсь при встречах не только полезное сказать, но даю возможность молодым людям задуматься над главными вопросами жизни. Мы разговариваем о любви. Это главная тема. Любовь приносит радость, счастье. А начинаем с патриотимза. Что такое патриотизм? Это любовь к Родине. Разбираем, что такое Родина. А потом – всё о любви», – рассказал отец Киприан.

Съезд православной молодежи продлится три дня. Предполагается, что в субботу, 19 мая, в его работе примет участие епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи. А в воскресенье, 20 мая, делегаты съезда будут молиться за торжественной литургией, которая пройдет в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, а затем примут участие в общегородском крестном ходе.
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме